Анализ производительности труда работающих на предприятии
Производительность труда определяется продукцией, производимой за единицу времени (выработкой), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкостью). Выработка в стоимостном измерении на среднесписочного работника как показатель производительности труда — выработка, обусловленная повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда). Она определяется факторами, изменяющими объем производства в стоимостном выражении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т. е. факторами оценочного характера. Любой объемный показатель для исчисления выработки в расчете на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном выражении, непременно подвержен влиянию таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, динамика технического прогресса. В процессе анализа производительности труда устанавливаются: • степень выполнения задания по росту производительности труда; • напряженность задания по росту производительности труда и прирост продукции за счет этого фактора; • факторы, влияющие на динамику производительности труда; • резервы роста производительности труда и меры по их использованию. Факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в три основные группы: 1) совершенствование техники и технологии. В эту группу входят факторы, определяемые научно-техническим прогрессом; 2) улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей, максимальное использование оборудования, ритмичность производства и др.; 3) совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда. Оно выражается в повышении квалификации кадров, культурно-технического уровня работников, совершенствовании систем заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности работников, обеспечении средней интенсивности труда. Производительность труда исчисляется как на одного работника ППП, так и на одного рабочего. Сравнение этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП. Определим взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия. Графически ее можно представить в виде рисунка.
Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции предприятия
Факторная модель для анализа производительности труда одного работника ППП (ПТ) имеет вид:
ПТ = gр × Д × Т × ПТч , (8.8) где gр – удельный вес численности рабочих в численности ППП, Д – среднее число дней, отработанных одним рабочим за год, дн., Т – средняя продолжительность рабочего дня, ч., ПТч - среднечасовая выработка одного рабочего, р. Влияние факторов на изменение производительности труда в отчетном году по сравнению с предыдущим определяется способом ценных подставок. Для определения влияния трудовых факторов на изменение объема продукции может быть использована следующая факторная модель: ТП = Чппп × gр × Д × Т× ПТч , (8.9)
где Чппп – среднесписочная численность работников ППП, чел, ПТч - среднечасовая выработка одного рабочего, р.
Таблица 8.2 Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала(отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала). Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом: (8.10) где П — прибыль от реализации продукции; ЧР — среднесписочная численность работников; В — выручка от реализации продукции; KL— среднегодовая сумма капитала; ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах; П/ЧР — рентабельность персонала; П/В — рентабельность оборота; KL/ЧР— капиталовооруженность труда; В/ВП — доля выручки; в стоимости выпущенной продукции; ВП/ЧР — среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах. Таблица 8.3 Данные для факторного анализа рентабельности персонала
По первой модели (8.10) можно определить,как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения капиталовооруженности труда, скорости оборота капитала и рентабельности оборота. Его значение — основа для расчета изменения себестоимости продукции за счет относительного увеличения затрат на заработную плату против планового уровня. Это изменение рассчитывается по формуле (8.11)
где ∆С —изменение себестоимости 1 т продукции, %; Коп — коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом; У3 —удельный вес заработной платы с начислениями в себестоимости продукции, %. Запланированный коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы совпал с фактическим (0,59), т. е. план по этому показателю выполнен. Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы говорит о положительной тенденции и может привести к увеличению рентабельности продукции. В данном случае необходимо обеспечить повышение производительности труда, т. е. в первую очередь улучшить организацию труда и создать благоприятные условия для сокращения количества дней невыходов в связи с болезнью работников, а также принять меры по улучшению трудовой дисциплины и санкций за ее нарушение, например лишение премий, выговоры, денежные штрафы и т. д.
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний:
1. В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ использования рабочего времени? 2. Какие факторы влияют на изменение фонда рабочего времени? 3. Какими показателями характеризуется производительность труда? 4. Какие факторы влияют на уровень производительности труда? 5. Какова факторная модель удельной трудоемкости продукции? 6. Каковы факторные модели изменения объема продукции под влиянием сокращения потерь рабочего времени и наличия сверхурочных работ? 7.Перечислите приемы и способы, применяемые при анализе использования трудовых ресурсов.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1154)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |