Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Личные и имущественные отношения между супругами





1. Личные права и обязанности супругов в браке.

Брак порождает взаимную обязанность супругов проживать совместно. Эта обязанность касается только мужа и жены. Таким образом, любой из них имеет право отказаться проживать, например, с родителями другого супруга, но не с его несовершеннолетними детьми, т.к. в таком случае, отказ будет означать нарушение обязанности поддержки другого супруга. Супруг/а не имеет права настаивать, чтобы другой супруг все время находился дома, если его отсутствие вызвано серьезными причинами, например, служебными обязанностями, болезнью или учебой. Совместное проживание предполагает также взаимное уважение, супружескую верность, проявление интереса одного супруга к другому, сохранение его секретов, предоставление другому супругу поддержки и всевозможной помощи. Также оно выражается в выполнении совместных решений, домашней работы (уборка, приготовление пищи), участии в воспитании детей (покормить, поиграть, спать уложить, быть достойным примером и т.д.). Если один из супругов, независимо от пола, отказывается от вышеперечисленных обязанностей, это может явиться причиной развода, а также обращения другого супруга с иском о взыскании материального возмещения ущерба, нанесенного другим супругом или третьим лицом (например, свекровью, вечно старающейся убедить сына, что «глава семьи» должен держать в подчинении супругу и детей побоями и другими подобными способами). Брак не обязывает супругов к принятию убеждений (социальных, политических, религиозных и т.д.) другого супруга.

 

2. Имущественные права и обязанности супругов в браке.

Оба супруга обязаны вносить свою долю, в зависимости от возможностей каждого, на общие нужды. Такой взнос может быть сделан личным трудом, доходом или имуществом. Общие нужды включают в себя взаимное содержание супругов, их детей и общего жилища. Соглашения супругов об освобождении от обязанности вносить свою долю или об установлении доли, непосильной для одного из них, не имеют юридической силы. Взаимное содержание супругов состоит из предоставления друг другу пищи, одежды, медицинской помощи, развлечений, образования и пр. В содержание общего жилища входит аренда или покупка жилого помещения, оплата коммунальных платежей (отопление, электричество, водоснабжение), уборка дома, покупка хозяйственного оборудования (холодильник, стир. машина и пр.), оплата телефонных счетов и др. Как в случае отказа одного из супругов вносить свою долю, так и в случае несправедливого распределения бремени по их внесению, другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении справедливости.



 

После заключения брака движимое и недвижимое имущество каждого из супругов, приобретенное до брака, остается в полном распоряжении прежнего собственника, который продолжает единолично нести ответственность в отношении этого имущества (например, по долгам предприятия). Имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам.

 

3. Имущественные права и обязанности супругов в случае прекращения брака.

После развода, или если супруги не проживают вместе более 3 лет, или один из супругов умер, или признан безвестно отсутствующим, имущество, приобретенное совместно в период брака, подлежит разделу. Если разведенные супруги вновь поженятся, появляется новое право на раздел имущества, совместно нажитого во втором браке, которое дополняет право на раздел, возникшее от первого брака.

При исчислении 3х-летнего срока, в течение которого супруги не проживают вместе, не учитываются краткие перерывы, сделанные с целью примирения. Если же перерыв, на протяжении которого супруги проживали вместе, был большим (например, год), то трехлетний срок исчисляется сначала. Раздел имущества должен быть произведен в течение 2 лет после расторжения брака. Если сразу после расторжения брака более обеспеченный супруг начал продавать имущество (с тем, чтобы другому супругу ничего не досталось), то другой супруг может потребовать все ему положенное, обратившись в суд. Для того, чтобы избежать потерь, связанных с инфляцией, при исчислении стоимости имущества учитывается его стоимость на день раздела. Супруг, требующий раздела имущества, стоимость которого увеличилась в период брака, обычно получает 1/3 часть.

Например: квартира, купленная вместе 7 лет назад, стоила 30 тыс. евро, сегодня она стоит 60 тыс. евро, таким образом, неимущий супруг получит не 10 тыс. евро, а 20 (1/3), при условии, что докажет свое существенное участие в увеличении стоимости этой квартиры. Для того, чтобы менее обеспеченный супруг мог потребовать раздела имущества, достаточно его участие в накоплении имущества в виде выполнения домашней работы (уборка, стирка и др.), помощь, оказанная другому супругу в его работе, выплата долгов другого супруга, моральная поддержка и создание благоприятной семейной атмосферы, в результате чего другой супруг преуспел в работе, предоставление идей для развития предпринимательской деятельности, приобретение нужных связей, помогающих карьере другого супруга и др. Важнейшим основанием для раздела имущества является увеличение состояния хотя бы одного из супругов, факт обеднения или, наоборот, обогащения супруга, требующего раздела, не имеет значения. Возможно получение и большей части, если требующий раздела супруг докажет свое большее участие в увеличении имущества. Разделу не подлежит имущество, полученное в дар или по наследству.

Кроме вышеуказанной возможности раздела совместно нажитого имущества, существует и другой способ избежать имущественных споров. Супруги могут до или после заключения брака оформить нотариальный договор (так называемый «брачный договор»), регулирующий все имущественные вопросы в случае расторжения брака. В соответствии с таким договором, имущество принадлежит обоим супругам в равных долях без права переоформить свою долю на третье лицо. Договор должен быть составлен в соответствии с действующим законодательством Греции, и регулирует правовое положение всего имущества, нажитого каждым из супругов в период брака, кроме доходов, получаемых от имущества, которое имелось до брака. В совместно нажитое имущество не входят предметы личного и профессионального пользования. Общность имущества прекращается по взаимному согласию супругов, а также при расторжении брака, или если один из супругов признан безвестно отсутствующим или банкротом.

Если супруги прекращают совместно проживать по каким-либо причинам, их обязанности и права меняются. Так, они освобождаются от обязанности принимать общие решения в отношении семейной жизни, но появляется вероятность лишения родительских прав одного или обоих супругов. Кроме того, возникает обязанность выплачивать алименты в денежной форме менее имущему супругу каждый месяц (при этом, оформление развода не обязательно).

В случае прекращения совместного проживания, один из супругов может получить в полное пользование квартиру (или дом), которая использовалась семьей. При этом, не имеет значения, являются собственниками квартиры оба, один из супругов или третье лицо. Для того, чтобы оставить за собой семейное жилище, необходимо наличие некоторых причин, например: одному из супругов трудно найти другое жилище по причине болезни или в связи с тем, что он занят воспитанием детей; квартира находится на сравнительно небольшом расстоянии от места работы; интересы детей; бедность и др.

Недвижимое имущество также подлежит разделу при прекращении совместного проживания. К понятию «недвижимое имущество» относятся: мебель, бытовая техника, электроника, картины, музыкальные инструменты, одежда, машины, а также коллекции. Каждый из супругов имеет право забрать себе все предметы, принадлежавшие ему до брака, даже если ими пользовались оба супруга. Менее обеспеченный супруг забирает предметы, необходимые для начала самостоятельной жизни. Предметы, принадлежащие обоим супругам, могут остаться в их совместном пользовании в зависимости от нужд каждого из них. В случае несогласия одного из супругов, можно обратиться в суд с просьбой определить режим пользования. Законодательство также предусматривает возвращение приданого после развода.

После развода, если один из бывших супругов не в состоянии обеспечить себя средствами из собственных доходов или имущества, то другой супруг должен предоставить ему помощь в форме алиментов. Это возможно в случае, когда в момент оформления развода возраст или состояние здоровья неимущего супруга не позволяют ему продолжать работать или начинать работать по новой специальности, обеспечивающей необходимый доход. Алименты выплачиваются в случае, когда на неимущем супруге лежит забота о несовершеннолетних детях, которая также не позволяет ему устроиться на высокооплачиваемую работу. В случае, когда неимущий супруг не в состоянии найти постоянную и подходящую работу или нуждается в профессиональном образовании, срок получения алиментов не превышает 3х лет.

Размер алиментов исчисляется в соответствии с нуждами супруга, имеющего право на их получение, и включает все необходимое для существования (еда, одежда, аренда жилого помещения, отопление, электричество, врачи/лекарства), дополнительные расходы на различные нужды (летний отдых, концертные билеты и др.), на среднее и профессиональное образование. Если, после вынесения судебного решения о размере алиментов, нужды получающего их супруга изменились, возможно увеличение или уменьшение алиментов.

Алименты бывшему супругу, как правило, выплачиваются деньгами ежемесячно, но возможно заключение договора или вынесение судебного решения, согласно которым вся сумма выплачивается единовременно, т.е один раз и в полном объеме. Таким образом могут быть выплачены алименты в следующих случаях: супруг, имеющий право на получение алиментов, собирается переехать за границу, или серьезно болен, или хочет создать предприятие; вероятно наступление банкротства, или смерть, или существование большого количества наследников, или заключение нового брака со стороны обязанного платить алименты супруга.

Право на алименты прекращается, если получающий их супруг заключит новый брак или длительно совместно с кем-нибудь проживает. После смерти супруга, обязанного платить алименты, его наследники продолжают их выплату. Право на получение алиментов прекращается со смертью получающего их супруга.

Бывшие супруги обязаны информировать друг друга о своем материальном положении, поскольку это необходимо для исчисления алиментной суммы. По заявлению супруги/а уполномоченный прокурор может истребовать у работодателя и из налоговых органах информацию о материальном положении и о доходах другого супруга.

Развод также может повлечь обязанность одного из супругов возместить в материальной форме моральный ущерб, нанесенный другому супругу (в случае оскорбления личности и нанесения ущерба незаконными и умышленными действиями).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)