Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение координат пункта геодезическими засечками





1) Прямая угловая засечка.

Исходные пункты A, B, C, узл2, шоссе, село. Неоходимо выбрать такую комбинацию пунктов, чтобы расстояния от исх. пунктов до определяемых были примерно равны, а углы при засекаемой точке в пределах 30 – 150 градусов.

Для определения координат пункта Р достаточно иметь два пункта A и B c которых имеется видимость на соседние геод. пункты. На исх. пунктах А, В, С измеряют горизонтальные углы по кот. вычисляют дир. углы линий ВР, АР, СР.

 

 

2) Обратная угловая засечка.

Для определения координат пункта Р обратной угловой засечкой необходимо иметь три пункта, для контрля 4 пункт.

(контроль)

3) Линейная засечка

При наличии светодальномера координаты пункта съемочной сети целесообразно определять путем измерения расстояний до п-та Р от исходных п-тов. Пункт С для контроля.

Порядок:

а) По известным координатам XAYA, XBYB путем решения обратной геодезической задачи вычисляют расстояние АВ и дирекционный угол αВА.

б) Посчитывают направления с п-та А на п-т Р по формуле:

в) Решая прямую геодезическую задачу вычисляют:

XР = XB- XΔ

YР = YB- YΔ

XΔ= S1cos αBP

YΔ= S1sin αBP

Контроль вычисления: Используя полученные координаты XРYР рассчитывают расстояния: XΔ= XА- XР

YΔ= YА- YР

SAP=√ XΔ2 + YΔ2 = S3

4) Обратная линейно-угловая засечка.

В случаях когда на исх. пунктах А и В нельзя установить прибор, то для нахождения координат пункта Р, на нем с помощью теодолита измеряют угол β, а светодальномером расстояние S1 и S2, используя отражатель с марками на А и В.

При этом угол β в пределах 30 – 150 градусов. Вычисляют:

Решая прямую геод. задачу вычисляют коор. Р. Для контроля вычисляют αВР определяют XР YР через S2 и γ п-та В.

9. Назначение и содержание геодезических работ при установлении (восстановлении) границ земельных участков.

Геодезические работы занимают в кадастре значительное место. Их состав зависит от назначения кадастра и степени его автоматиза­ции. Однако в большинстве случаев работа ведется по следующей схеме.



1. Подготовительные работы. В процессе подготовительных ра­бот собирают и анализируют следующие материалы: • проект землеустройства; • постановление административного органа об отводе земельного участка; • договора о купле-продаже или аренде земельного участка; • выписки из книги регистрации земельного участка; • чертеж границ или топографический план земельного участка; • схемы и списки координат пунктов государственной или местной геодезических сетей; • сведения об использовании земель.

2. Полевое обследование пунктов опорной геодезической сети. Выполняют с целью проверки сохранности пунктов и выбора на­иболее выгодной технологии проведения геодезических работ.

3. Составление технического проекта. Геодезические работы выполняют по заранее составленному техническому проекту, кото­рый включает: текстовую часть, графические материалы и смету затрат.

4. Кадастровые съемки. В зависимости от назначения кадастра производят в тех же масштабах, теми же способами и с той же точностью что и топографические. Базовым является масштаб 1:500, наиболее широко используемым — 1:2000, обзорно-спра­вочным — 1:10000 и мельче.

На кадастровых картах и планах дополнительно изображают: границы земельных участков, владений, сельскохозяйственных и других земельных угодий; кадастровые номера и наименования земельных участков; дают экспликацию (описание) категорий ис­пользования земель и других кадастровых сведений. Кадастровые карты и планы могут не содержать информацию о рельефе мест­ности.

5. Установление и согласование границ земельных участков на местности. Границы земельных участков выносят на местность по координатам характерных точек от пунктов геодезического обосно­вания и закрепляют специальными межевыми знаками. В случае, когда границы каким-то образом закреплены ранее, определяют координаты закрепленных точек.

Согласование установленных границ производят в присутствии представителя Государственной власти, владельцев или пользова­телей участка и участков, смежных с ним.

6. Определение площадей земельных участков. Площади земель­ных участков вычисляют в основном аналитическим методом по координатам межевых знаков. В отдельных случаях используют картографические материалы.

7. Составление чертежей границ земельных участков. Чертежи границ земельных участков составляют в масштабе основного када­стрового плана (или крупнее) по результатам установления на местности и согласования границ.

8. Контроль и регистрация результатов кадастровых работ. Результаты кадастровых работ подлежат обязательному полевому контролю, так как в процессе его выполнения устраняются возмож­ные ошибки и несогласованности, возникшие в процессе съемок. Кроме того, контролируют соблюдение требований технического задания и соответствующих инструкций на производство топог-рафо-геодезических работ.

Полученная в результате работ информация переносится в спе­циальные реестры и отображается на кадастровых картах или планах.

9. Кадастровые съемки. Ведение базы данных. Для систематиза­ции и управления большими объемами текстовой и графической кадастровой информации создается и ведется база данных. Ее нали­чие предусматривает не только хранение информации, но и опера­тивную выдачу ее потребителю.

Кроме указанных работ геодезист участвует в планировании землепользования, оценке состояния и стоимости земель, в раз­решении возникающих споров.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1174)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)