Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Способы измерения длин линий





Длины линий на местности измеряют прямым или косвенным методами. При прямых измерениях мерный прибор укладывают непосредственно вдоль линии, при косвенном измерении длину линии получают как функцию по другим измеренным величинам.

Прямые измерения производят с помощью мерных лент, рулеток, проволок. Отечественная промышленность выпускает: 1)проволока длинной 24 метра (ПЗ 24), ЛЗ 20, ЛЗ 24, ЛЗ 50.Точность измерения расстояний 1:5000 – 1:1000000; 2)при измерении расстояний с меньшей точностью используются стальные ленты или рулетки (точность 1:1000 – 1:5000). В состав лент входят: кольцо для наматывания ленты и шпильки. Первые 10 см разделены через 0,5 см, дальше через 1 см.

Перед непосредственной укладкой мерного прибора проводят рекогносцировку. В процессе рекогносцировки определяют положение линии на местности измеряемые линии должны проходить по открытой местности с минимальным количеством препятствий. По возможности по местности с наименьшими уклонами. В залесенных районах производят вырубку просек. Измерение длин линий должны производиться строго по створу линии. Створ – след отвесной плоскости, проходящей через две точки на поверхности земли. Процесс установления створа линии наз. вешением линии. Вешение производят насебя.

 

 

Мерный прибор фиксирует длину линии через определенные отрезки, которые закрепляются шпильками ленты.

Окончательное вычисление длины линии:

- номинальная длина ленты

n – число укладок ленты вдоль линии

- остаток на ленте до конечной точки линии.

- окончательная длина линии.

- поправка за компорирование

- поправка за температуру и сжатие

- температура при измерении

- температура при компорировании

- коэффициент сжатия

- поправка за уклон местности

Косвенное измерение длин линий может быть произведено оптическим, свето-, лазерными дальномерами, радио дальномерами.

Оптические дальномеры: 1) Оптические дальномеры с переменным базисом и постоянным параллактическим углом (@ нитяные дальномеры зрительных труб). Расстояние определяется как произведение коэффициента дальномера и количества делений по рейке м/у штрихами нитяного дальномера плюс постоянная дальномера; 2) Дальномеры с переменным параллактическим углом и постоянным базисом.



В настоящее время есть 3 класса: 1) Геодезические дальномеры ( измеряют расстояние от 5 до 50 км, используются для измерения длин сторон в геодезических сетях; точность 5 – 10 мм).

2) Светодальномеры малой дальности (измеряют 1 – 3 км, ошибка 20 – 25 мм)

3) Светодальномеры малой дальности, повышенной точности (измеряют 0,02 – 3 км, с точностью 2 – 3 мм).

Определение недоступных расстояний (по т. синусов)

       
 
   
 

 

 


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)