Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предприятия, и подходы к ее оценке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она обусловлена как стабильностью экономической среды, так и результатами его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. На уровень финансовой устойчивости оказывают влияние различные факторы, рисунок 1.3. [19, с.194].

 

Рисунок 1.3 – Факторы финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость является результатом действия следующих факторов:

− статус предприятия на рынке товаров;

− производство и выпуск недорогой, пользующей спросом продукции;

− его потенциал в деловом сотрудничестве;

− степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

− наличие неплатежеспособных дебиторов;

− результативность хозяйственных и финансовых мероприятий и т.п.

Приведем классификацию факторов:

− по месту возникновения: внешние и внутренние;

− по важности результата: основные и второстепенные;

− по структуре: простые и сложные;

− по времени действия: постоянные и временные.

Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет ответить на такие вопросы:



– насколько предприятие является независимым с финансовой точки зрения;

– является ли финансовое положение предприятия устойчивым.

Исследования показали, что оценка финансовой устойчивости основывается на коэффициентном методе (относительных показателях).

Согласно теории, подтвержденной строгими математическими расчетами, системы устойчивы только внутри диапазона от 1 /3 до 2/3, т. е. от 33,3 % до 66,6%. Иначе резко возрастает их неустойчивость и теряется управление. Знание этой границы имеет важнейшее значение в экономике. Уточним приведенную классификацию типов экономического развития производства, используя принцип «золотой пропорции», сформированную в таблицу 1.3.

Рассмотренный подход активно развивался в СССР – это работы С. Б. Барнгольц, В. И. Ганштака, В. П. Копняева, М. В. Мельник и многих других. Эффективность используемых ресурсов зависит от качества управления предприятием, что не учитывается в приведенных способах оценки устойчивости. Плохой менеджмент в организации может привести к кризисной ситуации. В связи с этим наращивание экономического потенциала следует дополнить условием, что темп роста управленческих расходов на объем выпуска продукции не должен превышать темп роста удельного расхода ресурсов для выпуска этого же объема продукции.

 

Таблица 1.3 – Классификация финансовой устойчивости с учетом принципа

«золотой пропорции»

Вид финансовой устойчивости Тип развития производства Границы изменения
Абсолютная Интенсивный Более 62 %
Нормальная Интенсивно-экстенсивный От 38 % до 62 %
Неустойчивое финансовое состояние Экстенсивно-интенсивный От 14 % до 38 %
Кризисное финансовое состояние Экстенсивный Менее 14 %

 

Проведенные исследования методов и моделей оценки финансовой устойчивости организации, основанных на коэффициентном методе, позволяют выделить условия и показатели, характеризующие финансовую устойчивость организации (показатели приведены в порядке уменьшения рейтинга значимости):

- коэффициент текущей платежеспособности;

- условие наращивания экономического потенциала;

- финансовая устойчивость с учетом эффективности использования ресурсов (ресурсный подход);

- финансовая устойчивость с учетом качества управления организацией (ресурсно-управленческий подход);

- финансовая устойчивость с учетом обеспеченности запасами;

- коэффициент автономии;

- коэффициент текущей ликвидности (покрытия);

- доля собственного капитала в оборотных средствах.

Полученная в результате финансового анализа система показателей позволяет выявить недостатки в финансово-хозяйственной деятельности организации, охарактеризовать финансовую устойчивость. При этом одни показатели могут находиться в критической зоне, а другие быть вполне удовлетворительными. Сделать однозначный вывод о том, что предприятие потеряет финансовую устойчивость в ближайшее время или, наоборот, будет развиваться, на основе такого анализа весьма трудно. Выводы о вероятности потери финансовой устойчивости можно делать на основе сопоставления показателей данной и аналогичных предприятий, обанкротившихся или избежавших банкротства. Однако в России найти в каждом случае подходящий аналог для сравнения весьма затруднительно, а часто и невозможно. Надежность выводов о возможности потери финансовой устойчивости существенно повышается, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности потери финансовой устойчивости организации с использованием методов многофакторного стохастического анализа [23, с.92].

Анализ потери финансовой устойчивости (риска банкротства) предприятия возможен при выполнении следующих условий:

- основой анализа являются результаты наблюдений за возможно более долгий период времени деятельности организации;

- данные, используемые при анализе, должны достоверно отображать финансовое состояние организации;

- для анализа используются лишь те показатели, которые в наибольшей степени отражают возможность потери устойчивости исследуемой организации;

- для проведения анализа необходимо располагать представительной статистикой банкротств, которая должна обладать статистической однородностью по таким факторам как организационно-технический уровень организации, вид экономической деятельности, период времени, за который проводится анализ.

Анализ подходов к оценке деятельности российских организаций и их устойчивости позволяет выделить основные проблемы в этой области исследований:

– на практике анализ деятельности сводится к расчетам структурных соотношений, темпов изменения показателей, значений финансовых коэффициентов. Глубина исследования ограничивается, как правило, констатацией тенденции «улучшения» или «ухудшения»;

– результаты оценки устойчивости функционирования организаций основываются в ряде случаев на недостаточно достоверной информации. С одной стороны, в силу оптимизации налоговой нагрузки наблюдается тенденция к различным способам расчета налогооблагаемой базы, с другой – по российским правилам бухгалтерского учета денежные и безналичные формы расчетов не «разведены» в отчетности;

– детализация анализа деятельности организаций обусловила разработку, расчет и использование явно избыточного числа показателей, тем более что некоторые из них находятся в функциональной зависимости между собой (например, коэффициент автономии и коэффициент соотношения заемных и собственных средств);

– отчетность анализируемых организаций искажается из-за инфляционных процессов в российской экономике, которые главным образом влияют не на вертикальный (основные пропорции остаются неизменными), а на горизонтальный анализ. В связи с этим обязательным условием оценки тенденций изменения финансово-хозяйственной деятельности организаций является представление показателей в сопоставимых ценах [5, с.110].

В целом же можно сказать, что финансовая устойчивость – комплексное понятие, обладающее внешними формами проявления и находящееся под влиянием различных факторов. Соответственно, столь разные аспекты финансовой устойчивости подразумевают различные методики её оценки.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7