Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 10. Нравственное воспитание осуждённых




 

Нравственное воспитание осуждённых представляет собой процесс, направленный на преодоление у них чуждых обществу моральных взглядов и убеждений, отрицательных качеств, на формирование и развитие нравственного сознания, нравственных чувств, нравственного поведения, на формирование в конечном итоге личности гражданина[97].

Эффективность нравственного воспитания во многом предопределяется целенаправленностью, хорошо продуманной организацией воспитательного процесса.

При организации нравственного воспитания осуждённых необходимо учитывать, что в системе их взглядов и норм поведения нарушена взаимосвязь функций: познавательной (знание норм нравственности), оценочной (осознанное восприятие нравственных норм, их личное соотношение с общественно значимыми), нравственно-волевой саморегуляции в повседневном поведении. Отсутствие должной взаимосвязи структурных функций в нравственном самосознании осуждённых осложняется ещё и тем, что содержание многих нравственных норм (честность, добросовестное отношение к труду и др.) носит искажённый характер. Поэтому педагогическое управление нравственным воспитанием осуждённых должно быть направлено на нейтрализацию субъективно-извращённых понятий норм нравственности, на формирование потребности познания морали.

Процессу превращения знаний в осознанные нравственные убеждения мешает устойчивый негативный стереотип поведения в преступной среде, которая порой преобладает над человеческими убеждениями и чувствами. Поэтому формирование нравственных убеждений осуждённых проходит в процессе переубеждения, разубеждения в различных сферах деятельности: труде, быте, общении. Только через личностную оценку вырабатывается система нравственных убеждений личности[98].

В условиях ИУ очень важно, чтобы полученные знания о морали находили подтверждение в частных проявлениях нравственного поведения в процессе трудовой деятельности в коллективах осуждённых, отдыхе, учёбе.

У большей части осуждённых нравственные чувства не развиты или приглушены. Эгоизм, напускная жестокость к другим людям проявляются в поведении осуждённых, характеризующихся в условиях ИУ отрицательно.

Поэтому необходима система мероприятий, воспитывающая у осуждённых этические чувства при организации нравственного воспитания. Побуждение осуждённых к оценке своего поведения и проступков, а также других лиц даёт возможность формировать как отдельные нравственные чувства, так и их систему.

Одним из основных критериев в оценке эффективности исправления преступника является воспитание привычек и норм нравственного поведения у осуждённых. Воспитание нравственных убеждений направлено на формирование необходимого стереотипа повседневного поведения.

Привычки правильного поведения у осуждённых вырабатываются в системе основных средств исправления: режиме, труде, воспитательной работе, обучении.

Режим отбывания наказания посредством ежедневных упражнений в соблюдении Правил внутреннего распорядка дня вырабатывает у осуждённых дисциплинированность, собранность, правильные привычки общения, соблюдение личной гигиены.

Труд в условиях ИУ формирует нравственные качества, взаимопомощь, добросовестное и осознанное отношение к труду как основному критерию нравственной зрелости личности.

Воспитательная работа с осуждёнными как бы синтезирует возможности других средств в процессе нравственного воспитания. Регулярные занятия с осуждёнными формируют в их сознании систему нравственных знаний и убеждений.

Участие осуждённых в общеобразовательном и профессиональном обучении формирует у них стремление к знаниям, освоению и приобретению профессии, воспитывает привычки к умственному труду, работе с литературой.

Таким образом, осуждённый, приобретая привычки нравственного поведения в различных сферах деятельности ИУ, готовит себя к правопослушной жизни на свободе.

Нравственное воспитание осуждённых, являясь составной и многообразной деятельностью процесса исправления осуждённых, определяется системой форм и методов.

Классификация форм нравственного воспитания осуждённых определяется объектом воздействия: личность – индивидуальные, группа – групповые, коллектив – коллективные формы, коллектив осуждённых ИУ – массовые.

Указанные формы тесно взаимодействуют и дополняют друг друга в практике нравственного воспитания осуждённых. Так, при индивидуальных формах объектом нравственного воспитания является личность осуждённого, его моральный облик, уровень социально-нравственной запущенности, которые и определяют систему методов нравственного воспитания.

При групповых формах объектом педагогического воздействия является группа осуждённых. Это могут быть группы по уголовно-правовой, социально-демографической и социально-педагогической характеристикам. При определении методов воздействия учитывается нравственный микроклимат, система отношений в группе.

При коллективных формах необходимо соотношение индивидуальных, групповых и коллективных форм нравственного воспитания.

Массовые формы в нравственном воспитании осуждённых используются при организации зрительских и читательских конференций, диспутов на этические темы[99].

Нравственное воспитание осуждённых предполагает использование взаимосвязанной системы методов воздействия. Методы нравственного воспитания (убеждение, поощрение, принуждение, организация нравственного опыта поведения, трудовое соревнование) необходимо применять с учётом особенностей личности осуждённого и условий ИУ.

Убеждение является одним из главных методов в нравственном воспитании осуждённых. Он может выступать как убеждение словом и делом. Средствами реализации этого метода являются: кино, радио, телевидение, печать, культурно-массовая, производственная работа.

Однако практика нравственного воспитания показывает, что не всегда метод убеждения достигает намеченной цели. Причиной тому может быть устойчивая нравственная деградация личности осуждённого. Например, к осуждённым, неоднократно судимым за кражи, хулиганство, необходимо применять и метод принуждения, который, отвечая гуманизму исправительной политики, направлен на торможение развития аморальных качеств личности[100].

В нравственном воспитании метод принуждения реализуется в системе режимно-педагогических требований, в дисциплинарных взысканиях. Безнравственный поступок осуждённого предаётся огласке и в зависимости от того, в какой мере нарушитель осознал свой проступок, определяется целесообразность дисциплинарного взыскания.

Метод поощрения преследует цель выявить положительные качества в характере, поведении осуждённого и стимулировать дальнейшее развитие этих качеств. Формы поощрения могут быть разными, однако они должны учитывать значимость, весомость положительного поступка для конкретного осуждённого.

Нравственное воспитание осуждённых будет оптимальным при формировании объективного, самокритичного отношения к самому себе, своему поведению, поступкам, то есть самооценки.

Субъективная нравственная самооценка осуждённого (заниженная или завышенная) своего поведения приводит к нарушению саморегуляции поведенческих норм. Самооценка осуждённого как бы синтезирует нравственные нормы общества и опыт преступного поведения.

Осознанное раскаяние, чувство вины перед обществом являются основой формирования объективной нравственной самооценки осуждённых. При формировании объективной самооценки необходимо побудить осуждённого к пересмотру антисоциальных установок, мотивов совершённого преступления.

Нравственное исправление осуждённых предполагает применение дифференцированного подхода к личности и различным группам осуждённых в зависимости от их объективной или субъективной самооценки преступления, наказания, необходимости исправления, так как характер самооценки является осознанной установкой к положительному или отрицательному восприятию нравственных норм. Необходимо подчеркнуть, что осуждённые с объективной самооценкой своего преступления, наказания, целесообразности и необходимости исправления в ИУ представляют опору в процессе исправления других осуждённых. И наоборот, осуждённые, не испытывающие угрызений совести за совершённые преступления, представляют негативную среду в колонии, так как их самооценка неадекватна режимно-педагогическим требованиям в ИУ.

Проблема определения критериев эффективности нравственного исправления осуждённых является весьма актуальной. Основными критериями степени нравственного воспитания осуждённого являются: осознание вины за совершённое преступление, осознанное отношение к нравственным нормам. Они должны реализовываться в нравственных знаниях, нравственной саморегуляции повседневного поведения, готовности к правопослушной жизни на свободе.

 

 

Глава 11. Правовое воспитание осуждённых

 

Под правовым воспитанием осуждённых следует понимать процесс формирования правосознания, включающего знание принципов и норм права и убеждение в необходимости следовать им, а также организацию правомерного, ответственного, социально активного поведения, что и составляет в целом правовую культуру[101].

Правовое воспитание осуждённых предусматривает решение таких основных задач, как разъяснение законов осуждённым; ознакомление осуждённых с их правами и обязанностями, разъяснение необходимости строгого соблюдения законов, а также последствий нарушения; привитие уважения к законам и правилам внутреннего распорядка, содействие воспитанию привычки их добровольного исполнения; опровержение позиции осуждённых об их невиновности и неправильности осуждения; разъяснение принципа неотвратимости наказания за совершённое преступление.

Содержание правового воспитания осуждённых реализуется в ходе решения названных задач, основу которого составляет формирование правосознания. Правовые знания в качестве важного элемента правового сознания выступают одним из регуляторов поведения осуждённых, способствуя повышению их социально-правовой активности[102].

Правовое воспитание осуждённых осуществляется путём использования различных средств, форм и методов.

Так, в условиях ИУ различных видов режима используются следующие организационные формы передачи правовых знаний: лекции, беседы, доклады; проведение правовых занятий; организация работы юридических консультаций на общественных началах, оформление уголков правовых знаний, стендов на правовую тематику и т. д.

Одной из форм правового воспитания осуждённых является чтение лекций, докладов, проведение бесед на правовые темы. С этой целью в ИУ создаются лекторские группы из числа наиболее подготовленных сотрудников. Важно, чтобы тематика лекций, докладов и бесед была разнообразной и актуальной, а также учитывала особенности состава осуждённых.

В ходе правовых занятий осуждённые получают информацию о нормах права, которая влияет на осознание необходимости соблюдения законов. Для усиления влияния правовых занятий на формирование правосознания осуждённых к их проведению привлекаются сотрудники, имеющие соответствующую юридическую подготовку.

Уголки правовых знаний создаются как в библиотеке колонии, так и в отрядах. Они должны систематически пополняться новой юридической литературой, диаграммами, схемами и таблицами, отражающими правовую сферу жизни отряда и колонии, а также вырезками из газет и юридических журналов, сброшюрованными по отраслям и отдельным разделам законодательства.

Следует отметить, что применяемые в правовом воспитании осуждённых средства, формы и методы характерны и для других направлений воспитательной работы. Они требуют творческого подхода и совершенствования.

Правовое воспитание осуждённых – это составная часть воспитательного процесса. Рост результативности правового воспитания положительно влияет на укрепление режима, отношение осуждённых к труду, учёбе и т. д. Однако самые эффективные средства, методы и формы правового воспитания могут дать отрицательный результат, если сами сотрудники ИУ нарушают законность, не обеспечивают реализацию прав и законных интересов осуждённых. Чтобы сформировать у осуждённых навыки правопослушного образа жизни, сотрудники УИС должны стать для них эталоном соблюдения прав человека. Необходимо помнить, что осуждённые только на какое-то время теряют право на свободу и ограничиваются в других правах в соответствии с законодательством государства. При всей тяжести вины осуждённого нельзя забывать, что он – гражданин государства, а наказание – это не месть и кара, а исправление осуждённого.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6967)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)