Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ




 

Термин «поведение» объединяет ответные реакции организма на изменения в окружающей среде (изменения температуры, при­ближение другого животного и т. д.) и сдвиги во внутренней среде организма (голод и т. д.).

Поведенческие реакции животногоосуществляются посредством координированных мышечных движений. В зависимости от ха­рактера ответных реакций на внешние и внутренние раздражения различают:

элементы поведения — движение того или иного органа;

элементарный комплекс поведения — ряд элементов поведе­ния, непосредственно следующих один за другим;

категории активности — передвижение в пространстве, прием корма, воды, жвачка, дефекация, мочеиспускание, половая актив­ность, отношение к другим животным и т. д.

Поведение животных рассматривают как один из важнейших механизмов адаптации. При постоянных условиях и режиме со­держания относительно стабильным становится и режим поведе­ния, и, напротив, резкие изменения среды вызывают изменения в поведении, по характеру которых можно судить о благоприятных или неблагоприятных сдвигах в среде.

Оценивая поведение животного посредством наблюдения, не­обходимо сопоставить соответствие поведенческих актов данного животного типичной форме поведения животных этого вида в равных условиях (на пастбище, на привязи, в необычной обста­новке).

Другая задача наблюдения — установить адекватность и выра­женность ответных реакций животного на изменения внешней среды (звуковой раздражитель, приближение человека, другого животного и т. д.). Необходимо учитывать индивидуальные осо­бенности поведения животных одного и того же вида, связанные с возрастом, темпераментом, физиологическим состоянием, систе­мой содержания. Незначительные отклонения в поведении жи­вотного наиболее рельефно выступают при наблюдении в привыч­ных для него условиях, включая выполнение определенной рабо­ты животными.

При наблюдении учитывают проявление жизнедеятельности животного: положение тела, характер движений, тонус и движе­ние ушей, глаз, лицевых мышц, жевательные движения, взгляд, мычание, лай, облизывание и т. д.



Защитные реакции животного могут выражаться перемещени­ем, рычанием, оскаливанием, агрессивностью.

Особое внимание (и осторожность!) при исследовании необхо­димо уделять животным, проявляющим выраженную агрессив­ность, ранее им не свойственную.

Расстройства поведения.К ним относят угнетение, возбужде­ние, вынужденные движения и положения тела.

Угнетение — часто встречаемая форма расстройства пове­дения, характеризуется снижением или отсутствием двигательной активности, психических функций, реакций на внешние раздра­жения.

Вялость, апатия — легкая степень угнетения. Проявляется ма­лоподвижностью, внешне безучастным отношением к окружаю­щему. Все функции нервной системы при этом сохраняются, и уже фиксация животного при исследовании может вызывать реак­цию, близкую к обычной.

Длительное или постоянное пребывание животного в состоя­нии апатии свойственно заболеваниям, протекающим со сниже­нием основного обмена (гипотиреоз). Состояние апатии характер­но для начальных стадий болезней печени, почек, протекающих с явлениями интоксикации. Этот симптом отмечают при наруше­ниях обмена веществ, гипотрофии молодняка.

Легкое угнетение следует отнести к числу универсальных про­явлений у животных всех видов.

Ступор (сонливость) — более выраженное угнетение. Животное едва передвигается, чертит землю конечностями, шатается, иногда падает. Большую часть времени лежит, при стоянии голова опу­щена, глаза полузакрыты. Характерны понижение возбудимости и ослабление ответных реакций на раздражение.

Сопорозное состояние (сопор) в отличие от ступора граничит с потерей сознания. Животное находится в состоянии глубокого сна и может быть выведено из этого состояния на короткое время с помощью нанесения сильных раздражений.

Коматозное состояние (кома) — полная потеря сознания, исчез­новение рефлексов, утрата психических функций, резкое замедле­ние и ослабление вегетативных функций. Кома —признак огра­ниченного или диффузного повреждения коры головного мозга. Причинами нарушения могут служить повышение внутричереп­ного давления при воспалении головного мозга, хронической во­дянке желудочков мозга, развитие в мозгу опухолей или парази­тарных очагов (эхинококкоз, ценуроз).

В высокопродуктивных стадах нередко наблюдают коматозные состояния в результате гормональных и обменных нарушений (послеродовой парез, кетоз, пастбищная тетания).

Стойкое угнетение преимущественно ступорозного и сопороз­ного характера выявляют у животных при гастроэнтерите. Наибо­лее типичное поведение при гастроэнтерите свиней: взрослые свиньи зарываются в подстилку и лежат, плотно прижав конеч­ности к животу; отмечают светобоязнь, слипание век; поросята-сосуны нередко впадают в кому.

Характерна картина угнетения у телят при токсической диспепсин, когда можно проследить в динамике все степени угнете­ния, быстро сменяющие одна другую.

Сопорозные и коматозные явления свойственны инфекцион­ным процессам, поражающим ЦНС, — бешенству, болезни Ауески и др.

Возбуждение — усиление, иногда до крайней степени, двигательных и психических функций.

Раздражения обычной формы и интенсивности при возбужде­нии могут не восприниматься, что чрезвычайно затрудняет кон­такт с животным и управление его поведением. Возбуждение сле­дует рассматривать как следствие повышенной возбудимости коры головного мозга при воспалениях, повышении внутричереп­ного давления, действии токсических веществ. Оно проявляется агрессивностью, безудержным движением вперед. Стремление к повышенной двигательной активности нередко сочетается с нару­шением сознания; животное наталкивается на препятствия, нано­ся себе повреждения.

Характерно проявление стадии возбуждения при бешенстве. Собаки срываются с цепи, бегут, нападают на людей или живот­ных; находясь в клетке, молча набрасываются на стенки и грызут железные прутья. Крупные животные чаще агрессивны по отно­шению к собакам, реже — к другим животным и человеку.

У лошадей возбуждение, проявляющееся беспокойством, переступанием конечностями, безудержным движением вперед, на­блюдают при болезнях с явлениями колик.

Для крупных жвачных возбуждение характерно в начальной стадии кетоза, при отравлениях нитритами, нитратами, ядовиты­ми растениями (вехом ядовитым, чемерицей).

В большинстве случаев периоды возбуждения сменяются пери­одами угнетения.

Вынужденные движения и положения тела. Поражения отдельных участков ЦНС, регулирующих двигатель­ные функции, может вызвать не свойственные здоровому живот­ному движения в течение длительного времени. Движения по кру­гу, или манежные, — это непрерывные круговые движения в одну сторону. Они изнуряют животных, которые нередко падают и по­гибают. Такая картина поведения часто встречается у овец при за­болевании ценурозом, когда манежные движения животного на­ступают вследствие раздражения мозжечка или области четыреххолмия растущим паразитарным очагом.

Вынужденные движения могут проявляться бесцельным блужданием, вращательным движением вокруг одной из конеч­ностей, движением вперед и назад, перемещением при движении в сторону.

Вынужденное положение тела часто связано с вынужденным лежанием. Необходимо установить, нет ли стремления лежать только на одном боку; отметить положение конечностей, головы, шеи, напряжение или расслабление мышц. Следует учесть особенности попыток вставания, если животное их предпринимает.

Большое значение имеет оценка группового поведения живот­ных. Ее применяют для определения оптимальных характеристик микроклимата, оборудования помещений, численного состава групп и способов содержания животных.

При наблюдении за группами животных на пастбище, выгуле или в закрытых помещениях отмечают все виды активности жи­вотных в течение суток или в отдельные периоды (день, ночь, в период кормления и т. д.). Наблюдатель не должен двигаться и беспокоить животных. Объективность исследований группового поведения животных достигается их повторением в разные сезоны года.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)