Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методы и средства педагогического влияния





Для решения педагогических задач можно выбрать разные сочетания методов, приемов и средств влияния.

В своей работе педагог использует систему методов влияния соответственно поставленным целям. А поскольку методы влияния являются «инструментами прикосновения к личности» (А.С. Макаренко), постольку при их выборе необходимо учитывать все тонкости и особенности личности ученика.

В современной литературе описываются различные методы педагогического влияния:

1. Методы непосредственного влияния педагога на ученика: убеждение, нравоучение, требование, приказ, угроза, наказание, поощрение, личный пример, просьба, совет.

2. Создание специальных условий, ситуаций, которые вынуждают ученика изменить собственное отношение, поведение, проявить характер, выразить свою позицию.

3. Влияние средств массовой информации, мнения референтной группы, авторитетного для ребенка человека.

4. Создание совместной деятельности педагога и воспитанника, общение, игра.

5. Обучение и самообразование, передача информации.

6. Погружение в мир народных традиций, чтение художественной литературы.

7. Методы психотерапевтического воздействия на личность (беседа, социально-психологический тренинг). Эти методы направлены на помощь воспитаннику в преодолении конфликтных и стрессовых ситуаций, в решении учебных и личных проблем. Надо отметить большую значимость этих методов в работе с детьми, так как с каждым годом отмечается все большие нарушения в эмоциональном состоянии детей, особенно в школе, что проявляется в тревожности, страхах, агрессивности.

Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие различия в методах воспитания: 1) когнитивные методы воздействия направлены на преобразование системы знаний ученика; 2) эмоциональные воспитательные воздействия способствуют возникновению у воспитанника определенного аффективного состояния (интереса, радости, спокойствия); 3) поведенческие воспитательные влияния непосредственно направлены на поступки человека.



Однако, поскольку знания, эмоции и поступки человека взаимосвязаны, через любое из этих воздействий происходит влияние на личность в целом.

От правильного взаимодействия взрослого с ребенком зависит развитие личности ребенка, его самооценка, успешность в различных сферах деятельности. При выборе методов влияния необходимо учитывать возрастные особенности детей. Так, ребенку до 6 лет не все необходимо доказывать и даже наглядно показывать. Эту ступень можно назвать ступенью категорического требования. В младшем школьном возрасте, когда велика роль наглядного мышления и наглядной памяти, большое значение будет иметь пример окружающих людей, литературный образ. Это ступень наглядного образа. В подростковом и старшем школьном возрасте, в связи с развитием отвлеченного мышления, многое требуется доказывать. А часто получается наоборот. Мы часто долго убеждаем малыша, где надо просто требовать, категорически что-то запрещаем подростку, где надо обосновывать это запрещение, чтобы он его внутренне принял.

При выборе методов воспитательного воздействия на ребенка, важно также учитывать и индивидуальные особенности учеников. В значительной мере восприятие воздействия педагога определяет психическое состояние ученика. Например, школьник по-разному реагирует на порицание, будучи возбужденным и спокойным. Существует правило, согласно которому следует взыскивать, когда ребенок «остынет» от совершенного им проступка. В противном случае возбуждение от наказания лишь «пристраивается» к остаточному после проступка возбуждению, в какой-то мере усиливая его.

При осуществлении влияния педагогу необходимо учитывать потребности и мотивы учеников. В соответствии с тем, какой мотив движет ребёнком, для воздействия на него может использоваться определённый конкретный вид влияния.

Ученики чаще всего выделяют пять ресурсов влияния педагога: 1) экспертность – «он много знает», «он многое умеет»; 2) умение принуждать, сила – «он сильный», «его все боятся», «его уважают»; 3) выражение социальных эмоций– «он добрый», «его все любят»; 4) сотрудничество– «любит делать то же, что и я»; 5) прочие– «приятная внешность», «часто помогает мне» и др.

Существуют индивидуальные различия в доминирующих мотивах у учеников и соответственно в предпочитаемых ими видах влияния.

Желание получить награду. Ребёнок позволяет влиять на него, чтобы получить желаемое. Подобный вид влияния называется «власть награды». Например, новенький в классе нуждается в признании, одобрении со стороны учителя и других учеников; чтобы получить его, он будет соглашаться с их мнением, даже если оно не совпадает с собственным. И чем больше потребность в признании, тем большее желание уступать он будет демонстрировать.

Желание избежать наказания.Ребёнок принимает попытку влияния для того, чтобы избежать наказания. Это – «принудительная власть».Ребёнок соглашается с учителем из страха, что его отвергнут, будут игнорировать.

Ребёнок формирует отрицательные чувства к тому, кто осуществляет принудительную власть, и как только угроза наказания отдаляется, он перестаёт подчиняться. При принудительной власти, как и при власти награды, ученик меняет только своё внешнее поведение, тогда как его убеждения и нормы остаются прежними. Это является причиной возникновения у человека расхождений между внешними и внутренними нормами, т.е двойной морали, внутреннего конфликта.

Желание быть человеком, которому симпатизируют и которым восхищаются.Если ученик рассматривает учителя или родителя как образец для себя, то он будет принимать с их стороны влияние, подчиняться ему. Этот вид власти называется «референтная власть».

С референтной властью связаны явления подражания, имитации, идентификации. Этот вид власти влияет на внешнее поведение человека и на его внутренние нормы, установки, правила, он принимает новые стандарты и ощущает негативные переживания, если ему не удаётся соответствовать образцу.

Желание принадлежать к группе. Это стремление быть членом группы определяет готовность человека меняться, подвергаться влиянию членов группы в направлении, соответствующем тем нормам, которые группа предъявляет. Это «инклюзионная власть».

Желание следовать своим собственным ценностям, идеалам.Если ученик разделяет те же идеалы, что и родители или учителя, то он с готовностью будет подвергаться влиянию, поскольку достижение самоидентичности будет для него гораздо большим стимулом, нежели награда.

Следование одинаковым ценностям порождает «легитимную власть», когда человек признаёт за другим право оказывать на него влияние.

Желание иметь точное представление об окружающей действительности, о реальности.Если ученик считает родителей или учителей наделёнными специальными знаниями, компетентными, то его желание получить эти знания дают им «экспертную власть».

Следует иметь в виду, что если ученик признал за кем-то экспертную власть, то компетентность этого человека распространяется на многие вопросы. Взрослые ведут себя точно также, поэтому корреспонденты спрашивают советов в экономических вопросах у кинозвёзд и суждений об искусстве у вице-премьеров.

Ученик может принять влияние взрослых просто потому, что ему нравится то, что они требуют, выполнение этого приносит ему удовольствие. Это называется «интернализационной властью».В этом случае воздействие родителей и учителей происходит как на внешнее поведение, так и на нормы ребёнка и продолжается даже после окончания непосредственного влияния.

Иногда воздействия педагогов, их требования приобретают для ученика такой смысл, который делает их неприемлемыми. Возникает стойкое непонимание между учителем и учеником, которое получило название «смыслового барьера».





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (825)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)