Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Критерии, используемые при оценки точности измерений





1. Средняя ошибка - средняя арифметическая из абсолютных значений случайных ошибок.

2. Истинная ошибка (∆ист.) – ошибка, полученная как разность м/у результатом измерения и истинным значением измеренной величины.

ист. = L – Lист. L – измеренный результат

Lист. – истинное значение измеренной величины

3. Вероятная (r) – ошибка, больше или меньше которой появление ошибок равновозможно.

Из определения вероятной ошибки вытекает способ её определения. Для установления вероятной ошибки случайные ошибки располагают в ряд в порядке возрастания или убывания по абсолютной величине. Ошибка в середине ряда будет вероятной.

4. Средняя квадратическая ошибка (m) – величина, вычисляемая по формуле Гаусса.

Свойства ср.кв.ош.:

1). На величину ср.кв.ош. в большей степени влияют крупные по абсолютной величине ошибки.

2). Ср.кв.ошибка устойчива, т.е. она надежно определяется при небольшом числе измерений.

3). Надежность ср.кв.ош. характеризуется самой ср.кв.ош.

5. Относительная ошибка – отношение абсолютной ошибки к результату измерения выраженная в виде дроби с 1 в числителе. В зависимости от того какая ошибка измерения при этом используется относительные ошибки наз.: средняя относительная ошибка, предельная отн. ош., истинная отн. ош. и т.д. Правила геодезических вычислений.Точность вычисления результатов не может быть выше точности исходных измеренных величин. Рекомендуется определять достаточную но не излишнюю точность. В процессе вычислений цифры следует писать четко и аккуратно, используя принятый вычислительный шрифт. При записи столбцов чисел в вычисляемых схемах цифры одинаковых разрядов следует располагать одну под другой, многоразрядные числа следует записывать с интервалом. Записи ведутся ручкой, ошибочные результаты аккуратно перечеркиваются, сверху пишутся правильные значения. Все вычисления необходимо делать с контролем (в две руки).

Точные числа выражают безошибочные значения каких-либо величин и обычно имеют математическое происхождение.



Отвлеченные числа отражают эталонную совокупность условных единиц, принятых как аксиома (@ в 1м 100см).

Приближенные числа выражают значение какой-либо величины, полученное с ошибками, возникающими в результате измерений, вычислений, округлений.

Результаты геодезических измерений всегда явл. приближенными. Их точность зависит от величины ошибки.

Результаты геодезических измерений обычно выражаются десятичной дробью. Все цифры от первой слева, неравной нулю, до последней записи справа за справедливость которой можно решаться – значащее. При этом нули справа не считаются значащими, если они заменяют неизвестные нам цифры, если подставляются вместо др. цифр при округлении.

Округление числа представляет собой отбрасывание цифр справа до определенного разряда, с возможным изменением цифр этого разряда. При геодезических вычислениях принимают следующие правила округления: 1) Если первая из отбрасываемых чисел (считая с лева на право) меньше пяти, то последняя сохраняемая цифра не меняется, 2) Если первая из отбрасываемых чисел (считая с лева на право) больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на 1, 3)Когда отбрасываемая часть равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на если она НЕ ЧЕТНАЯ, и оставляют без изменений, если она четная.

3) Особо следует выделить положение, когда отбрасываемая цифра 5 образовалась в результате предварительного округления цифр последующих за ней разрядов, в этом случае необходимо действовать согласно правилам:

- если отбрасываемая цифра 5 образовалась в результате предыдущего округления цифры в большую сторону, то последняя цифра разряда до которой округляют число сохраняется. (@ 0,15 → 0,1499 то 0,1)

- если отбрасываемая цифра 5 образовалась в результате предыдущего округления цифры в меньшую сторону, то последняя цифра разряда до которой округляют число увеличивается на 1. (@ 0,2501 → 0,25)

В связи с этим округление чисел необходимо выполнить до нужного разряда. Необходимо различать записи приближенных чисел по количеству значащих чисел (@ 3,4 и 3,40).

Сложение и вычитание приближенных чисел.

При сложении и вычитании приближенных чисел в окончательном результате надо сохранять столько знаков, сколько их имеется в слагаемом или вычитаемом, содержащее наименьшее количество десятичных знаков. (@ 23,456+12,6+145,678=174,6).

При умножении и делении в окончательном результате надо сохранять столько значащих цифр, сколько их имеется в числе с наименьшим числом значащих цифр.

(@ 106, 504 * 1,3 * 0,3085 то 106,5 * 1.3 * 0,3 = 42,8)

 

7. Общие требования к содержанию топографических планов и карт.

Общегеографическая карта – карта, отображающая совокупность основных объектов местности.

Общегеогр. карты масштабом 1:1000000 считаются топографическими. В России топогр. карты следующих масштабов: 1:1000000, 1:500000, 1:200000 – мелкомасштабные, 1:100000, 1:50000, 1:25000 – среднемасштабные, 1:10000, 1:5000 – крупномасштабные, 1:2000, 1:1000, 1:500, 1:200 – планы.

Масштабный ряд установлен таким образом, чтобы все карты этого ряда удовлетворяли всем нуждам народного хоз-ва, чтобы масштабов было в нем минимально, имелась возможность перехода от одного масштаба к другому.

Требования к топопланам и картам: 1)Геометрическая точность (т.е. степень соответствия местоположения точек на карте их местоположению в действительности), 2)Достоверность карты – правильность сведений, даваемых картой на определенную дату, 3)Наглядность карты – предоставляемая картой возможность зрительного восприятия пространственных форм, размеров и размещения изображаемых объектов, 4)Читаемость карты – заполненность карты условными знаками и надписями, 5)Современность карты – соответствие карты современному состоянию объекта.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)