Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО





 

 

Апелляция - это форма обжалования лицами, участвующими в деле, и опротестования прокурором судебных решений и определе­ний, не вступивших в законную силу, в вышестоящий суд (апелляционную инстанцию).

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и лицам, участвующим в деле, прокурору (принесение представления), а также лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешён судом.

 

Апелляционные жалобы и представления прокурора рассматриваются (ст. 3201 ГПК РФ):

ü районным судом – на решения мировых судей;

ü верховным судом республики, краевым (областным) судом, судом города федерального значения, судом автономной области, автономного округа, окружным (флотским) военным судом – на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

ü Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ – на решения верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции. Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ – на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

ü Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ – на решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, принятые ими по первой инстанции.

 

Апелляционная жалоба (представление прокурора)на решение суда первой инстанции может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда первой инстанции в окончательной форме через суд, вынесший решение, а частная жалоба (представление прокурора) – в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (представлении прокурора) и возражениях относительно жалобы (представления прокурора).



Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. В интересах законности суд апелляционной инстанции вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объёме. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе (представлении прокурора), суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права.

Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции (Верховный Суд РФ рассматривает дело в срок, не превышающий трёх месяцев).

Полномочия суда апелляционной инстанции (ст. 328 ГПК РФ):

1. Оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу (представление прокурора) без удовлетворения.

2. Отменить или изменит решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение.

3. Отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

4. Оставить апелляционную жалобу (представление прокурора) без рассмотрения по существу, если жалоба (представление) поданы по истечении срока апелляционного обжалования и судом первой инстанции не решён вопрос о восстановлении этого срока.

 

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке (ст. 330 ГПК РФ):

1. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

2. Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

3. Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

4. Нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

 

Неправильным применением норм материального права являются:

а). неприменение закона подлежащего применению;

б). применение закона не подлежащего применению;

в). неправильное истолкование закона.

 

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

 

Основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

а). Рассмотрение дела судом в незаконном составе;

б). Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещённых надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

в). Нарушение правил о языке, на котором ведётся судебное производство;

г). Принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле;

е). Решение суда не подписано судьёй либо решение суда подписано не тем судьёй или теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

ж). Отсутствие в деле протокола судебного заседания;

з). Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

 

Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы (представления прокурора) на определение суда первой инстанции:

а). Оставить определение суда первой инстанции без изменения, а жалобу (представление прокурора) – без удовлетворения;

б). Отменить определение суда и разрешить вопрос по существу.

 

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (501)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)