Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несовершеннолетних осуждённых




Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В случаях совершения умышленных преступлений, общественная опасность которых осознаётся несовершеннолетними в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцати лет. Перечень таких преступлений дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ[123]. Несовершеннолетние осуждённые содержатся в исправительных учреждениях для несовершеннолетних – воспитательных колониях. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусматривает преобразование воспитательных колоний для несовершеннолетних в воспитательные центры для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте[124].

Процесс преобразования ныне действующих воспитательных колоний в воспитательные центры планируется завершить к 2016 году. В Российской Федерации предполагается создание 35 воспитательных центров.

Воспитательные колонии для несовершеннолетних правонарушителей будут иметь существенные отличия от существующих воспитательных колоний по внешнему виду и по внутреннему (организации психолого-педагогического процесса) содержанию[125].

Главный принцип формирования системы воспитательных центров для несовершеннолетних осуждённых – обеспечение раздельного их содержания в зависимости от общественной опасности совершённых преступлений и уровня педагогической запущенности личности. Меняются также подходы к осуществлению воспитательной работы с несовершеннолетними осуждёнными на основе применения индивидуальных форм педагогического воздействия, более широкого взаимодействия с общественностью. Основная задача воспитательных колоний – организация комплексной, завершённой системы исполнения лишения свободы для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, направленной на социализацию личности. Данные исправительные учреждения для несовершеннолетних осуждённых создаются с учётом европейских стандартов пенитенциарной деятельности, а также накопленного отечественного и зарубежного опыта.

Законодательство и практика идут по пути приближения условий содержания осуждённых и порядка исполнения наказания к международным стандартам обращения с заключёнными, прежде всего с несовершеннолетними правонарушителями. Так, в минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), обращается внимание на то, что молодёжь, находясь на раннем этапе развития человеческой личности, нуждается в особой заботе и помощи в области физического, духовного, социального развития, а также в правовой защите в условиях мира, свободы, достоинства и безопасности. Правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны[126].

В настоящее время поступающие в ВК несовершеннолетние – это наиболее криминализированная часть правонарушителей.

Направление судебными органами в места лишения свободы наиболее педагогически запущенных несовершеннолетних обусловливает ухудшение качественной характеристики их личности[127]. Результаты исследования социально-демографической характеристики несовершеннолетних осуждённых показали, что по национальным признакам подавляющее большинство составляют представители славянской национальности. Анализ состава семьи осуждённых показал, что 2/3 из них воспитывались в неполных семьях. У многих несовершеннолетних осуждённых родители были лишены родительских прав, а часть осуждённых являются сиротами.

Почти 80 % осуждённых данной категории характеризуются семейной десоциализацией, явившейся одной из социально-психологических причин их преступного поведения. Каждый второй осуждённый имеет богатый криминальный опыт, и у каждого пятого один из родственников привлекался к уголовной ответственности или отбывал наказание в виде лишения свободы. Неблагополучная обстановка в семьях 80 % несовершеннолетних (до осуждения) обусловила соответствующее отношение к родителям – большая часть из осуждённых находилась в перманентной конфликтной ситуации с ними.

За последние годы изменились ценностные ориентации воспитанников колонии, резко снизился их образовательный уровень. Доля несовершеннолетних осуждённых мужского пола, имеющих образование менее 8 классов, ежегодно увеличивается. Уровень образования осуждённых в среднем ниже нормы для их возрастной группы. Соответственно, это обусловливает наличие низкого социокультурного и интеллектуального уровня.

Анализ квалификации преступлений, за совершение которых отбывают наказание несовершеннолетние осуждённые, показал, что наибольшее число деяний приходится на преступления против собственности. При этом доля осуждённых мужского пола лишь незначительно превышает аналогичную категорию осуждённых женского пола.

В течение последних лет наметилась тенденция увеличения доли отрицательно характеризующихся осуждённых, которые переводятся в ИК общего режима. При этом доля осуждённых женского пола на 30 % превышает аналогичный показатель осуждённых мужского пола.

При анализе доли отрицательно характеризующихся осуждённых из числа переведённых в ИК общего режима установлено, что в 89 % случаев отрицательная характеристика даётся переведённым осуждённым, достигшим 18 лет.

Следует отметить, что указанная тенденция ухудшения поведения данной категории осуждённых по мере приближения ко времени перевода в исправительную колонию находит своё подтверждение при анализе динамики отбывания наказания по личным делам осуждённых, при опросе сотрудников и при анализе динамики психического состояния по данным психологической диагностики.

Изменения в поведении несовершеннолетних осуждённых, проявляющиеся в нарушениях режима отбывания наказания, происходят на фоне неблагополучного психического здоровья, вызванного ранними повреждениями головного мозга, умственной отсталостью, различного рода психическими и поведенческими нарушениями, типичными для подросткового возраста (социализированные или асоциальные расстройства поведения), а также зависимостью от алкоголя и наркотиков, носящих ранний и наиболее деструктивный характер.

Указанные особенности проявляются в ключевых для личности несовершеннолетнего осуждённого ситуациях, связанных с необходимостью определения социального статуса при переводе в исправительную колонию. Попытки определить для себя более высокую статусную категорию, например, «лидера отрицательной направленности» формируют мотивацию к частому нарушению порядка и условий отбывания наказания, конфликтам с окружающими, тяготению к нормам тюремной субкультуры. Данный стиль поведения позволяет с точки зрения несовершеннолетних осуждённых претендовать на более высокую статусную категорию. Освоение нового социального пространства исправительного учреждения неизбежно будет стимулировать и поведенческие изменения у несовершеннолетних, подвергающихся переводу.

С другой стороны, поведенческие изменения, наблюдаемые у осуждённых, переводящихся в исправительные колонии, могут быть вызваны отсутствием возможности позитивного подкрепления социально желательного с точки зрения администрации поведения в исправительном учреждении, которое может выражаться, например, в более позднем (в 21 год) переводе в исправительное учреждение.

Кроме этого, предстоящая смена социальной среды предъявляет повышенные требования к адаптационным возможностям личности несовершеннолетних. Учитывая наличие у осуждённых психической патологии, социальной патологии в виде отсутствия у большинства семейно-родственных связей, наличие неблагополучных семей, зависимых от алкоголя, наркотиков, родственников с опытом отбывания наказания, а также связи совершения преступления с участием в делинквентных и криминальных группах, можно предполагать возникновение расстройств адаптации при смене социальной среды. Вариантом компенсации адаптационных трудностей при переводе в исправительную колонию может быть сближение с тюремной субкультурой и криминальным сообществом определённой части несовершеннолетних. В связи с этим в качестве причины происходящих изменений в поведении осуждённых можно назвать наличие у них психопатических расстройств.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что не все ИУ в одинаковой степени характеризуются высоким уровнем развития в них норм и традиций тюремной субкультуры. Одной из особенностей данной категории осуждённых является отсутствие перспективных жизненных планов, что обусловливает часто возникающее состояние тревожности. Фактор, обусловливающий изменение поведения несовершеннолетних осуждённых – «страх перед неизвестностью».

Нередко толчком к изменению поведения служит «срабатывание» у лиц с повышенной внушаемостью так называемого «эффекта заражения». Действительно, одной из возрастных особенностей несовершеннолетних осуждённых является их большая подверженность (по сравнению со взрослыми) влиянию микросреды, зачастую они соотносят своё поведение с мнением большинства. Им в большей степени присуща склонность менять «полярность» направленности своего поведения с положительной на отрицательную и наоборот. Однако это зависит от направленности самой микрогруппы, в которой несовершеннолетний находится.

Между тем вряд ли можно достигнуть целей наказания и добиться исправления личности несовершеннолетнего осуждённого и его поведения, если не опираться на данные психологического характера. По возрастной характеристике осуждённых, содержащихся в ВК, следует исходить из данных педагогики о периодизации детских возрастов и соответствующих им психологических особенностей.

Подростковый возраст (11-15 лет). Этотрудный период психологического взросления и полового созревания. В этом возрасте окончательно формируется личность, строится программа жизни. В подростковом возрасте закладываются основы мировоззрения, складываются черты характера и другие психические особенности человека, которые оказывают существенное влияние на его поведение, образ мыслей, на его чувства и отношение к людям и окружающему миру. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости – возникает страстное желание быть или хотя бы казаться и считаться взрослым.

Для подростков характерна повышенная эмоциональность, которая проявляется в бурном выражении своих чувств. Эмоции становятся мотивами поведения, которые побуждают к определённым поступкам.

Ранний юношеский возраст (16-18 лет). В этом возрасте завершается переход от детства к взрослости. Человек превращается в личность, чётче вырисовывается его характер, который становится более устойчивым. Формируются направленность личности и мотивы поведения.

Юношей остро волнуют проблемы, унаследованные от подросткового этапа – собственная возрастная особенность, право на независимость от старших и т. д. Но социальное и личностное самоопределение предполагает не столько автономию от взрослых, сколько чёткую ориентацию и определение своего места во взрослом мире.

В основном эти черты личности относятся и к несовершеннолетним осуждённым. Однако они имеют и свои особенности, знание которых поможет воспитателям более правильно организовать педагогический процесс в ВК и добиться эффективности в воспитательной работе.

 

§ 2. Особенности педагогического процесса




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1760)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)