Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Биопрепараты, применяемые для диагностики, специфической профилактики и лечения тифо-паратифозных заболеваний





1) Вакцина брюшно-тифозная спиртовая сухая содержит инактивированные этиловым спиртом лиофилизированные брюшно-тифозные бактерии, применяется для профилактики брюшного тифа у взрослых.

2) Вакцина брюшно-тифозная Vi-полисахаридная жидкая – раствор капсульного полисахарида, выделенного из культуры брюшно-тифозных бактерий, очищенного ферментативными и физико-химическими методами. После введения вакцины начинается интенсивное образование Ат и формирование резистентности через 1-2 недели. Для профилактики брюшного тифа у взрослых.

3) Вакцина брюшно-тифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном, состоит из 1+2, которые соединяют непосредственно перед применением. Вакцина стимулирует клеточных иммунитет и образование антител к О- и Vi-антигенам возбудителя брюшного тифа. Для профилактики брюшного тифа у детей 7-14 лет.

4) Бактериофаг брюшно-тифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием – таблетки из концентрированного лиофилизированного фаголизата сальмонелл брюшного тифа, покрытые слоем АЦФ или содержащие пектин. Для профилактики брюшного тифа по эпидпоказаниям в семейном очаге, больнице, населенном пункте и т.д.

5) Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСDЕ – фильтрат фаголизатов, наиболее распространенных сальмонеллезных бактерий (более 10 видов), выпускают в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Для профилактики и лечения сальмонеллезов.

Сальмонеллез.

Особенности антигенного строения сальмонелл ( О -, Н -, Vi –антигены), их химическая природа, локализация. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту. Серогруппы, серовары.О-антиген (соматический) – термостабильный, располагается в клеточной стенке, по своей природе явл-ся полисахаридно-белково-липидным комплексом. Специфичность этого антигена зависит от того, с каким полисахаридом он связан (он разный у сальмонелл различных групп). Антигенные рецепторы обозначаются цифрами – 1, 2, 3 и т.д.

К-антиген (футлярный) – термолабильный, находится в клеточной стенке более поверхностно, чем О-антиген. У сальмонелл есть М-Аг и Vi-Аг, которые относятся к К-антигенам.



Н-антиген (жгутиковый) – термолабильный, по своей природе это белок (флагеллин), располагается в жгутиках. У бактерий одного и того же вида он может состоять из двух комплексов, которые отличаются по серологической специфичности. Это двухфазные бактерии, для каждой из фаз хар-ны соответствующие антигенные комплексы: антигены 1-й фазы (специфической), обозначаются буквами a, b, c и т.д.; а антигены 2-й фазы (неспецифической) – 1, 2, 3 и т.д.

Кауфман и Уайт на основе антигенной структуры разделили всех представителей рода сальмонеллы на серологические группы, основанные на признаке общности О-антигенов, где каждая группа имеет определенного антигенного рецептора, которого нет у представителей других групп. Внутри группы сальмонеллы делятся на виды (серовары) по различию строения Н-антигенов 1 или 2 фазы.

Основные источники сальмонеллезной инфекции. Возбудители, их морфологические свойства и биохимические тесты, применя­емые для дифференциации сальмонелл.ПТИ чаще всего вызываются саальмонеллами, входящими в серогруппы В, С, D, Е, т.е. заб-ния являются зооантропонозными. Источником инфекции S. typhimurium (серогруппа В) м.б. мыши, голуби, домашние птицы и их яйца, вторичным м.б. заражены другие продукты. Источником инфекции S.choleraesuis (серогруппа С) – свиньи; источник инфекции S. enteritidis (серогруппа D) – крупный рогатый скот.

Факторы патогенности сальмонелл, вызы­вающие пищевые токсикоинфекций.Обладают факторами адгезии и колонизации, факторами инвазии. У них есть эндотоксин с широким спектром д-я, многие из них обладают энтеротоксинами (LT и/или ST-токсины), которые нарушают ф-ции аденилат- и гуанилатциклазной систем энтероцитов --- нарушение водно-солевого обмена --- диарея. У некоторых сальмонелл есть цитотоксин, который нарушает синтез белка в эритроцитах --- гиперсекреция и нарушение энтеросорбции жидкости в тонком кишечнике --- диарея.

В патогенезе большую роль играет попадание с пищей большого кол-ва возбудителей. Попав в кишечник сальмонеллы прикрепляются к его эпителию и начинают размножаться --- в подслизистое пространство и лимфатические образования стенки киш-ка (далее там размножаются и погибают, высвобождая эндотоксин), т.к. попадает также эндотоксин извне, то происходит его массивное накопление --- интоксикация (тяжелая, с лихорадкой, нарушениями со стороны НС и ССС) и диарея. Если сальмонелл в орг-м с пищей попало малое кол-во, то заб-е протекает по типу гастроэнтерита с диареей, но без интоксикации и повышения температуры.

Перечислите исследуемые материалы и этапы бактериологичес­кой диагностики пищевой сальмонеллезной инфекции.Материалами являются испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты.

На предварительном этапе посев материала на селенитовую среду или среду Мюллера – рост культуры вызовет помутнение среды. На 1-м этапе посев на чашке со средами Эндо, Плоскирева, висмульт-сульфит агар (на средах Эндо и Плоскирева выросли полупрозрачные бесцветные lac- колонии, на висмульт-сульфит агаре коричневые и черные). На 2-м этапе - пересев подозрительных колоний уколом и штрихом на комбинированные среды Клиглера или Рессела. На среде Клиглера столбик желтый, скошенная часть розового цвета, почернение в нижней части среды, в среде пузырьки газа. На среде Рессела – столбик синего цвета, скошенная часть розовая, пузырьки газа. На 3-м этапе – идентификация: а) морфологические св-ва – в мазке, окрашенном по Граму (при микроскопии видны грамотрицательные палочки с закругленными концами); б) б/хим св-ва – в тест-системе АPI-20Е; в) серологическая идентификация. На 4-м этапе производится учет полученных рез-тов и заключение.

Среда Мюллера– среда обогащения. Состав: МПБ, мел, р-р Люголя, натрий тиосульфат. Назначение: для накопления сальмонелл при посеве материала с малым кол-вом возбудителя и/или сильно загрязненного сопутствующей флорой. П/д: тетратионат натрия, который образуется в среде, подавляет рост сопутствующей флоры --- способствует росту сальмонелл; среда мутнеет.

Селенитовая среда – среда обогащения. Состав: пептонная вода, лактоза, фосфатный буфер, натрий гидроселенит. Назначение: для накопления сальмонелл и шигелл. П/д: натрий гидроселенит подавляет рост сопутствующей флоры --- способствует росту сальмонелл и шигелл; среда мутнеет.

Висмут-сульфит агар– селективная среда. Состав: МПА, сульфит висмута, сульфат железа, фосфат натрия, бриллиантовый зеленый. Назначение: для рассева исследуемого материала с целью получения изолированных колоний сальмонелл и протея. П/д: сальмонелла образует из сульфата железа сероводород, который взаимодействует с бесцветным сульфитом висмута и переводит его в сульвит висмута черного цвета (поэтому колонии сальмонелл черного цвета). Рост гр+ флоры и многих энтеробактерий подавляется.

Среда Гисса – дифференциально-диагностическая. Состав: МПА (0,4%), углеводы, индикатор: бромкрезол пурпурный. Назначение: определение спектра сахаролитической активности с целью идентификации выделенной культуры энтеробактерий, а также и др. бактерий. П/д: при ферментации углевода до кислых продуктов цвет среды переходит в желтый, при газообразовании – пузырьки.

Серологическая идентификация выделенной культуры сальмо­нелл.

Последовательность серологической идентификации:

1) культуры испытывают в р-ции агглютинации с адсорбированной поливалентной О-сывороткой, содержащей антитела против антигенных рецепторов 2, 4, 7, 9, 3, 10.

2) При положительном рез-те ставят р-цию агглютинации раздельно с каждой монорецепторной О-сывороткой, которая входила в состав поливалентной: рецептор 2 (серогруппа А), рецептор 4 (серогруппа В), рецептор 7 (серогруппа С) и т.д.

3) После того, как установят серогруппу, к которой относится культура определяют ее видовую принадлежность (серовариант) с помощью р-ции агглютинации с адсорбированными монорецепторными Н-сыворотками против Н-антигенов первой фазы сальмонелл, входящих в состав данной серогруппы. Далее р-ция агглютинации с адсорбированными Н-сыворотками против Н-антигенов 2 фазы и окончательно устанавливают антигенную формулу испытуемой культуры.

Генерализованный сальмонеллез.Наиболее часто выделяемый возбудитель - госпитальные штаммы S. typhimurium, которые адаптировались к орг-му чел-ка. Возникает в условиях стационара как внутрибольничной инфекции. Источником явл-ся не только пищевые продукты, но и бактерионосители. Контактно-бытовой путь распространения. Это ОКИ с длительным тяжелым течением по типу тифоидной или токсикосептической инф-ии. Им присущи все факторы патогенности, характерные для S. typhimurium, а также отличаются повышенной вирулентностью, длительным сохранением на объектах внешней среды и обладают резистентностью ко многим а/б.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)