Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ ИНФ-Х ЗАБ-Й




Иммунопрофилактика- высокоэффективный способ массовой или индивидуальной профилактики инфекц. болезней путем искусственного создания активного или пассивного иммунитета. Сущ-ют 2-е основные формы иммунизации: активная – в основе которой лежит введение в орг-м микробных антигенов (вакцин) с целью создания активного иммунитета; пассивная – основана на введении в орг-м препаратов, содерж. специфические антитела (иммунные сыв-ки, гамма-глобулины), с целью создания искусственного пассивного иммунитета. В некоторых случаях, напр. для предупреждения слотбняка или бешенства, прибегают к сочетанию пассивной и активной иммунопрофилактики, когда в орг-м последовательно вводится сначала иммунная сыв-ка (гамма-глобулин), а потом вакцина для получения более надежных рез-тов.

Иммунотерапия – это метод лечения инфекц. или аллергических болезней, при котором осущ-ся воздействие на иммунную систему: ее стимуляция, восстановление или исправление иммунных структур (коррекция иммунодефектов), временное замещение или подавление иммунного ответа и т.п.; путем введения специфических иммунных сыв-к - серотерапия, вакцин - вакцинотерапия, аллергенов - десенсибилизация.

Вакцины- препараты из микроорганизмов, используемые для искусственного создания активного специфического приобретенного иммунитета против определенных видов микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. Предложенные для применения на людях вакцины должны удовлетворять ряду требований, среди к-рых главными являются: высокая или умеренная иммуногенность; безопасность; низкая реактогенность; стабильность при хранении; стандартизируемость; возможность включения в ассоциированные вакцины. Вакцины должны храниться в темноте при температуре +2-10°С, обеспечиваемой бытовыми холодильниками. Хранение при более высокой плюсовой и минусовой температуре приводит к повышению реактогенности и снижению иммунитета.

Подразделение вакцин.В зависимости от состояния иммуногенных фракций выделяют 4 типа вакцин: 1) корпускулярные инактивированные вакцины, изготовляемые из типичных полноценных в антигенном отношении и вирулентных штаммов микробов, убитых нагреванием или хим. веществами; 2) корпускулярные живые вакцины - содержат взвесь полноценных в антигенном отношении, но с ослабленной или полностью утраченной вирулентностью (аттенуированных) штаммов; 3) анатоксины - иммунопрепараты, используемые для активной иммунопрофилактики токсинемических инфекций; 4) химические вакцины, представляющие собой р-р молекул или эмульсию экстрагированных из микроба хим. фракций, обладающих выраженными протективными и слабыми реактогенными и токсическими св-вами. Вариантом последнего, напр., являются субъединичные и генноинженерные препараты. В зависимости от количества Аг, входящих в состав вакцин, различают: моновакцины - содержат Аг одного серовара или однородного в антигенном отношении вида; поливалентные вакцины - состоят из Аг нескольких сероваров одного вида; ассоциированные - включают Аг нескольких видов микроорганизмов. Вакцины должны храниться в темноте при температуре +2-10°С, обеспечиваемой бытовыми холодильниками. Хранение при более высокой плюсовой и минусовой температуре приводит к повышению реактогенности и снижению иммунитета.



Живые вакцины - готовят из штаммов бактерий и вирусов с ослабленной или утраченной вирулентностью. Гл. достоинство – живые м/о, размножающиеся в орг-ме привитых, вызывают бессимптомную (латентную) инфекцию, аналогичную очень часто наблюдаемой в естественных условиях. Недостатки – они могут вызывать сенсибилизацию орг-ма, содержат большой набор антигенов, среди которых могут встречаться и перекрестно реагирующие с антигенами чел-ка, вызывают большую нагрузку на иммунную систему и т.п. Живые вакцинные штаммы некоторых вирусов могут стать причиной тяж. персистентных инф-ий, вызывать поражение генетического аппарата клеток. С большим успехом живые вакцины применяют для профилактики полиомиелита, кори, бруцеллеза, эпид. паротита, кори и др. заб-ний. Аттенуированные штаммы- варианты патогенных микроорганизмов, полностью лишенные вирулентности или сохранившие остаточную вирулентность для одного из хозяев. Некоторые из стабильных атт. штаммов используют для изготовления живых вакцин, напр., туляремийной, сибиреязвенной, чумной, сыпнотифозной и др. Атт. штаммы изолируют из природных популяций или получают в результате искусственного воздействия мутагенами.

БЦЖ – это вакцина, используемая для обязательной плановой вакцинации детей. БЦЖ из вакцинного штамма, полученного путем 13 летнего пассирования туберкулезных бактерий бычьего типа на глицериново-картофельной среде с добавлением желчи. Порченный штамм является делеционным мутантом, лишенным воска Д. Вакцина выпускается для внутрикожного применения, содержит аттенуированный штамм микобактерий (БЦЖ-1), лиофильно высушенный в 1,5% р-ре натрия глютамината. БЦЖ получена Гереном и Кальметтом. Гриппозная вакцина получена из вакцинных штаммов вирусов гриппа, аттенуированных путем пассажей на куриных эмбрионах. Вакцину получают из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриного эмбриона, очищенной методом ультрацентрифугирования. Вакцина выпускается в виде моно-препаратов, содерж. вакцинные штаммы вирусов гриппа А и В, вводится интраназально.

Аутовакцины– это вакцины, изготовляемые из выделенных от б-ного патогенных или условно-патогенных микробов и используемые для его лечения. Могут содержать антигены одного или нескольких видов микроорганизмов в виде. Приготовление аутовакцин состоит из: 1) выделения чистой к-ры микроба, этиол. или патогенетическая роль к-рого при данном заболевании доказана; 2) идентификации к-ры; 3) стандартизации и обработки к-ры; 4) контроля за стерильностью и безопасностью вакцины. Оценка эффективности аутовакцины опирается на динамику клин, картины, элиминацию возбудителя из организма б-ного, нарастание титра антитела.

Анатоксины- это иммунопрепараты, используемые для активной иммунопрофилактики токсинемических инфекций. Иммунитет, индуцируемый анатоксинами, нейтрализует экзотоксины, но не оказывает влияния на бактерии - продуценты этого токсина и их эндотоксины. Анатоксины изготовляют из экзотоксинов: экзотоксин подвергают обработке формалином (0,3 - 0,8% конечной концентрации) в нейтральной среде при 35 -40°С в течение 3 - 4 нед. В результате такой обработки токсины полностью и необратимо утрачивают токсические св-ва, но сохраняют антигенные и иммуногенные. В последующем анатоксины очищают от балластных веществ, концентрируют и адсорбируют на алюминия гидроксиде или др. сорбентах. После проверки полученного препарата на стерильность, безвредность и активность анатоксины используют для иммунизации. В практике нашли применение очищенный адсорбированный дифтерийный анатоксин (АД), очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин (АС), очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин, адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС и АДС-М). Столбнячный и дифтерийный анатоксин входят в состав ассоциированной АКДС, холероген-анатоксин - в состав холерной вакцины.

Адъюванты- факторы различного происхождения и состава, стимулирующие деятельность иммунной системы. Иногда это понятие суживают до веществ, к-рые будучи введены животным в смеси с Аг (гаптеном) или перед введением Аг (гаптена) усиливают иммунный ответ на этот Аг (гаптен). К адъювантам относят убитые микроорганизмы, органические вещества, неорганические вещества, синтетические вещества.

Лечебно-профилактические сыв-ки– это сыв-ки крови животных и человека, содержащие антитела против бактерий (антибактер.), вирусов (противовирусные), экзотоксинов (антитоксические), ядов змей, пауков и др. Готовят из крови гипериммунизированных животных (обычно лошадей, мулов, буйволов), здоровых людей, в прошлом перенесших инфекц. заболевание (в крови таких людей содержатся антитела против его возбудителя) или специально иммунизированных людей-доноров. Используют для лечения и предупреждения инфекц. заболеваний или токсикозов (при дифтерии, столбняке, ботулизме, анаэробной газовой инфекции, оспе, краснухе, гриппе, бешенстве, укусе змей, ядовитых пауков и др.).

Л-п сыв-ки подразделяются: антимикробные (антивирусные и антибактериальные) и антитоксические. Сыв-ки бывают – антитоксические иммуноглобулины (гомологичные); антибактериальные иммуноглобулины (гетерологичные); антитоксические сыв-ки (гетерологичные) – получены очищеным методом «Диаферм»; антивирусные иммуноглобулины (гомо- и гетерологичные).

 

Гетерологичные сыв-ки – это сыв-ки полученные из крови животных (чаще лошадей). Гетерологичные сыв-ки являются для орг-ма чел-ка чужеродными антигенами, их применение сопровождается развитием антител, которые могут как нейтрализовать д-е препарата, так и вызвать в орг-ме тяжелые иммунокомплексные и аллергические р-ции. Их получают из крови животных, подвергнутых интенсивной иммунизации анатоксином или др. антигеном (гипериммунизации). Сыв-ки применяют после очистки от балластных вещ-в ферментами, диализом («Диаферм»), либо др. методами; неочищенные сыв-ки в настоящее время практически не применяют. Преимуществом ГС заключается в том, что интенсивная иммунизация жив-х позволяет достичь высокой концентрации антител, кроме того, нет ограничений в подборе продуцентов, тогда как иммунизация доноров связана с большими трудностями. Примеры препаратов: против клещевого энцефалита, антирабический, противочумный, противосибиреязвенный, лептоспирозный – иммуноглобулины; противостолбнячная противодифтерицная, противобутулинические (типы А, В, Е и др.), противогангренозные - сыворотки.

Гомологичные сыв-ки – это сыв-ки полученные из крови человека. Препараты иммуноглобулинов, полученные из человеческой крови, для человека не иммуногенны. Ig чел-ка готовят из донорской или плацентарной крови, предварительно смешивают сыв-ки, полученные из крови разных лиц, и поэтому концентрация в них антител невелика. Кроме антител, ради которых готовят препараты Ig, они содержат и др. антитела, находящиеся в крови чел-ка. Поэтому противокоревой Ig используют и для профилактики менингита, гепатита, коклюша и др. инф-ых заб-ий. Для получения препаратов Ig с повышенным содержанием антител производят предварительный отбор сырья – сыв-к крови, содержащих соответствующие антитела, а также используют сыв-ки реконвалесцентов или доноров, подвергнутых иммунизации. Примеры препаратов: противостолбнячный, противостафилококковый, иммуноглобулин нормальный человеческий (противокоревой гамма-глобулин), антирабический, противогриппозный иммуноглобулин, титрованный на антитела к вирусу клещевого энцефалита (от переболевших людей) - иммуноглобулины.

Осложнения после введения вакцин, иммуносывороток.Сывороточная болезнь- одна из форм гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), возникающая через 7 - 12 дней после введения больших доз чужеродной сыв-ки (антитоксической, антибактер., антилимфоцитарной и др.). Развитие сывороточной б-ни обусловлено взаимодействием синтезируемых антисывороточных IgG или реже IgE с остаточным количеством введенной сыв-ки. Образующийся иммунный комплекс повреждает базальные мембраны клеток разных органов. Типичные признаки: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, боли и отечность в области суставов, кожная сыпь. Частота развития сывороточной б-ни зависит от дозы, степени очистки сыв-ки от балластных белков и индивидуальной реактивности б-ного. Она меньше при использовании сыв-к типа диаферм-3. Повторное введение этой сыв-ки может привести к развитию анафилактического шока. Анафилаксия- острая общая аллергическая реакция, протекающая по медиаторному типу ГНТ. АктивнаяА. развивается на повторное введение чужеродных белков, напр., иммунных сыв-к; лекарственных препаратов, напр., пенициллинов; при повторных укусах ос, пчел. ПассивнаяА. формируется после введения сыв-ки крови, содержащей IgE к определенному аллергену. У человека может варьировать от легких форм до анафилактического шока с развитием острой сердечно-легочной недостаточности. Для предупреждения А. иммунные сыв-ки необходимо вводить дробно, по м-ду Безредки. В др. случаях определенную роль играют сбор анамнеза, аллергические пробы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)