Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Непрерывная холодильная цепь





Основные понятия и определения

 

Доставка. Прохождение грузопотока от склада грузоотправителя до склада грузополучателя характеризуется термином доставка, который нельзя отождествлять с термином транспортировка. Здесь комплексно учитываются: предназначение груза, мощность и партионность поставок, наличие и размещение перегрузочных терминалов и складского хозяйства, транспортно-технологические связи между ними и т.д.

С позиций транспортной логистики доставку любого груза следует рассматривать как металогистическую систему взаимосвязанных технических средств, именуемых транспортно–складской инфраструктурой, и технологических процессов, совершаемых с грузом от момента (места) его производства до момента (места) потребления на основе транспортных, складских и перегрузочных операций с информационным и документальным сопровождением.

Скоропортящимися называют грузы, качество которых за время доставки в обычных условиях ухудшается, т.е. изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция. В основном это продукты сельскохозяйственного производстваи их переработки в продукты питания.

Поддержание потребительских свойств скоропортящихся грузов достигается созданием специфических условий. Такие грузы требуют особого ухода и обслуживания в процессе доставки от мест производства до мест потребления.

Непрерывная холодильная цепь. Для того чтобы скоропортящиеся грузы не теряли своих потребительских качеств, в процессе доставки необходимо для каждого из них создавать и поддерживать в грузовых помещениях складских и транспортных модулей специфические условия (главным образом температурный режим), применять определённый способ формирования штабеля груза и т.д. Для обеспечения перечисленных условий в основных элементах системы доставки скоропортящихся грузов должны быть организованы соответствующие инфраструктура и технологические процессы, показанные на рис. 1.1. Такая система получила название непрерывная холодильная цепь (НХЦ).



Транспортно-складская инфраструктура НХЦ включает в себя три группы технических средств (см. рис. 1.1).

К первой группе относят изотермические транспортные модули (железнодорожные, автомобильные, морские, речные воздушные).

Вторая группа — это складские модули, т.е холодильные склады различного назначения. К ним относят холодильники:

производственные для хранения выпускаемой холодильной продукции. Там начинается НХЦ;

заготовительные, где концентрируются скоропортящиеся грузы;

перегрузочные, для кратковременного хранения скоропортящихся грузов на стыке двух видов магистрального транспорта;

распределительные, где грузопоток распределяется между реализационными холодильниками или мелкими потребителями;

– реализационные для передачи грузов в реализацию. Там заканчивается НХЦ;

Домашние холодильники, а также станции предварительного охлаждения плодоовощей в некоторой степени влияют на функционирование НХЦ, но в её состав не входят.

К третьей группе относят устройства обслуживания: рефрижераторные депо, пункты технического обслуживания и экипировки транспортных модулей, пункты санитарной обработки. Без этих устройств невозможно нормальное функционирование первой и второй групп технических средств.

 

 

Рис. 1.1. Структура НХЦ

Совокупность первой и третьей групп инфраструктуры НХЦ называют хладотранспортом. Существуют несколько видов хладотранспорта: железнодорожный (ЖХТ), автомобильный (АХТ), морской (МХТ), речной (РХТ) и воздушный (ВХТ).

Основными технологическими процессами НХЦ являются:

– подготовка грузов к доставке;

– хранение на складах;

– перевозка различными видами транспортных модулей;

– перегрузочно-складские операции;

– обслуживание инфраструктур.

Учитывая изложенное, НХЦ можно определить как совокупность технических средств и технологических процессов, обеспечивающих подготовку, хранение и транспортировку скоропортящихся грузов от момента и места их производства до момента и места их реализации.

 

1.2 Особенности и условия функционирования
непрерывной холодильной цепи

 

Особенности НХЦ. Доставка скоропортящихся грузов в НХЦ имеет следующие специфические особенности:

– необходимость обеспечения условий погрузки, разгрузки и транспортировки этих грузов, близких к условиям их хранения в стационарных холодильниках;

– необходимость обслуживания груза в пути;

– значительно бóльшие, чем у других грузов, неравномерность, сезонность и дальность перевозок;

– односторонность перевозок и соответственно высокий коэффициент порожнего пробега изотермических транспортных модулей;

– относительно небольшая степень загрузки изотермических транспортных модулей;

– высокая стоимость скоропортящихся грузов, изотермических транспортных и складских модулей и устройств обслуживания;

– высокие расходы на содержание и ремонт транспортных и складских модулей;

– особые условия при производстве перегрузочно-складских работ;

– возникновение естественной убыли скоропортящихся грузов в процессе доставки;

– ограниченные предельные сроки перевозки и хранения.

Указанные особенности характеризуют НХЦ как весьма дорогостоящую и многофункциональную.

Условия функционирования НХЦ. Для правильного функционирования НХЦ в соответствии с возложенными на неё задачами (обеспечение процесса доставки скоропортящихся грузов потребителям без потерь и понижения качества и самое главное – в кратчайшие сроки), необходимы определённые условия.

Во-первых, на протяжении всей НЦХ должны быть обеспечены требуемые режимные параметры условий хранения и перевозок каждого скоропортящегося груза (температурный и влажностный режимы, режимы циркуляции и вентилирования и др.). В зависимости от этих параметров, а также с учётом вида холодильной подготовки продукта (охлаждение, замораживание и др.) и температуры наружного воздуха применяют те или иные транспортные и складские модули.

Во-вторых, применяемые транспортные и складские модули должны соответствовать характеру грузопотока и быть экономически оправданными. Для крупных партий груза необходимо наличие в достаточном количестве группового и одиночного изотермического подвижного состава, производственных, заготовительных и распределительных холодильников. Однако рост мелкопартионных поставок скоропортящихся грузов в условиях продолжающейся децентрализации экономики нашей страны отвергает традиционные способы доставки этих грузов вагонными отправками. Это связано с тем, что требуется определённое время на накопление продукции на вагонную отправку в местах заготовки, хранение груза на распределительных холодильниках, что невыгодно грузовладельцам.

В данных условиях эффективным является контейнерная технология доставки скоропортящихся грузов по принципу «от двери до двери» без промежуточного накопления и хранения продукции на складах. При этом ускоряется процесс доставки груза, обеспечивается непрерывность холодильной цепи, а конкурирующие виды транспорта участвуют в процессе доставки как партнёры. Это особенно важно для доставки скоропортящихся грузов в такие значимые для экономического потенциала России регионы, как Норильск, Сахалин, Камчатка, Магадан.

В-третьих, должен быть обеспечен предельный срок нахождения скоропортящихся грузов в НХЦ. С одной стороны, каждый груз, по определению технологов, имеет свой предельный срок хранения в строго регламентированных условиях, в течение которого он не теряет своих потребительских свойств и может быть реализован в хорошем состоянии. Свыше предельного срока груз не может находиться в НХЦ.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1951)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)