Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

АГРЕССИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: СЕМЕЙНЫХ, ДРУЖЕСКИХ, ДЕЛОВЫХ





Агрессия в семье – частое явление, от нее не застрахован никто. Агрессия наносит громаднейший ущерб семейным ценностям и отношениям в целом, после проявления агрессии семейная пара из самых близких людей превращается в заклятых врагов, семья разрушается, психика супругов и их детей безвозвратно травмируется. Зачастую агрессия в семейной жизни приводит к преступлениям, влекущим за собой административные наказания, лишение свободы. По статистике, каждое четвертое убийство происходит на почве семейных отношений. К внутрисемейной агрессии относятся:

- причинение вреда здоровью различной степени тяжести,

- оскорбления, надругательства,

- унижение чести и достоинства человека,

- убийство.

Основные причины способные повлечь за собой проявление агрессии одного члена семьи по отношению к другому:

1. Постоянные стрессовые ситуации.Они возникают из-за:

- отсутствия отдыха и высокой загруженности человека,

- постоянных проблем финансового характера,

- проблем сексуального характера,

- отсутствия взаимопонимания со стороны другого члена семьи. Существует масса примеров того, как даже самые идеальные семьи рушились после воздействия стрессовых ситуаций. Люди могут любить друг друга и быть всегда вместе, но любая важная причина (увольнение с работы, ДТП, пожар), повлекшая за собой ухудшение финансового или эмоционального состояния, способна привести к настоящему расколу семьи. Мужчина, потерявший работу, способен пристраститься к частым загулам и к алкоголю, после чего рано или поздно происходит конфликт в семье, повлекший за собой применение агрессии. В данном случае конфликты происходят в рамках взаимоотношений “отец-мать” и “отец-ребенок”. Находясь под действием а/о супруг способен ударить жену или детей. Многие женщины терпят регулярные побои со стороны супруга ради детей, но всё заканчивается либо уходом женщины с детьми из семьи, либо - проявлением самообороны со стороны женщины, повлекшей за собой физические травмы/убийство.



2. Ревность. Жизнь с ревнивыми людьми может превратиться в настоящий ад, так как, питая самые теплые чувства к своему спутнику/ спутнице, человек следит за каждым шагом, каждым взглядом, цепляясь к мелочам, не требующим особого внимания.

Муж с женой идут по улице, вдруг навстречу жене идет ее бывший одноклассник, с которым она не виделась несколько лет. Завязывается теплая дружеская беседа, муж спокойно стоит в стороне и наблюдает за происходящим. После прощания с одноклассником супруг закатывает жене настоящий скандал, ссылаясь на собственные домыслы. Обычно в разговор включаются фразы: “Кто это?”, “Какие у вас с ним отношения?” и “Так вот на какой работе ты задержалась в пятницу!”. Если супруг крайне ревнив и быстро не отходит от ревности, может иметь место рукоприкладство.

Это происходит потому, что “агрессоры” настолько сплочены духовно со своими супругами, что не представляют без них своей жизни. Они боятся их потерять и, таким образом, “защищают” их от бед, даже не пытаясь осознать, что настоящая причина бед их близких лежит... в них самих. И, идя на применение агрессии, люди сами часто не могут объяснить, почему они так поступили. А причина всему – элементарная ревность.

С учетом вышесказанного, если один из членов семьи почувствует первые необоснованные проявления ревности со стороны своего избранника или избранницы, и он/она по-настоящему им дороги – они срочно должны сесть за “стол переговоров” и поговорить по душам. Если ревнующий супруг дорожит объектом своей любви, он обязательно поймет необоснованность своих домыслов и постарается бороться со своей ревностью. Если вовремя не обговорить все спорные моменты, то применения агрессии бывает просто не избежать, а последствия этой агрессии будут плачевными для обеих сторон.

3. Проблемы сексуального характера. Данная причина в большей степени относится к мужской части населения. Основное проявление данной проблемы – снижение сексуальной силы. При наличии проблем в области секса некоторые мужчины начинают нервничать и злиться, обвинять в своих проблемах себя, близкую женщину, весь окружающий мир. И когда выбор “объекта отпущения” ложится на женщину, тогда мужчина в злости способен применить к ней агрессивное поведение, выражающееся словами: “Это ты во всем виновата”. При этом, в большинстве случаев виновна не женщина, а элементарная усталость – любой человек, будь-то мужчина или женщина, испытывая усталость, теряет свою сексуальную активность.

В данной ситуации лучшее, что может сделать женщина, чтобы избежать агрессии – поддержать своего мужчину, а не высмеивать его проблемы. Если женщина поддержит своего партнера в этом вопросе, то она наверняка сможет рассчитывать на активное участие мужчины в решении ее проблем, его благодарность будет безгранична.

4. Психическое расстройство. Эта причина является крайней стадией и требует лечения в специально отведенных учреждениях. Людям, страдающим психическими расстройствами нужно оказать психиатрическую помощь, пока они не натворили что-нибудь необратимое.

Агрессия в дружеских отношениях Среди причин:

1. Дружба перешла в соперничество.

2. Постоянные стрессовые ситуации.

3. Ревность.

4. Зависть, обида.

Агрессия в деловых отношениях - причины:

1. Соперничество.

2. Нарушение этики делового общения.

3. Шумное поведение коллег, мешающее сосредоточиться.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)