Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Градостроительный анализ территории. Комплексная оценка территории





 

На заключительном этапе обшей градостроительной оценки территории все природные условия и физико-геологические процессы, влияющие на характер градостроительного использования территории, рассматриваются комплексно: климатические условия, рельеф, геология, гидрогеологические условия и гидрология и пр. Вместе с этим определяется возможный ущерб, который может быть нанесен городскому хозяйству в случаях отрицательного воздействия природных факторов, включая и катастрофические последствия.

Комплексная оценка территории производится на основе инженерно-геологиеских изысканий, в состав которых входят: оценка геологических и гидрогеологических условий территории, выявление и прогноз опасных физико-геологических явлений и оценка влияния этих явлений на свойство территории и на проектируемые сооружения: получение данных, необходимых для решения вопросов о возможных путях борьбы с этими явлениями и для проектирования защитных мероприятий; определение физико-механических характеристик фунтов, необходимых для проектирования и расчета сооружений.

Комплексная оценка территории производится по всем градостроительным факторам, которые включают не только природные, но и планировочные, санитарные и экономические условия. Все эти факторы и условия рассматриваются и оцениваются на всех стадиях проектирования.

 

Минимальные мероприятия по инженерной подготовке проводятся во всех без исключения населенных пунктах на благоприятных территориях, где обычно ограничиваются вертикальной планировкой и организацией стока поверхностных вод. В более сложных условиях к этим мероприятиям добавляются и специальные мероприятия.

Например, при необходимости использовать в градостроительных целях заовраженные территории применяется следующий комплекс мероприятий: вертикальная планировка прилегающих к оврагу территорий, полная или частичная засыпка оврага, террасирование склонов, организация стока поверхностных вод, защита дна и склонов оврага от размыва, прокладка дренажа, каптаж грунтовых вод, посадка зеленых насаждений и пр.



Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания повседневного пользования. Планировка территорий общественных учреждений.

 

Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания располагают в торговом центре. Торговый центр может обслуживать один или несколько микрорайонов, не разделенных магистральными улицами общегородского значения. Радиус обслуживания этих предприятий составляет 500 м. Их вместимость регламентируют нормы. Торговую площадь магазинов продовольственных товаров на 1000 человек принимают 70...100 м2, магазинов промышленных товаров - 30...180 м2. Предприятия общественного питания рассчитывают исходя из 8...40 мест на 1000 жителей. Площадь торговых центров принимают в зависимости от размеров микрорайонов. Для микрорайона с населением до 10 тыс. чел. торговый центр принимают площадью 0,5...0,8 га, до 20 тыс. чел. - 1,0...1,5 га, до 30 тыс. чел. - 1,52 га.

Планировка и озеленение территорий предприятий общественного питания и магазинов предполагает членение участка на две зоны: зону для посетителей и хозяйственную зону для разгрузки товаров и размещения мусоросборников. Эти зоны должны быть изолированы: мусоросборники должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от окон и входов в здание. Зона посетителей включает площадки отдыха, сезонной торговли, летних кафе, отдельно стоящих витрин и т.д. Хозяйственная зона должна быть расположена у торцевой части здания, имеющей выход из подсобных помещений. Над участком разгрузки устраивают навес.

Предприятия бытового обслуживания устраивают из расчета на каждую 1000 жителей по следующим нормам: для комплексных приемных пунктов с мастерскими и парикмахерскими - 2...9 производственных рабочих и приемщиков; для приемных пунктов прачечной - 10...120 кг сухого белья в смену; для предприятий химчистки - 4...11,4 кг обрабатываемых вещей в смену. Для химчистки отводят территорию площадью 0,1...0,2 га на один объект.

Планировка и озеленение предприятий бытового обслуживания организует главным образом распределение пешеходных потоков и площадок отдыха. Им отводится основное место. Предприятия бытового обслуживания должны быть хорошо связаны с входами в жилые дома, остановками общественного транспорта и автостоянкой.

Колледжи, гимназии, профессионально-технические училища располагают на специально отведенных территориях. Их размер зависит от величины учебного заведения и составляет 3...6 га. Профессионально-техническими училищами охватывается 3...5 % городского населения.

Поликлиники на городской территории размещают из расчета одна поликлиника на 10 тыс. чел. Поликлиника может быть встроена в здание другого назначения или располагаться в отдельно стоящем здании.

Аптеки располагаются исходя из условия наилучшей доступности населения. Каждая аптека обслуживает 10 тыс. чел.

Физкультурные и спортивные сооружения проектируют на специально отведенных участках отдельно для разных возрастных групп. Размер участков зависит от численности населения микрорайона из расчета 0,7...0,9 га на 1 тыс. чел.

Отделения связи в городских микрорайонах размещают из расчета одно отделение на 6...6,5 тыс. чел.

Сберегательные банки размещают из расчета обслуживания одной операционной кассой 10...30 тыс. чел.

Жилищно-эксплуатационные службы - ЖЭКи, ДЭЗы, РЭУ и др. могут включать клубные помещения для размещения общественных организаций, опорного пункта милиции и диспетчерского пункта инженерного оборудования микрорайона. Конторы располагают исходя из следующей нормы: одна контора на микрорайон с населением 12 тыс. чел.

Пункты приема вторичного сырья устраивают из расчета один на 20 тыс. чел., причем он должен размещаться на расстоянии не менее 50 м от окон жилых домов и не менее 20 м от границ участков школ, клубов, детских и лечебных учреждений. При этом необходимо устройство защитной полосы зеленых насаждений и подъездных путей для автомобильного транспорта.

Около жилых домов должны располагаться проезды, тротуары и пешеходные дорожки, площадки для тихого отдыха, детские, спортивные и хозяйственные, площадки для мусоросборников. На всех видах площадок должно быть установлено специальное оборудование.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1852)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)