Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Дети, в отношении которых допускается усыновление и удочерение





В соответствии со статьей 124 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка или удочерение ребенка допускается только в отношении несовершеннолетних детей, которые утратили родительское попечение, и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В данном случае под интересами ребенка понимается создание для ребенка благоприятных условий для воспитания и всестороннего развития в психическом, физическом, умственном и духовном отношении.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Международное усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


Лица, имеющие право быть усыновителями


В соответствии со статьей 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
Данное положение не распространяются на усыновление ребенка жены или мужа на отчима или мачеху усыновляемого ребенка.
Также при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от данного положения с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
• лиц, не имеющих постоянного места жительства;
• лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
• лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Данное положение не распространяются на усыновление или удочерение ребенка жены или мужа на отчима или мачеху усыновляемого ребенка.
Также при вынесении решения об усыновление ребенка суд вправе отступить от данного положения с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.



Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения выше указанных требований и интересов усыновляемого ребенка.

В соответствии со статьей 128 Семейного кодекса РФ разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. На усыновление ребенка жены или мужа данное ограничение не распространяется.


Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей


В соответствии со статьей 126 Семейного кодекса РФ ведется учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей, и база данных детей на усыновление или удочерение.

Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в том же порядке, что и учет детей, лишившихся родительского попечения, а именно, путем формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Порядок учета лиц, желающих усыновить удочерить ребенка, не урегулирован на федеральном уровне. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти.


Порядок усыновления и удочерения ребенка


В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка или удочерение ребенка производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.


Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей


В соответствии со статьей 126.1 Семейного кодекса РФ посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.

Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации.


Согласие на усыновление и удочерение


Одним из условий усыновления ребенка или удочерения ребенка законодательство РФ относит получение согласия определенного круга лиц, а именно, родителями ребенка или лиц, его заменяющего; самого ребенка, достигшего установленного возраст; супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Согласие родителей на усыновление ребенка

В соответствии со статьей 129 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Усыновление ребенка без согласия родителей

В соответствии со статьей 130 Семейного кодекса РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
• неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
• признаны судом недееспособными;
• лишены судом родительских прав;
• по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

В соответствии со статьей 131 Семейного кодекса РФ для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия опекунов (попечителей).

Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

В соответствии со статьей 132 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка и удочерения ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

В соответствии со статьей 133 Семейного кодекса РФ при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.


Тайна усыновления ребенка


В соответствии со статьей 139 Семейного кодекса РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Норма об охране тайны усыновления основана на Конституции РФ о праве граждан на личную и семейную жизнь.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Из содержания указанной статьи следует, что тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей при усыновлении малолетних детей, например усыновление ребенка из дома малютки или новорожденных детей.

В случаях усыновления детей более старшего возраста обеспечение тайны усыновления само по себе не имеет смысла.


Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка


В соответствии со статьей 134 Семейного кодекса РФ за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, имеются исключения.

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.





Читайте также:

VII. Специфические субсидии, предоставление которых не является основанием для принятия компенсирующих мер
Артериальное (АКД) и венозное (ВКД) кровяное давление у некоторых видов
В основном веществе находятся лакуны, в которых лежат остеоциты. Коллагеновые волокна беспорядочно расположены и образуют толстые пучки. За 8 лет.
Ведущая деятельности- совокупность деяний, выполнение которых определяет возникновение и формирование основных новообразований человека на данной ступени развития его личности .
Внутреннее регулирование при торговле услугами и в отношении учреждения и (или) деятельности
Возрастные и половые различия в отношении к деньгам.
Воспитание у учащихся потребности в труде, бережном отношении к материальным ценностям общества и личным вещам
Выбрать посадки гладких цилиндрических соединений, для которых указаны размерные линии на сборочном чертеже.
Выпишите из предыдущего задания слова, управление которых нужно запомнить. Составьте и запишите предложения, употребив 7 из этих слов.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕВОДА ПЕРЕВОД НЕКОТОРЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (726)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)