Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Брак. Понятие, условия и порядок заключения. Не действительность брака. Прекращение брака





Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи.

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.



Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Прекращение брака наступает при разводе или в случае смерти одного из супругов. К смерти приравнивается объявление в судебном порядке умершим одного из супругов (ст. 45 ГК РФ).

Расторжение брака (развод) производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных законом, - в органах записи актов гражданского состояния. При расторжении брака в судебном порядке иск предъявляется одним из супругов. В исключительных случаях, когда это требуется для защиты интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором.

В целях охраны интересов матери и ребенка ст. 17 СК РФ установлено, что муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. С согласия жены развод возможен.

Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке, установленном Гражданско-процессуальным кодексом. При подготовке дела к судебному разбирательству судья приглашает супругов для выяснения у них спорных вопросов, мотивов развода, соображений сторон. При этом судья принимает меры к примирению супругов.

При слушании дела в судебном заседании суд должен оказать помощь в урегулировании конфликта, принять меры к сохранению семьи.

Законом предусмотрена возможность отложения судебного разбирательства для примирения супругов. Если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, суд выносит решение о расторжении брака. Минимальная государственная пошлина за расторжение брака в органах суда или загса - однократный размер минимальной оплаты труда.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает в необходимых случаях меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга, рассматривает споры о разделе совместно нажитого имущества и другие споры.

Однако вынесение судебного решения о расторжении брака лишь предоставляет возможность супругам расторгнуть брак в установленном порядке в органах загса после уплаты государственной пошлины. Брак считается прекращенным со дня регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния (ст. 25 СК РФ). Суд может отказать супругам в расторжении брака.

Внесудебное расторжение брака в органах загса производится в следующих случаях:

1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, у которых нет несовершеннолетних детей (вообще нет детей или дети стали взрослыми);

2) если супруги подают совместное заявление о разводе в орган записи актов гражданского состояния.

Оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака проводятся по истечении трех месяцев со дня подачи супругами заявления о разводе. При наличии спора между супругами (об имуществе, праве на жилую площадь и др.) производство в загсе прекращается, развод производится через суд;

3) если один из супругов признан в установленном порядке безвестно отсутствующим;

4) если другой супруг признан в установленном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

5) если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Естественно, что в указанных случаях допускается упрощенный порядок расторжения брака. За регистрацию расторжения брака с супруга-заявителя взыскивается государственная пошлина.

Однако может возникнуть спор и в этих случаях. Например, находящийся в заключении супруг просит об алиментах на содержание недееспособного супруга. В этих случаях загс не может расторгнуть брак, производство в загсе прекращается, расторжение брака производится через суд (ст. 20 СКРФ).

Недействительность брака имеет место тогда, когда нарушены условия вступления в брак или когда люди вступают в брак фиктивно, без намерения создать семью (ст. 27 - 30 СК РФ). Брак признается недействительным с момента его заключения. Никаких прав и обязанностей у супругов не возникает. К имуществу, приобретенному совместно лицами, чей брак признан недействительным, применяются правила об общей долевой собственности.

Однако имеются некоторые исключения, сделанные законом для детей, родившихся в браке, впоследствии признанном недействительным; на их права не влияет признание брака недействительным, и поэтому они имеют право на алименты и др. Если, вступая в брак, лицо скрыло, что состоит в другом зарегистрированном браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке (ст. 30 СК РФ).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)