Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Коварство и предательство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 5. Развитие внутреннего «детектора лжи».

 

Прежде чем выявлять ложь убедитесь,

что вы хотите знать правду.

 

 

Мы обсуждали с вами вопрос необходимости и возможности развития у себя навыков определения лжи. Проявив немного терпения и настойчивости, вы также сможете научиться диагностировать обман и сможете более эффективно проводить совещания, собеседования, интервью и, конечно, оценку благонадежности.

 

Что такое ложь.

В начале этой главы мы собираемся дать несколько определений тех понятий, которыми будем оперировать для того, чтобы наше видение реальности было максимально понятным читателю. Итак.

Ложь - намеренное искажение истины, неправда, обман. Такое определение дается этому понятию в толковом словаре. Ключевым в этом определении надо признать слово «намеренное».

Пол Экман [22] дает следующее определение лжи и обмана – это действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Обратите внимание, это определение значительно богаче. В нем указывается, что есть вторая сторона – жертва обмана. И оказывается, что ей принадлежит активная роль. Жертва обмана может прямо попросить не говорить правду, может намекнуть на это, может настаивать, может позволить, чтобы его обманули. Поэтому в корне не правильно рассматривать ложь и обман как односторонний процесс. Мы настаиваем на той точке зрения, что жертва обмана также участвует в нем, как и сам лжец. Вот уж точно: «Множество обманов сходит с рук лжецам лишь оттого, что никто не берет на себя труд ловить их – это слова все того же Пола Экмана автора книги «Психология лжи».



Вы найдете много примеров и в своей жизни, когда хотели обмануть кого-то, но поведение другого человека не позволило вам это сделать по тем или иным причинам. Вы знаете такие примеры из истории, из книг и кино. Причины могут быть совершенно разные. Иногда ото лжи удерживает страх, иногда уважение, иногда любовь, иногда что-то совсем не объяснимое.

Милтон Эриксон, гениальный психотерапевт, достигал потрясающей результативности в своей работе, прописывая своим клиентам самые несуразные задания. Его спрашивали, что дает ему уверенности в том, то клиенты выполнят задание, и не солгут ему при отчете, ведь их нельзя проверить. Эриксон отвечал: «Когда я даю им задание я точно знаю, что они могут его выполнить. Я не оставляю места для сомнений. Клиенты знают, что, нарушив договор, и обманув меня, они прервут ту связь, которая у нас возникает с самого начала». Судя по результатам для клиентов Эриксона не было ничего страшнее на свете, чем потерять его расположение. Все выполняли его назначения, какими бы они не были. Вот вам пример, как уважение может сделать ложь невозможной. Еще раз оговоримся, что нет способа, который бы давал стопроцентный результат.

Ложь сопровождает человека на протяжении всей сознательной жизни. Одни лгут часто, другие редко, третьи не могут обойтись без обмана. Американские психологи подсчитали (не известно как), что средний американец лжет до 200 раз в день. Им конечно виднее, но на ваш взгляд цифра сильно завышена. Для того, чтобы достичь таких результатов необходимо врать каждые 5 минут, при 16 часовом бодрствовании. Возможно, эксперимент ставился над работниками справочного бюро J

Как бы там ни было, вероятно, не проходит дня, чтобы обычный, средний человек не схитрил, не обманул кому-либо хотя бы раз. Надо признать, что ложь является частью нашей жизни. А если быть честным, то ложь и обман неотъемлемая часть жизни. Наверно кто-то возмутится такой точкой зрения. Что ж, главное, чтобы возмутившийся не обманывал себя в том, что он кристально честный. Когда-нибудь эта иллюзия может раствориться и как еще пойдет жизнь после этого. На одном из интернет-серверов (www.gordon.ru) во время написания этих строк шла жаркая дискуссия: «Правда и ложь» и там высказывались очень интересные мысли. Мы приведем вам несколько цитат:

Цитата 1.

Уважаемые, я хотел бы несколько уточнить понятие правды и понятие лжи… … правда или ложь - это производные от веры. Иными словами, человека, который убежден, что земля плоская трудно обвинить во лжи. Ложь - это сознательное искажение фактов, предательство личных убеждений. Правда - разновидность чести, не думаете?

… Меня еще с 5-ти лет называли хамом воспитатели и учителя, затем теща и прочие иже с ней. Именно вот за ту иррациональную привычку говорить правду (по крайней мере, как я ее понимаю) в глаза, резко и без экивоков. Это у нас в семье (где каждый второй мужчина - профессиональный военный) родственное, это воспитание…

Цитата 2.

Хорошо нам рассказывал профессор П. на философии:

-Вот Кант утверждал, что обманывать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. А теперь представьте: мама ваша собралась выйти на улицу, принарядилась, накрасилась и спрашивает вас: «Сынок, ну как я выгляжу?» Вы смотрите на нее и отвечаете: «Мама... ну в твоем то возрасте... Ну что за глупые вопросы? Ну как можно выглядеть в таком возрасте? Ясное дело, плохо! И морщины, и лицо отекло... Сама жаловалась вчера, что и давление высокое, и сердце побаливает... Сама подумай, человек при таких обстоятельствах может хорошо выглядеть или нет?!»...

Ну и теперь, представьте, что вы расскажете кому-нибудь эту историю. Думаю, окружающие подумают: «Хам и дурак!» И будут правы. Но как же так?! Врать то нельзя?!

Цитата 3

… Мне кажется, следует различать правду и истину, ложь и ложное утверждение. Как правда, так и ложь могут служить как низким, так и высоким целям, они могут быть расценены как добро и как зло. Самые яркие примеры - журналисты и врачи. Журналистская «правда» может быть разрушительной, любой опытный софист способен доказать то, во что сам не верит, при этом ни разу не солгав. Врач иногда обязан лгать, ложь для него - одно из лекарств. А вот истина и не истина существуют вне добра и зла. Так что я согласен с определением: правда - это утверждение, в которое сам веришь.

Думаю, В. прав - ложь неизбежна. Не только в игре, везде. Понятие греха почти не связано с ложью... В одной из параллельных дискуссий предлагалось рассматривать зло как ложь себе. Категорически не согласен. Ложь себе - не зло, а глупость. А для некоторых - даже спасение… Но вот вопрос, на который я пока не нашел ответа - возможно ли сознательно лгать себе?

 

На другом сервере «Русское православие» (www.ortho-rus.ru) проходила дискуссия на тему «Существует ли такая вещь как «святая ложь»», где на вопросы посетителей отвечали священнослужители. Мы также приведем одну цитату, самую интересную на наш взгляд. Ответ приписывается иеромонаху Аристарху, однако, поскольку у нас нет иных доказательств, чем слова автора ответа, а в интернете каждый может подписаться кем угодно, то предоставляем читателю право принять на веру эти слова, как слова священнослужителя.

«В Лавсаике приводится такой случай, относящийся к добродетели целомудрия. «Гонитель христиан Магнетин имел преступные связи со многими язычницами и старался завести такие же с христианками. Но те предпочитали умереть, чем предать свое целомудрие. В одном городе Магнетину понравилась жена советника при градоначальнике. Устрашенный муж сказал Магнетину: «Пошли и возьми ее». За ней присланы были солдаты, но она сказала им: «Подождите немного, я займусь своими нарядами». Она пошла в спальню, взяла меч и пронзила им свое чрево».

Известен и другой случай, когда одна святая дева-христианка, дабы избежать бесчестия со стороны разжигаемого похотью воина, который вел ее на казнь, говорит ему неправду: «Я передам тебе секрет одной травы, натеревшись которой ты будешь неуязвим для меча». И, сорвав первый попавшийся пучок травы, она натирает ею себе шею, и предлагает воину проверить силу травы, со всего размаха ударив мечом ей по шее. Воин ударяет мечом и, к своему ужасу, отсекает деве голову. Так святая мученица сохранила свой обет девства, данный Христу.

Как оценивать эти свидетельства церковной истории?
Недавно в издательстве «Новая книга» вышла работа прот. Михаила Дронова «Талант общения. Дейл Карнеги и авва Дорофей». Советую Вам прочитать в ней страницы о лжи. Вы узнаете, что для того, чтобы избежать большего зла христианину приходится иногда решаться на неискренность. «Иногда, - замечает по этому поводу авва Дорофей, - случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь».

Это «ложь словом», по классификации аввы Дорофея, бывает еще «ложь мыслью» (самообман) и «ложь жизнью» (греховная двойственность жизни).

Конечно, даже применяемая с благими целями «ложь словом» не становится добром. В ней необходимо каяться, считая такой случай временем искушения…»

 

Вот такие мнения можно встретить на просторах интернета, да и не только там. Почему-то оказывается так, что многие признают, что в тех или иных случаях ложь имеет право быть, но при этом они начинают оправдываться, призывая в свидетели всех святых, кого только могут вспомнить.

Мы заглянули в сборник афоризмов и мудрых мыслей с надеждой найти несколько мудрых слов в защиту лжи и вот самые «добрые» из тех, что нашли:

Пусть человеку нет никакой выгоды лгать - это еще не значит, что он будет говорить правду: лгут просто во имя лжи. - Б. Паскаль

Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот легче всего скрыть и проще всего совершить. - Вольтер

Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; есть истина, холодная, горькая, которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями. - Ч. Диккенс

Уловки женщины ни когда не ставились в рамки лжи. Л.Н.Толстой

Ошибкой было бы думать, что мы защитники лжи, ее ярые сторонники и пропагандисты. Мы обманываем не чаще других людей. Просто мы собираемся максимально полно разобраться в этом человеческом поведении, а для этого нам нужна неискаженная, непредвзятая, достоверная информация.

 

Виды лжи и обмана

Существуют многочисленные классификации лжи, их так много, что можно запутаться и пропасть. Достаточно выбрать любую классификацию лишь бы она работала. Это ведь как карта местности. Местность одна, но сотня картографов способны нарисовать сотню различающихся карт. По одним из них путешествие будет приятным и легким, по другим грозит оказаться вечным. Когда вы не знаете. как выглядит территория, то все карты равны между собой, вы не можете с уверенностью сказать, что одна лучше другой. Конечно, если у вас есть предыдущий опыт, и вы доверяете определенному мастеру, то вы возьмете его карту. Если ясных критериев выбора нет, то надо брать ту, которая выглядит, как наиболее проработанная в деталях и испытать ее на практике. Если небольшое путешествие окончилось успехом, то можно отправляться и дальние края.

Ниже мы предложим вам один из возможных взглядов на ложь, мы не знаем насколько близко подошли к истине, насколько точны эти карты. Но они действительно помогают нам в наших исследованиях.

Самообман

Иногда человек искренне верит во что-то, он искренне обманывается. Такой самообман может возникнуть в результате обучения, человек может ошибиться в трактовке информации. Часто, хотя и не всегда, самообман прекращается, если человек узнает, как на самом деле обстоят дела. Бывает, что отказ от самообмана по какому-либо важному поводу влечет за собой серьезные перемены в жизни.

Супруг может долгие годы заниматься самообманом относительно будущего своей семьи, но однажды наступает момент и делать вид, что ты ничего не знаешь уже не возможно и разрыв неизбежен. Больше нет спасительной соломинки «не полное знание», предстоят значительные изменения и в образе жизни и в материальной сфере и в общении с детьми. Для кого-то разрушение такого самообманчивого образа может стоить жизни…

 

Заблуждение

Бывает ситуация, когда человек желающий сказать правду обманывает просто потому, что выдает ту информацию которая у него есть, как истинную не зная того, что она уже не является таковой.

Приезжий спрашивает у горожанина идет ли трамвай через мост. Горожанин говорит, что да, потому что трамвай этого маршрута десять последних лет переезжал на другой берег Невы. Однако он не знал, что три дня назад маршрут изменили, и теперь он вместо помощи приезжему ввел его в заблуждение.

Если вы не хотите попасть в положение приезжего, то вам следует учитывать, что люди могут, не желая того, вводить вас в заблуждение. Спрашивайте у них источники информации, актуальность информации. Ищете альтернативные подтверждения. Старайтесь получать информацию из первых рук, в нашем примере таким информатором мог бы стать вагоновожатый.

 

Умолчание

При умолчании человек скрывает часть правдивой информации. При этом важно учитывать, что все, что говорится – правда. Такой вид лжи чрезвычайно распространен в обществе. В какой-то степени общество санкционирует умолчание. Родители умалчивают часть информации от своих детей по самым разным причинам. Никто не возмущается и не показывает пальцем на мать, если она отвечает на вопрос своего трехлетнего малыша о том, откуда берутся дети не цитатой из анатомического атласа, а говоря ему, что дети появляются в животе у мамы. В определенном смысле такой ответ и есть умолчание.

Врачи, продавцы недвижимости, следователи – для этих и многих других профессий умолчание является неотъемлемой частью работы. Вы можете себе представить, как следователь искренне рассказывает подследственному все, что ему известно об ограблении к настоящему моменту?

 

Искажение

Истинная, настоящая ложь. Человек искажает тем или иным способом информацию, она становится лживой и в таком виде распространяется им дальше. При этом искажение информации происходит осмысленно преднамеренно. Кстати сказать: лжец должен обладать хорошей памятью для того, чтобы запоминать, что и кому он сказал и более или менее развитой фантазией. Искажение выдает белое за черное, желаемое за действительное, планы за реальные достижения.

 

Наглая ложь

Если человек искажает правду, делает это сознательно и при этом знает, что может быть разоблачен прямо сейчас не сходя с этого места. Это демонстративная ложь. Когда виновник аварии говорит, что этот пешеход просто прыгнул под машину и при этом есть множество свидетельств, что машина была неуправляемой это и есть наглая ложь. Такая ложь практически всегда вызывает резкое отторжение и протест. Они явно и не прикрыто унижает жертву обмана. С такой ложью люди, как правило, не склонны мириться.

 

Демагогия

Демагогия обычно используется, чтобы за общественными интересами, высокими мотивами скрыть что-то от открытого обсуждения. Демагогия отличается многословием, нетерпением к другому, отличному мнению. Демагог призывает в свидетели самых разнообразных, подчас вымышленных авторитетов, приводятся статистические данные, которые нельзя тотчас проверить.

Сталкиваясь с демагогией, верификатор обязан разобраться до конца, чем она вызвана, так как за ней часто стоит большая ложь.

Основным оружием против демагогии являются сухие факты.

 

Коварство и предательство

Нарушение явно достигнутых договоренностей, использование условий договора против своих партнеров – это наиболее распространенные в бизнесе формы появления коварства и предательства. В основе этого поведения всегда находится ложь. Иногда нечестный партнер изначально заключает договор с умыслом в дальнейшем нарушить его или воспользоваться условиями договора для достижения односторонних выгод. Иногда такие мысли возникают позже. Коварного и склонного к предательству человека может выдать его прошлое. Такими подлецами не рождаются ими становятся.

 

Необходимая ложь.

Часто, когда говорят про необходимую, оправданную ложь, ложь во спасение, имеют в виду медиков и их не желание говорит пациенту всей правды. Мы не считаем, что это оправдано. Наше определение необходимой лжи таково – эта такая ложь, которая предполагается всеми сторонами участвующими в акте общение, если они являются необходимым образом информированы. В качестве примера можно привести карточную игру «веришь - не веришь». Если кто-то станет говорить честно какие карты он кладет на стол, то смысл игры утратится. Необходимая ложь, такова, что она является необходимым условием продолжения той или иной деятельности. Вы думаете, что такие ситуации могут быть только за карточным столом.

Вот вам другой пример. Из большой науки. Академик Павлов, изучая механизмы выработки условный рефлексов, вызывал реакцию слюноотделения сначала на пищу и звонок, а потом обманывал своих подопытных предлагая им только звонок без пищи. Вы скажете, ну так то собаки, да еще и лабораторные.

Хорошо, а как вы представляете себе психологический эксперимент, когда в кругу сидит один испытуемый, и с десяток подсадных участников и изучается влияние группового мнения на решения отдельного человека. Ведущий показывает рисунок с тремя линиями и спрашивает: которая из них короче. Предположим правильный ответ (и вполне очевидный) линия номер 3. Но, когда десять подсадных участников начинают называть в качестве самой короткой линию номер 2, испытуемый теряется, и многие на его месте признают, что группа права и хотя вторая линия не очень длинная, но третья еще короче. Как, по вашему, должна звучать инструкция честного экспериментатора? Может быть так: «Сейчас мы попробуем задурить вам голову. Мы будем в один голос говорить, что вторая линия самая короткая и попробуем убедить вас в этом». Вы видите, если не соврать, то дальнейшая деятельность полностью теряет или принципиально изменяет свой смысл и в этом измененном смысле она (деятельность) никому не нужна.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7