Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Подземные инженерные сети и оборудование города. Комплекс подземных коммуникаций благоустроенного города





 

Подземные коммуникации города являются важнейшим элементом инженерного оборудования и благоустройства, удовлетворяющим необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивающим высокий уровень удобств для населения. Подземные коммуникации включают в себя сети горячего и холодного водоснабжения, газификации, энергоснабжения, сигнализации специального назначения, телефонизации, радиовещания, телеграфа, канализации, водостока (ливневая канализация), дренажа, а также новые осваиваемые виды (пневматическая почта, мусороудаление) и т.д.

Комплекс подземных коммуникаций благоустроенного города. Инженерные сети городов проектируются как комплексная система, объединяющая все надземные, наземные и подземные сети с учетом их развития на расчетный период. Подземные сети прокладывают преимущественно под улицами и дорогами, для чего в их поперечных профилях предусматривают места для укладки сетей: на полосе между красной линией и линией застройки размещают кабельные сети; под тротуарами располагают тепловые сети или проходные коллекторы; на разделительных полосах - водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовую канализацию.

При проектировании магистральных трасс подземных коммуникаций их делают прямолинейными, параллельными оси или красной линии улицы, располагают с какой-либо одной стороны улицы, не пересекая ее. Подземные сети не должны находиться одна над другой, за исключением участков на перекрестках и ответвлениях, где предусматриваются пересечения в соответствии с нормами в разных уровнях. Наиболее целесообразным считается расположение подземных коммуникаций под зеленой зоной улицы и тротуарами, но часто бывает необходимо использовать также часть пространства под проезжей частью улиц.

Водоснабжение. Одним из необходимых условий городского благоустройства является водоснабжение. Потребители воды: население, промышленные предприятия; также необходима вода на пожаротушение, полив зеленых насаждений и в зависимости от климатических условий - на обводнение городской территории.



В зависимости от количества подаваемой воды выбирают систему водоводов. Они могут представлять две и более параллельных нитей. Вода к потребителям приходит из источника водоснабжения (реки, подземные воды, моря) через очистные сооружения, где она фильтруется, обесцвечивается, обеззараживается хлором, озоном, водородом или ультрафиолетовыми лучами, опресняется и отстаивается.

Чтобы исключить переохлаждение и промерзание водопроводных труб, глубина их заложения, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше глубины промерзания грунта.

Канализация. Необходимой системой очистки населенных мест от сточных вод является канализация. Ее задача - удаление воды, загрязненной в результате хозяйственно-бытовой деятельности человека и работы промышленных предприятий, использующих воду в технологическом процессе.

Канализация может быть общесплавная и раздельная. Общесплавная канализация осуществляет отвод одной системой трубопроводов ливневых сточных вод и хозяйственно-фекальных. При раздельной канализации применяются две независимые системы отвода сточных вод. Сточные воды промышленных предприятий отводятся отдельной системой для обезвреживания их от специфических загрязнений. В настоящее время раздельная система канализации наиболее применима.

Теплоснабжение.Тепловая энергия требуется для работы промышленных предприятий, отопления, вентиляции, кондиционирования и централизованного горячего водоснабжения зданий. Жилищно-коммунальное хозяйство использует около 25 % всей тепловой энергии, потребляемой городом.

Теплоснабжение городов может осуществляться двумя способами: централизованным (получение тепловой энергии от ТЭЦ и мощных котельных) и децентрализованным (от местных источников тепла).

Для транспортировки тепла к потребителям используют трубопроводы - тепловые сети, которые могут передавать тепло с помощью воды и пара, и в зависимости от теплоносителя они соответственно могут быть водяными и паровыми. Тепловые сети разных районов города соединены между собой, с тем, чтобы в случае выхода из строя одного источника тепла его мог дублировать другой.

Газоснабжение. Благодаря развитию газовой промышленности в нашей стране большинство поселков и городов газифицированы. Газ используется в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Он транспортируется по трубопроводам из месторождений на большие расстояния и поступает к потребителю в виде горючей смеси углеводорода, водорода и оксида углерода.

Энергоснабжение. Современный город представляет собой сложный комплекс различных потребителей электрической энергии. Основная часть электроэнергии потребляется промышленностью (около 70%).

Передача электроэнергии потребителям в пределах жилых районов осуществляется подземными кабельными линиями, которые прокладывают на полосе между красной линией и линией застройки. Прокладка подземных силовых кабельных линий ведется, как правило, в общих траншеях. В случаях пересечений с магистральными трассами и железными дорогами, при недостатке свободного места в поперечном профиле улицы и в некоторых других случаях прокладку силовых кабелей допускается вести в общих коллекторах, причем силовые кабели должны находиться в коллекторе выше других инженерных сетей.

 

15. Вертикальная планировка территории.

При осуществлении вертикальной планировки учитывают природоохранные требования. Целесообразно по возможности сохранять естественный рельеф, почвенный покров, растительность, всемерно сокращать объем земляных работ с несбалансированными объемами выемок и насыпей.

Участки микрорайонов следует располагать на отметках более высоких, чем отметки красных линий обрамляющих их улиц, с тем чтобы стоки дождевых вод с жилых территорий направлялись к водоприемным устройствам на улицах. Проектные поверхности территорий микрорайонов могут быть одно-, двух-, четырехскатные и смешанного типа с различными пересечениями скатов. Удаление дождевых вод с дворов и садов микрорайонов осуществляют по лоткам вдоль проездов, по которым они направляются к водоприемникам на улицах.

Снимаемый при вертикальной планировке слой плодородной почвы следует складировать, предохранять от размыва и загрязнения с последующим использованием при озеленении территории жилого района.

В практике чаще всего применяются следующие методы вертикальной планировки:

а) метод профилей;

б) метод проектных (красных) горизонталей;

в) метод профилей и проектных горизонталей (комбинированный метод).

Для составления схем вертикальной планировки жилых территорий наибольшее применение находит метод проектных красных горизонталей. На плане существующей поверхности земли с черными горизонталями наносят красные горизонтали, отображающие проектируемый рельеф, а также размещение застройки, улиц, проездов и других элементов генерального плана. Сопоставление отметок красных и черных горизонталей позволяет выявить места съемки и подсыпки грунта и объемы земляных работ. По углам и у входов в здания выставляют красные (в числителе) и черные (в знаменателе) отметки и затем устанавливают отметку пола первого этажа в соответствии со структурой здания. В жилых и общественных зданиях превышение пола первого этажа над отметкой земли при входе принимают: 0,50-1,50 м, для магазинов – 0,15 – 0,60 м.

Для предохранения берегов водоемов от размыва в городах устраивают набережные с подпорными стенами разных типов: вертикальными, наклонными и смешанными. В малых населенных местах вдоль берегов водоемов устраивают откосы, укрепленные одернованием, облицовкой, плитами. Наибольших затрат требуют укрепления морских берегов и устройства морских набережных с волноотбойными стенками.

Борьбу с ростом оврагов ведут упорядочением стоков, полной или частичной засыпкой, благоустройством и террасированием склонов. Благоустроенные овраги используют для размещения садов, парков, зон отдыха, а в некоторых случаях для прокладки улиц.

К числу нарушений территорий, возникающих под влиянием человеческой деятельности относят отвалы шахтных пород, отвалы шлака, золы, отработанные карьеры, выемки, прогибы поверхности земли. Отвалы всех видов после выравнивания, уплотнения и покрытия слоем плодородной земли используют для устройства озеленения, спортивных площадок, зон отдыха, а при обеспечении необходимой несущей способности – для размещения некоторых зданий. Выемки, карьеры, участки провалов засыпают, поверхность культивируют, а также используют для размещения садов и площадок.

При проектировании улиц надо избегать глубоких выемок и, особенно, больших насыпей.

При проектировании улиц, особенно новых, следует избегать устройства продольного профиля с резкими переломами, всегда неблагоприятными в отношении видимости для водителя транспорта и зрительного восприятия улицы. Наиболее благоприятным является слабо вогнутый продольный профиль улицы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1873)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)