Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Алиментные обязанности членов семьи





Алиментные обязанности родителей и детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе и после расторжения брака. Родители могут заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, но если они не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Причем иск в суд может направить не только один из родителей, но и орган опеки и попечительства (статья 80 Семейного Кодекса РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

А если дети находятся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Также указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

(статья 84 СК РФ в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Сумма алиментов в данном случае может быть согласованна, либо определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.



Но не только родители обязаны содержать своих детей, но и согласно статье 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Алименты также могут выплачиваться по соглашению или назначаться в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав, а также, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Алиментные обязанности бывших супругов.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Но согласно статье 92 Семейного Кодекса РФ суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Алиментные обязанности других членов семьи.

Согласно статьям 93-97 СК РФ алименты могут получать по соглашению или требовать в судебном порядке:

-несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние, нуждающиеся в помощи, от своих совершеннолетних братьев и сестер, бабушек и дедушек;

-нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка;

-нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание, от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия;

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (729)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)