Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовая квалификация нарушений порядка перемещения через границу наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и оборудования для их изготовления





Полномочия таможенных органов по борьбе с административными правонарушениями не исчерпываются только НТП, включенными в главу 16 КоАП РФ. В сферу таможенного дела входят также определенные аспекты защиты авторских прав, участие в борьбе с ввозом контрафактной продукции, регулирование предпринимательской деятельности, в частности пресечение незаконного использования товарных знаков при осуществлении внешнеторговых операций. Несколько составов правонарушений в области финансов, налогов и сборов также непосредственно касаются деятельности таможенных органов. Так, правонарушения, предусмотренные ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ в прежней редакции, до принятия Федерального закона от 20.08.2004 № 118-ФЗ[34] входили в состав главы 16 КоАП РФ.

Выявление нарушений правил оборота наркотических средств и психотропных веществ при их ввозе в Российскую Федерацию или их вывозе с территории России, предусмотренных ст. 6.15, 6.16 КоАП РФ, входит в прямые обязанности таможенных органов.

Объектом посягательств в данном случае является установленный международными правовыми актами и законодательством Российской Федерации порядок оборота наркотических средств, психотропных веществ, оборудования для их изготовления на территории Российской Федерации. Основным регулирующим нормативным документом является Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2011 № 181 (ред. от 01.03.2013) «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» («Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами — участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», «Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»).



По общему правилу, ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в таблицу I списка IV перечня наркотических средств, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации[35] (далее Перечень), а также в раздел 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз, утвержденного решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС[36] (далее Единый перечень), осуществляется только государственными унитарными предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I Перечня, допускается только для их использования в научных и учебных целях, а также в экспертной деятельности. Ввоз (вывоз) прекурсоров, внесенных в таблицы II и III списка IV Перечня, осуществляется юридическими лицами.

Для ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров юридическим лицом (заявителем) при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами — участниками Таможенного союза должны быть получены:

— разрешение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на право ввоза (вывоза);

— сертификат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, если они являются лекарственными средствами.

Для ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в Единый перечень, при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами, не являющимися участниками Таможенного союза, должна быть получена разовая лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Для получения разовой лицензии на ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных одновременно в Перечень и Единый перечень, а также внесенных в Перечень и не включенных в Единый перечень, должны быть представлены разрешение и сертификат, о которых рассказывалось выше. Ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в Единый перечень и не внесенных в Перечень, осуществляется на основании разовой лицензии без получения разрешения и сертификата.

Полномочия таможенных органов ограничиваются только контролем за соблюдением порядка пересылки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из нее наркотических средств и психотропных веществ, а также используемого для изготовления наркотиков оборудования.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 КоАП РФ, состоит в незаконном перемещении через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Ответственность за нарушение правил оборота инструментов или оборудования, используемого для изготовления наркотиков, предусмотрена ст. 6.15 КоАП РФ. Использование в этих целях тайников, недействительных документов и иных ухищрений влечет за собой привлечение к административной (ч. 2, 3 ст. 16.1 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 229.1 УК РФ).

Субъектом данного правонарушения может быть как физическое, так и юридическое лицо, перемещающее эти средства, вещества и их прекурсоры через таможенную границу. Субъективную сторону составляет вина в форме умысла, хотя неосторожность также не исключается. Квалифицирующим признаком субъективной стороны являются цель и мотив совершенного деяния, корыстные и иные интересы субъекта.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)