Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Градостроительная оценка территории в зависимости от крутизны поверхности





В градостроительной оценке и инженерном благоустройстве территории рельеф по крутизне поверхности подразделяется на 6 категорий, определяющих степень благоприятности, которые перечислены в табл3.

 

3.Оценка территории в зависимости от крутизны поверхности

Категория Уклон Градостроительная оценка рельефа
I Менее 0,005 Благоприятен для размещения застройки, трассирования улиц и дорог; очень не благоприятен для организации стока поверхностных вод и прокладки самотечных сетей
II 0,005...0,03 Благоприятен и удовлетворяет требованиям застройки, прокладка улиц и дорог, организации водоотвода. Вертикальная планировка не вызывает сложных мероприятий.
III 0,03...0,06 Благоприятен для планировки и застройки, но создает некоторую сложность в размещении зданий, в планировке городских площадей и трассировании вызывает довольно значительные работы по преобразованию рельефа.
IV 0,06...0,10 Представляет большие трудности в планировке и застройке территории, в трассировании улиц и в прокладке подземных инженерных сетей. Вызывает сложные и значительные по объему работы по преобразованию рельефа.
V 0,10...0,20 Неблагоприятен для размещения застройки -вызывает устройство террас. Более приспособлен для малоэтажного и индивидуального строительства. Создает большие затруднения в прокладке улиц, дорог и подземных коммуникаций. Вызывает сложные и большие работы по подготовке площадок и при строительстве сооружений - устройство террас, откосов, подпорных стенок.
VI Более 0,20 Очень неблагоприятен и сложен для планировки, застройки и благоустройства; очень сложен для трассирования улиц и прокладки подземных коммуникаций. Вызывает очень большие трудности при вертикальной планировки. Осваивается при особой необходимости.

Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания повседневного пользования. Планировка участков школ.

Школьный участокрасполагают с отступом от красной линии не менее чем на 15 м, а здание школы - не менее чем на 25 м. Для обеспечения нормального хода занятий и предотвращения вредных воздействий на учащихся нормами установлены расстояния до промышленных зданий в зависимости от их характеристики. Коммунальные предприятия должны отстоять от границ школьного участка не менее чем на 50 м, жилые дома - не менее чем на 10 м.



Здание школы должно быть правильно ориентировано по сторонам горизонта для обеспечения достаточной инсоляции. Правильной считается такая ориентация, которая позволяет солнечным лучам максимально инсолировать помещения в первой половине дня.

Вокруг здания на расстоянии от его стен не менее 8 м прокладывают проезд шириной 3,5 м. Участок при школе обносят железобетонным забором высотой не менее 1 м, вдоль него высаживают в один-два ряда деревья и живую изгородь кустарника.

Школа дает детям всестороннее образование, воспитывает в них физическую культуру, любовь к природе, интерес к окружающей среде. Для таких занятий необходимо приспособить пришкольный участок, расчленив его на четыре функциональные зоны.

Физкультурно-спортивная зона состоит из набора спортивных комбинированных площадок, обеспечивающих каждому классу 2 ч занятий в неделю, и беговой дорожки. В эту пришкольную зону могут входить следующие плоскостные устройства:

круговая беговая дорожка 250 м с габаритными размерами 118x48 м;

комбинированная площадка с габаритными размерами 24 х 20 м для проведения учебных занятий по баскетболу, волейболу и другим играм младших школьников;

комбинированная площадка с габаритными размерами 52 х 22 м для проведения учебных занятий по гимнастике, баскетболу, волейболу и отдельным элементам легкой атлетики.

При недостаточном размере участка вместо спортивного ядра и площадки применяют комбинированные площадки с круговой беговой площадкой длиной 200 м.

Учебно-опытная зона включает участки для практических занятий по биологии для выращивания полевых и овощных культур, плодовый сад, теплицы с парниками, площадки для занятий по географии и астрономии общей площадью 1690 м2.

Зона отдыха включает отдельные площадки для разных возрастных групп (с 1-го по 4-й и с 5-го по 8-й классы), продленного дня и площадки отдыха общей площадью 1200...1950 м2.

Хозяйственная зона примыкает к выходу из пищеблока, складских и производственных территорий. Ее назначение - обеспечить подъезд и разворот грузового транспорта, погрузоразгрузочные и хозяйственные работы. Площадка для разворота транспорта должна быть размером не менее 12x12 м. На площади хозяйственной зоны располагают сарай и место для мусоросборников.

Планировка территории участка заключается в размещении площадок и распределении пешеходных потоков между ними. Все площадки должны быть строго распределены по зонам. Площадки для занятий по географии и астрономических наблюдений должны располагаться вдалеке от спортивных и игровых площадок.

Основные пешеходные дорожки, подводящие к входу и спортивной зоне, устраивают шириной 3 м. Между разными зонами дорожки делают шириной 2,25 м. Площадки соединяют между собой дорожками шириной 1,5 м.

Планировка территорий общественных учреждений. В условиях города все большее значение приобретают учреждения культурно-бытового назначения: клубы, библиотеки, предприятия торговли и бытового обслуживания, автозаправочные станции, поликлиники, учебные заведения и т.д. Их место расположения в городе обусловлено потребностями жителей в этих учреждениях. Подходы к ним и участки, прилегающие к этим учреждениям территории, должны быть озеленены и распланированы для удобства посетителей.

Если учреждение не имеет обособленного участка или встроено в здание другого назначения, то следует предусмотреть подходы и площадку отдыха у основного входа.

У здания клуба организуют площадки для посетителей из расчета 0,15 м2 мощения площадок на 1 место в зрительном зале. Из них организуют три зоны: зону отдыха, зону спорта и детскую зону. При здании клуба следует устроить автомобильную стоянку. Все площадки должны быть связаны прогулочными дорожками. Перед входом могут быть установлены тематические и информационные стенды, декоративные малые формы.

Планировка участка при кинотеатрах должна обеспечить одновременный независимый и удобный подход и выход зрителей между сеансами. Для этого перед кинотеатром создают площадку с покрытием из асфальта или плитки из расчета 0,2 м2 на 1 место в кинотеатре.

По границе тротуара и проезжей части сажают деревья, устраивают цветник и устанавливают переносные цветочные вазы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)