Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проблемы и предложения по совершенствованию аграрной политики России





Современные проблемы аграрного сектора России необходимо рассматривать в общем контексте развития России. Все преобразования последних десятилетий носят сугубо технократический характер, в них человек является приложением к технике или капиталу. Происходит возрастание эксплуатации ручного и индустриального труда, который сосредоточен преимущественно в аграрном и промышленном материальном производстве в пользу оторванного от них фиктивного капитала.[76] Происходит перекачка ресурсов из аграрного сектора экономики за счет неравноправного обмена, что уменьшает конкурентоспособность сельского хозяйства. Подрывает российский АПК также стремление во чтобы то бы то ни стало приблизить внутренние цены на энергоносители к мировым. Россия проигрывает большинству стран мира по природно-климатическим условиям, так как на большей части нашей территории благоприятные для сельскохозяйственного производства только 3-4 месяца, что в втрое короче, чем на Западе. Следовательно, для организации сельскохозяйственного производства необходимы дополнительные затраты электроэнергии, что повышает стоимость продукции на 30-50%. Без массированной поддержки государства нашему АПК не выжить. Для сравнения: до недавнего времени субсидии от Евросоюза в ФРГ на 1 га пашни составляли 323 евро, а в России с учетом региональных бюджетов – 20 евро.[77]

Разрушение целостности АПК привело к тому, что были потеряны межотраслевые связи. Произошла дезинтеграция и дробление на мелкие компании, а это привело к потере инвестиционной привлекательности АПК и изолированности его от финансовых рынков и уже как следствие к высокой безработице и разрушению основ коллективного уклада.

Следует отметить, что в экономически развитых странах в сельском хозяйстве занято 2-6 % от экономически активного населения. Для сельского хозяйства этих стран характерно повышение производительности труда, применение новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использование генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники. Развитие сельского хозяйства и АПК в целом идет по интенсивному пути. Однако, прогрессивность всех этих изменений необходимо оценивать с осторожностью. Это связано с тем, что использование генной инженерии нарушает циклический процесс естественного роста и развития растений и животных и может привести к вредному воздействию на здоровье людей.



Серьезные опасения вызывает то, что производство многих пищевых продуктов, включая напитки, и табак находится под контролем зарубежных компаний. В крупнейших и крупных городах России наблюдается концентрация крупных торговых сетей при сокращении доли малого предпринимательства.

Следует отметить, что объединение в интегрированные крупные сети на продовольственном рынке России имеет серьезные негативные последствия. Как отмечается в Аналитических материалах Совета Федерации «Сектор переработки молока и выпуска конечной продукции сконцентрирован в руках крупнейших холдингов. На долю семи производителей молочной продукции – «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк», «Нутритек», «Кампина», «Данон», «Эрманн», «Пармалат» – приходится 60% товарного рынка. При этом доля ВБД на российском рынке молочных продуктов составляет 36%, а доля «Юнимилк» – 15%.

Средние и мелкие предприятия по переработке молока сознательно выдавливаются с рынка. Монопольное положение крупных производителей молочной продукции нашло своё отражение в том, что лидерами повышения потребительских цен на молочные товары стали как раз те регионы страны, где наиболее заметно их присутствие на рынке молочной продукции.

Так, например, в Центральном и Северо-западном федеральных округах, где у вышеназванных компаний конкурентов фактически нет, цены на молоко и молочную продукцию за январь-октябрь 2007 года выросли на 27%. В Приволжском федеральном округе – на 24%, в Нижегородской области – на 32%. В то же время на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где сельское хозяйство развито слабо, но производство рассредоточено в руках мелких участников рынка, цены за тот же период выросли на 16, 18 и 15% соответственно. Аналогичная ситуация сложилась и на рынке подсолнечного масла. Производство и продажу которого монополизировали 4 крупнейшие фирмы - ООО «Бунге СНГ» («Олейна», «Ideal»), ООО «Юг России» («Золотая семечка»), ЗАО «ЭФКО продукты питания» («Altero», «Слобода») и группа компаний WJ («Милора»). Их совокупная доля на рынке растительного масла в России превышает 60%.[78]

К серьезным проблемам АПК можно отнести: недостаточность средств для поддержания и развития производств, банкротство сельхозпредприятий, недоступность кредитов, предоставляемых за счет бюджета, низкая инвестиционная активность, отток специалистов из отрасли, выведение сельхозугодий из хозяйственного оборота, низкое качество пищевых продуктов, отставание материально-технической базы производства и износ основных фондов, обеднение и истощение почв.

«По данным Росстата, в I полугодии 2009 г. установлено ненадлежащее качество или опасность отечественных товаров: мяса и птицы – 10,7%, рыбной продукции – 12,4%, сыров и цельномолочной продукции – 5,5–5,9%, крупы – 7,6%, консервов плодоовощных – 6,3%. При этом по большинству товаров качество импортной продукции оказалась ниже отечественной, в том числе: рыбы и рыбопродуктов – 21,5%, сахара – 30%, молочной продукции – 9,7%».[79]

Вышеназванные проблемы анализируются в научной литературе и предлагаются различные варианты их решения. Обобщая предложения по совершенствованию механизма управления АПК, обсуждающиеся в научной литературе[80] и на правительственном уровне, можно предложить такие методы их решения:

- создание государственной программы, устраняющей разрыв в доходах между АПК и другими отраслями экономики;

- упорядочение тарифов на электроэнергию и другие услуги естественных монополий;

- установление транспортных тарифов, способствующих межрегиональному обмену и обеспечению отдаленных регионов;

- восстановление и развитие собственного сельхозмашиностроения, а также производства оборудования для пищевой промышленности;

- создание широкой сети инфраструктуры, способствующей интеграции АПК (дороги, газификация, элементы социальной инфраструктуры);

- исключение посредников при продвижении сельскохозяйственной продукции на рынок;

- расширение перечня сельхозпродукции, закупаемой на основе интервенций;

- создание нормальных условий для воспроизводства рабочей силы и приведение ее цены в соответствие с другими отраслями экономики;

- организация предприятий по переработке продукции АПК;

- стимулировать с помощью льготного кредитования переселение в сельскую местность городского населения и иммигрантов, особенно русскоязычных из ближнего зарубежья.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)