Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Шкала производственных возможностей



2015-11-10 1168 Обсуждений (0)
Шкала производственных возможностей 0.00 из 5.00 0 оценок





Таблица 3


 

  Вид продукта Производственные альтернативы
А В С D Е
Фотоаппараты (ед.)
Кинокамеры (ед.)

 

В табл. 3 представлены альтернативные комбинации макси- мально возможных объемов выпуска кинокамер и фотоаппаратов при полном использовании ресурсов. Для увеличения объема выпуска од- ного из этих продуктов потребуется переключение части ресурсов из производства другого продукта, а значит, сокращение объема его про- изводства и наоборот. Поэтому общество вынуждено выбирать между альтернативными комбинациями объемов выпуска этих двух продук- тов. Альтернативы «А» и «Е» отражают максимальные объемы выпус- ка одного из продуктов при условии, что все ресурсы используются только в его производстве. Эти альтернативы нереальны, неприемле- мы, поскольку в нормальной экономике должны производиться раз- личные продукты, в нашем случае и кинокамеры, и фотоаппараты. При движении от «А» к «Е», увеличивается объем выпуска кинокамер и сокращается объем выпуска фотоаппаратов, ресурсы переключаются из производства последнего продукта в производство первого. При этом заметим, что каждый раз для увеличения объема выпуска кино- камер на одну единицу необходимо отказываться от большего числа единиц фотоаппаратов.

Обозначив на графике точки, отражающие альтернативные ком- бинации максимально возможных объемов выпуска фотоаппаратов и кинокамер при полном использовании ресурсов, и соединив их, полу-

 


 

 

чим линию, которая называется кривой (или границей) производст- венных возможностей общества (PPF – от англ. production possibility frontier) (рис. 4).


 

Ф о т о а ппа р а т ы ( ед .)

A 10


Любая другая

точка на этой кривой,

помимо обозначенных,


9 B представляет опреде-

8 ленную комбинацию

7 C максимальных объемов

6 выпуска фотоаппара-

5 тов и кинокамер при

4 D полном, а значит, эф-

3 фективном использо-

2 вании ресурсов.

1 E Любая точка слева от кривой, то есть


0 1 2 3 4 К ино к а м е р ы

( ед .)

 

Рис. 4.Кривая производственных возможностей


внутри области про- изводственных воз- можностей, отражает такую комбинацию


объемов выпуска двух продуктов, которая меньше, чем могло бы произ- водиться при полном использовании ресурсов, то есть отражает вариант неэффективного использования ресурсов.

Продвигаясь от любой такой точки вверх или вправо, либо од- новременно вправо и вверх, можно увеличивать объем выпуска каждо- го продукта или того и другого одновременно, не сокращая объема выпуска другого продукта, вплоть до достижения границы производ- ственных возможностей. Находясь же на границе производственных возможностей, можно продвигаться только по ней вверх или вниз.

Любая точка, лежащая справа от кривой производственных воз- можностей, или за пределами их границы, отражает такие объемы выпуска двух продуктов, которые невозможно обеспечить при полном использовании имеющихся ресурсов и существующей технологии.

Таким образом, кривая производственных возможностей отра- жает все возможные комбинации максимальных объемов выпуска двух продуктов при полном использовании наличных ресурсов. Зада- ча общества выбрать из различных альтернативных комбинаций объе- мов выпуска двух продуктов (производственных альтернатив) ту, ко- торая для него наиболее предпочтительна, то есть соответствовала бы структуре потребностей общества в каждый данный период времени.

 

 


 

Эффективность по Парето (невозможность увеличить производ- ство одного продукта без сокращения производства другого продукта) находит отражение в отрицательном наклоне кривой производст- венных возможностей, так как объемы выпуска двух видов продуктов при полной занятости ресурсов при замене одной производственной альтернативы другой могут изменяться только в противоположных направлениях.

Максимальное количество одного продукта, которым необхо-

димо пожертвовать, чтобы произвести дополнительную единицу дру- гого продукта, называется альтернативными издержками или аль- тернативной стоимостью этой дополнительной единицы.

Экономисты определяют альтернативную стоимость любого продукта как потери других продуктов, которые могли бы быть произ- ведены с помощью тех же ресурсов, бухгалтеры – как стоимость ре-

сурсов, необходимых для производства единицы определенного про- дукта. Так как альтернативные издержки измеряются потерями других продуктов, их называют еще издержками упущенных возможно-

стей, а также вмененными издержками.

Альтернативная стоимость дополнительных единиц продуктов,

как правило, с увеличением объема их выпуска возрастает. Это объяс-

няется тем, что не все производственные ресурсы могут быть исполь- зованы с одинаковой производительностью в производстве различных продуктов. Одни ресурсы производительнее используется в производ-

стве фотоаппаратов, другие – в производстве кинокамер. Поэтому ко-

личество ресурсов, последовательно переключаемых из производства одного продукта в производство другого, увеличивается, а значит, ко-

личество одного продукта, которым надо пожертвовать для увеличе-

ния выпуска другого продукта на одну единицу, тоже увеличивается.

Эта зависимость между изменением объемов выпуска двух продуктов называется законом возрастания альтернативных издержек произ-

водства. Его действие находит отражение в выпуклой от начала коор-

динат форме кривой производственных возможностей (в увеличении угла наклона этой кривой). При движении вниз или вверх по кривой

производственных возможностей, изменяется структура производства,

в производство одного из продуктов вовлекаются все менее произво-

дительные ресурсы. А это означает, что каждая дополнительная еди- ница кинокамер (фотоаппаратов) будет требовать все большего сокра- щения производства фотоаппаратов (кинокамер).

Может ли общество расширить границу своих производствен-

ных возможностей, то есть сместить ее вправо-вверх? Может при сле-

дующих условиях:

1) при увеличении количества производственных ресурсов – от-

 


 

крытии новых месторождений полезных ископаемых, вовлечении в производственную деятельность ранее не работавших граждан, строи- тельстве новых предприятий, освоении целинных земель и пр.;

2) при использовании технических и экономических нововведений.

Если дополнительные ресурсы, новая техника и технология будут

использоваться одновременно и пропорционально во всех отраслях, то граница производственных возможностей сместится параллельно преж- ней вверх-вправо. Это означает, что в равной степени вырастут возмож-

ности увеличения объемов выпуска всех видов продукции.

Если же дополнительные ресурсы и нововведения будут приме-

няться преимущественно в производстве какого-либо одного продукта

(в нашем случае либо только в производстве кинокамер, либо только в производстве фотоаппаратов), то кривая производственных возможно- стей изменит свое положение иначе – сместится лишь точка ее пересе-

чения с осью Х или Y. Это будет означать увеличение возможностей роста объемов выпуска только кинокамер или только фотоаппаратов.

Ограниченность ресурсов предполагает оптимальное распреде-

ление их между альтернативными целями, то есть между производст- вом различных благ, и, в первую очередь, между производством по- требительских благ и благ производственного назначения или средств

производства.

Использование ресурсов преимущественно в производстве средств производства, или физического капитала – строительстве но-

вых заводов, открытии новых шахт и тому подобное (это называется накоплением, или инвестированием) может сопровождаться сокраще- нием текущего потребления, так как в этом случае придется сокращать

производство потребительских благ для высвобождения ресурсов на увеличение производства средств производства. Вместе с тем, произ- водя больше средств производства в настоящем, можно будет увели-

чить свои производственные возможности, в том числе и в производ-

стве потребительских благ, в будущем.

Если же расширять текущее потребление в ущерб накоплению, то

это может привести к старению производственных мощностей, что уменьшит возможности увеличения производства потребительских благ в будущем. В 90-е гг. ХХ столетия в России наблюдалась тенденция

сокращения доли накопления в валовом национальном продукте, что привело к старению и износу техники (основных производственных фондов), технологическому отставанию и экономическому кризису.

Расширение границы производственных возможностей общества означает увеличение потенциальных возможностей наращивания произ- водства всех или некоторых продуктов. Но это еще не означает, что но-

вые производственные возможности всегда реализуются. Например,

 

 


 

увеличение численности рабочего (трудоспособного) населения означа- ет увеличение потенциальных производственных возможностей. Но если рабочих мест будет меньше, чем число способных работать, то эти возможности не будут реализованы. В ряде развивающихся стран Аф- рики и Латинской Америки, несмотря на наличие большого количества природных и людских ресурсов, производственные возможности ис- пользуются далеко не полно, что является причиной низкого уровня жизни и даже голодания населения в ряде этих стран.

Для большинства развитых стран характерно увеличение произ- водственных возможностей. Однако в некоторых странах они могут и уменьшаться в связи с использованием устаревших способов произ- водства, технологии, чрезмерной эксплуатации пахотных земель, ра- бочей силы.

При данном объеме и качестве ресурсов степень реализации производственных возможностей общества зависит от степени разви- тия в обществе кооперации и разделения труда.

Под кооперацией труда понимается совместная работа опреде-

ленного количества работников. При этом труд каждого при коопера-

ции является более эффективным. Она позволяет любому данному числу людей произвести больше, чем, если бы каждый из них работал

в одиночку. Этому способствуют:

совместная работа, которая облегчает выполнение некоторых трудоемких операций (разгрузка тяжелых тюков) и обуславливает

элемент состязательности;

обучение в процессе деятельности (при совместной работе есть возможность каждому отдельному работнику выполнять одну какую-

либо функцию и совершенствовать свои умения и навыки);

абсолютное (способность выполнять какую-либо работу за меньшее время) и сравнительное (способность выполнять работу или

производить продукт с меньшей альтернативной стоимостью) преиму-

щества одних работников перед другими, на которых основано разде-

ление труда (специализация), повышающее производительность труда.

Особо стоит остановиться на использовании сравнительного

преимущества в производстве различных благ.

Впервые принцип сравнительного преимущества и необходи-

мость его использования в международном обмене были обоснованы английским экономистом Давидом Рикардо в книге «Принципы поли- тической экономии и налогообложения» (1817). Используя простой

числовой пример, он доказал, что Португалии выгодно экспортировать в Англию вино, а взамен импортировать оттуда сукно, несмотря на то, что оба эти продукта в Португалии производятся с меньшими абсо-

лютными затратами ресурсов, то есть Португалия обладает абсолют-

ным преимуществом в их производстве перед Англией.

 


 

Вот пример, который использовал Рикардо.

Для производства единицы сукна Англии требуется труд 100 че-

ловек в год, а для производства единицы вина – труд 120 человек.

Португалии для производства единицы сукна и вина требуется соответственно труд 90 и 80 человек в год.

Как видим, Португалия обладает абсолютным преимуществом перед Англией в производстве и сукна, и вина. Однако альтернативная стоимость сукна ниже в Англии (одна единица сукна там стоит

100/120=5/6 единиц вина, а в Португалии она стоит 90/80=9/8 единиц вина), тогда как альтернативная стоимость единицы вина ниже в Порту- галии (она здесь стоит 8/9 единиц сукна, а в Англии – 6/5 единиц сукна).

Следовательно, Англия обладает сравнительным преимущест- вом в производстве сукна, а Португалия – в производстве вина. Поэто- му первой необходимо специализироваться на производстве сукна,

второй – на производстве вина и обмениваться ими. В этом случае ре- сурсы будут использованы полнее, а значит, эффективнее, и обоих этих продуктов может быть произведено больше, чем при отсутствии

специализации.

Итак, из анализа модели производственных возможностей об-

щества вытекают следующие выводы:

• из-за ограниченности ресурсов объемы выпуска различных

продуктов (в модели их только два) в тех комбинациях, которые нахо-

дятся справа от кривой (границы) производственных возможностей,

недостижимы;

• общество может выбирать только из разных комбинаций мак-

симальных объемов выпуска двух продуктов (производственных аль-

тернатив), расположенных на самой кривой PPF, либо внутри границы

PPF (слева от кривой PPF);

• при полном использовании ресурсов и существующей техно-

логии производства невозможно увеличить объем выпуска одного

продукта без сокращения объема выпуска другого продукта. Поэтому общество и отдельные индивиды вынуждены выбирать, что, в каком объеме и как производить;

• при увеличении объема выпуска одного из продуктов возрас-

тают его альтернативные издержки, то есть потери в производстве дру-

гих продуктов;

• производственные возможности могут быть расширены, одна-

ко, это не означает, что они будут полностью использованы;

• производственные возможности могут быть использованы

полнее, а ресурсы эффективнее при кооперации и разделении труда.

 

 


 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое производственные ресурсы, и на какие виды они подразделяются?

2. Какие основные экономические проблемы стоят перед каж-

дым обществом?

3. Что понимается под экономической эффективностью по Парето?

4. Что представляют собой производственные возможности общества?

5. Что такое альтернативная стоимость благ и как она изменяется с увеличением объема их производства при полной занятости ресурсов?

6. Может ли общество увеличить свои производственные воз-

можности?

7. Что понимается под абсолютным и сравнительным преиму-

ществами?

 



2015-11-10 1168 Обсуждений (0)
Шкала производственных возможностей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Шкала производственных возможностей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)