АНАЛИЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПИСАНИЕ РАЗГОВОРНЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ПО СПОСОБАМ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

АНАЛИЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПИСАНИЕ РАЗГОВОРНЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ПО СПОСОБАМ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ




ДЕРИВАЦИЯ

В разговорном немецком языке представлены оба вида деривации, как эксплицитная, так и имплицитная. Эксплицитная деривация включает три способа словообразования: суффиксальный, префиксальный и префиксально-суффиксальный.

Эксплицитная деривация включает словообразовательные конструкции, образованные как посредством суффиксов, широко употребляемых в литературном немецком языке, так и посредством суффиксов, нашедших употребление только в сфере разговорной лексики. Общеупотребительные суффиксы отличаются различной степенью частотности, не всегда совпадающей с их частотностью в литературном языке. Некоторым суффиксам свойственно преимущественное употребление в разговорном словообразовании. Однако имеются суффиксы, которые, наоборот, не были зарегистрированы в составе исследуемых единиц. Помимо исконно немецких суффиксов в словообразовании разговорной лексики принимают весьма активное участие заимствованные суффиксы. Образованные с их помощью лексические единицы отличаются специфичностью, характерной для разговорной лексики в целом.

Префиксальный способ гораздо слабее представлен в сфере субстантивного словопроизводства вообще и в сфере разговорной лексики в частности. Как и в сфере суффиксального словопроизводства среди разговорной лексики выявлены лексические единицы не только с немецкими, но и с заимствованными префиксами. Следует отметить, что в разговорной сфере предпочтение отдается последним. В отличие от суффиксов, не зафиксировано разговорно маркированных префиксов, т.е. встречающихся только в составе разговорных слов. Наоборот, некоторые общеупотребительные префиксы вообще не нашли применения в образовании разговорной лексики.

В рамках деривации представлена также префиксально-суффиксальная модель. Речь идет, прежде всего, о прерывистой морфеме Ge-…-e/0. Однако встречаются и другие, как правило, единичные случаи.

Меньшую по составу группу образуют существительные, образованные способом имплицитной деривации. Конверсия как особый случай имплицитной деривации включает не только отглагольные образования, но и существительные, образованные от других частей речи.



Эксплицитная деривация

Способом эксплицитной деривации образовано подавляющее большинство разговорных дериватов. Из них большую часть составляют существительные, образованные посредством суффиксов (немецких и заимствованных). Значительно меньшие по количественному составу группы, образуют префиксальные и префиксально-суффиксальные существительные. Ниже в рамках всех трех групп дается детальный обзор словообразовательных типов, выявленных в результате анализа формальных и семантических структур всех лексических единиц, образованных способом эксплицитной деривации.

 

Суффиксальные существительные

 

Суффиксальное словообразование в сфере разговорной лексики представлено достаточно широко. Среди исследованных лексических единиц обнаружены существительные, как с немецкими, так и с заимствованными суффиксами. Анализ формальных и семантических структур суффиксальных существительных и их классификация по типам позволяют судить о частотности того или иного словообразовательного элемента в разговорном немецком языке.

Ниже дается обзор суффиксальных существительных, распределенных по двум группам. Первая, бóльшая по составу группа, включает существительные с немецкими суффиксами, вторая группа – существительные с заимствованными суффиксами. В рамках первой группы отдельно выделены две подгруппы. Первая охватывает все дериваты с немецкими общеупотребительными суффиксами, а вторая – дериваты с разговорно окрашенными суффиксами.

Описания суффиксов включают следующие данные: сведения о продуктивности и частотности, род, наличие вариантов суффикса, если таковые имеются, типовые и индивидуальные изменения производящих основ, включая факультативные варианты, направление производности. Существительные, образованные посредством описываемого суффикса, объединяются по группам в зависимости от части речи производящих основ, а затем классифицируются по типам, исходя из формальных и семантических отношений между производными и производящими основами. Наряду с лексическими единицами, входящими в типовые ряды, в описании представлены образования, являющиеся отклонениями от типовых формальных и семантических отношений словообразовательно соотносительных слов. Таким образом, описанию подвергаются не только регулярные словообразовательные конструкции, в том числе с различной степенью мотивированности, но и полностью демотивированные, идиоматичные.

Немецкие суффиксы

При анализе разговорной лексики были выявлены существительные с немецкими суффиксами, которые можно назвать общеупотребительными, т.к. они не связаны только с разговорной сферой, а с разной степенью частотности представлены также в литературном немецком языке. В состав этой группы вошли суффиксы: -chen, -e, -ei, -el, -er, -heit/-keit, -in, -lein, -ling, -rich, -schaft, -sel, -tum, -ung.

Общеупотребительным суффиксам противопоставлены суффиксы, которые связываются лишь с разговорным немецким языком и являются, таким образом, разговорно маркированными. В состав данной группы включены суффиксы: -bold, -erl, -i, ian/-jan, -ke, -l, -le, -s, -sche, -se. С целью лучшего обзора суффиксы в той и другой группах располагаются в алфавитном порядке.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)