Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принципы размещения и способы прокладки подземных коммуникаций в городе





Расстояния от подземных сетей до зданий, сооружений, зеленых насаждений и до соседних подземных сетей регламентируются. Все траншеи подземных сетей располагают вне зоны давления в грунте от зданий, что способствует сохранению целостности основания фундаментов здания, предохранению его от размыва. Соблюдение нормативных расстояний, кроме того, предотвращает возможность повреждений, а в случае необходимости обеспечивает условия для ремонта. Минимальные значения этих расстояний даны в СНиП 2.07.01-89*.

Прокладку подземных инженерных сетей можно производить тремя способами:

1) раздельным способом, когда каждую коммуникацию прокладывают в грунте отдельно с соблюдением соответствующих санитарно-технологических и строительных условий размещения независимо от способов и сроков устройства остальных коммуникаций;

2) совмещенным способом, когда одновременно в одной траншее укладывают коммуникации различного назначения;

3) в совмещенном коллекторе, когда в одном коллекторе совместно располагают сети различного назначения.

Двумя последними способами прокладывают инженерные сети одного направления. В случае, когда сеть подземных коммуникаций настолько развита, что места в траншеях недостаточно, применяют третий способ.

Раздельный способ прокладки подземных сетей имеет большие недостатки, так как значительные земляные работы при вскрытии одной коммуникации могут способствовать повреждениям на других вследствие изменения давления и связности грунта. Кроме того, сроки строительства увеличиваются из-за того, что коммуникации прокладывают последовательно.

При совмещенном способе трубопроводы укладывают одновременно, причем в одной траншее могут располагаться кабели, трубопроводы и непроходные каналы. Этот способ применим при реконструкции улиц или создании новой застройки, так как объем земляных работ сокращается на 20...40 %.

Подземные коммуникации города являются важнейшим элементом инженерного оборудования и благоустройства, удовлетворяющим необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивающим высокий уровень удобств для населения. Подземные коммуникации включают в себя сети горячего и холодного водоснабжения, газификации, энергоснабжения, сигнализации специального назначения, телефонизации, радиовещания, телеграфа, канализации, водостока (ливневая канализация), дренажа, а также новые осваиваемые виды (пневматическая почта, мусороудаление) и т.д.



Городские подземные коммуникации постоянно развиваются, представляя собой сложную и важную часть городского «организма». Подземные сети подразделяют на транзитные, магистральные и распределительные (разводящие).

К транзитным относятся те подземные коммуникации, которые проходят через город, но в городе не используются, например газопровод, нефтепровод, идущий от месторождения через данный город.

К магистральным относятся основные сети города, по которым подаются или отводятся основные виды носителей в городе, рассчитанные на большое число потребителей. Их располагают обычно в направлении основных транспортных магистралей города.

К распределительным (разводящим) сетям относятся те коммуникации, которые ответвляются от магистральных и подводятся непосредственно к домам.

Подземные сети имеют разную глубину заложения. Сети мелкого заложения располагают в зоне промерзания грунта, а сети глубокого заложения - ниже зоны промерзания. Глубину промерзания грунта определяют по СНиП 23-01-99. Для Москвы, например, она составляет 140 см.

К сетям мелкого заложения относятся сети, эксплуатация которых допускает значительное охлаждение: электрические слаботочные и силовые кабели, кабели телефонной и телеграфной связи, сигнализации, газопроводы, теплосети. К сетям глубокого заложения относятся подземные коммуникации, которые нельзя переохлаждать: водопровод, канализация, водосток. Для подземных сетей могут использоваться стальные, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, керамические и полиэтиленовые трубопроводы.

 

 

17. Методы вертикальной планировки.

В планировочном проектировании применяются следующие основные методы вертикальной планировки:

а) метод вертикальной планировки по осям проездов улиц, применяемый при разработке схемы вертикальной планировки городской территории в составе генерального плана города;

б) метод проектных (красных) горизонталей, применяемый в проектах детальной планировки отдельных районов города и проектах застройки улиц, площадей и различных городских ансамблей и комплексов.

Метод проектных горизонталей заключается в том, что на плане в горизонталях, характеризующих существующий рельеф, наносятся проектные (красные) горизонтали, определяющие проектную поверхность. Проектная поверхность может иметь как простую геометрическую форму, так и сложную, представляющую собой сочетание ряда поверхностей (плоскостей), наклоненных друг к другу под разными углами.

Проектные горизонтали обычно показываются на чертежах красным цветом, откуда и получили свое название «красных горизонталей» в отличие от «черных горизонталей», определяющих существующий рельеф территории.

Проектными горизонталями можно наглядно изобразить проектный микрорельеф городских улиц и площадей, территорий жилых микрорайонов и зеленых насаждений.

Взаимное местоположение горизонталей на проезжей части и тротуарах определяется путем построения одной исходной проектной горизонтали и дальнейшего повторения ее рисунка на равных расстояниях, зависящих от шага проектных горизонталей (обычно 0,1; 0,2; 0,25 м) и проектного продольного уклона улицы. Эти равные расстояния между проектными горизонталями будут сохраняться до тех пор, пока не изменится продольный уклон улицы.

Вертикальная планировка перекрестков улиц, так же как и вертикальная планировка улиц, весьма наглядно изображается методом проектных горизонталей.

Размещение водоприемных решеток подземной водосточной сети производится таким образом, чтобы дождевые воды, протекающие по лоткам улиц, улавливались до перекрестка. Это создает благоприятные условия для движения пешеходов и транспортных средств.

При слабовыраженном (плоскостном) рельефе изображение проектной поверхности красными горизонталями становится недостаточно наглядным. В этом случае применяют способ отметок, при котором вертикальную планировку территории проектируют по нивелирной сетке квадратов. Проектная поверхность определяется проектными отметками вершин квадратов с аналитической увязкой этих отметок в двух перпендикулярных друг к другу направлениях, проходящих по сторонам квадратов.

Кроме того, часто применяется комбинированный способ проектирования вертикальной планировки, при котором проектная поверхность определяется проектными отметками и красными горизонталями. В этом случае даются проектные отметки опорных точек, которые должны быть сохранены в процессе проектирования рельефа методом красных горизонталей.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2855)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)