Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные факторы, влияющие на качество




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Непосредственное воздействие на качество продукции и ус­луг оказывают следующие девять основных факторов: рынки сбыта, финансовые ресурсы, организация производства, люд­ские ресурсы, стимулирование, материальные ресурсы, обору­дование и механизация, современные методы обработки ин­формации, повышение требований к качеству продукции. Для каждого из этих факторов характерны свои многочисленные требования, влияющие, как никогда раньше, на производство продукции.

1. Рынки сбыта. Широкий ассортимент новых видов продук­ции улучшенного качества, характерный для сегодняшних рын­ков сбыта, продолжает неуклонно увеличиваться. Многие из­делия — результат передовых технологических процессов, ко­торые распространяются не только на изделие, но и на материалы и методы, с помощью которых оно производится. Разработке новых видов продукции предшествует тщательное изучение потребительского спроса. Потребитель рассчитывает приобрести и приобретает изделия улучшенного качества, от­вечающие его требованиям. Расширяются масштабы деятель­ности рынков, повышается специализация в части предлагае­мых изделий и услуг. Многие фирмы выходят со своей про­дукцией на международные рынки. В результате этого они не могут не проводить политику внедрения гибких форм и ме­тодов работы и быстро реагировать на изменения потребитель­ского спроса.



2. Финансовые ресурсы. Обострение конкуренции и экономи­ческие колебания деловой активности не могли не сказаться на сокращении размеров прибыли. В то же время необходи­мость создания автоматизированных и механизированных про­изводств привела к значительным затратам на оснащение предприятий новым оборудованием и внедрение передовых тех­нологических процессов. Подобные затраты покрываются за счет повышения производительности труда. Следовательно, до­полнительные финансовые расходы на производство продукции неудовлетворительного качества и устранение недостатков стали представлять для предприятий серьезную опасность. В связи со значительным увеличением расходов на качество руководство фирм вынуждено было обратить особое внимание на эту самую уязвимую область с целью снижения расходов и обеспечения прибыльности.

3. Организация производства. Ответственность за качество распределяется между несколькими специализированными под­разделениями фирмы. Раньше за качество продукции отвечали только мастер и инженер-конструктор. В настоящее время группа организации сбыта продукции регламентирует требо­вания, которым должно отвечать разрабатываемое изделие. Техническая группа отвечает за соответствие проекта этим тре­бованиям. В обязанности производственной группы входят под­готовка и организация производства. Группа управления ка­чеством занимается планированием характеристик качества и их обеспечением в течение всего производственного процесса, достигая соответствия готового изделия установленным тре­бованиям. Существенное место в комплексе всех мероприятий, обеспечивающих производство изделия надлежащего качества, отводится группе, ответственной за качество технического об­служивания уже реализованного изделия. При такой органи­зации руководству фирмы стало значительно сложней распре­делять должным образом обязанности по корректировке откло­нений от показателей качества.

4. Людские ресурсы. На современном этапе научно-техниче­ского прогресса, когда возникают такие совершенно новые тех­нические области, как электроника, стала ощущаться острей­шая потребность в высококвалифицированных специалистах узкого профиля. Специализация производства наряду с пре­имуществами имеет и недостатки, заключающиеся в сведении на нет ответственности за качество продукции. При таком положении дел нельзя обойтись без инженера—разработчика систем способного объединить все области специализации, спланировать для этой цели, создать и внедрить различные си­стемы, обеспечивающие эффективное решение поставленной задачи.

5. Стимулирование. В условиях постоянно меняющейся конъ­юнктуры особое значение приобретает вклад каждого работ­ника в производство продукции высокого качества. Анализ об­ласти стимулирования показал, что помимо денежного возна­граждения работники придают большое значение признанию их личных заслуг в выполнении задач, стоящих перед фирмой. Это привело к необходимости совершенствования процессов обучения методам обеспечения качества и воспитания созна­тельного отношения к проблемам качества.

6. Материальные ресурсы. При существующих издержках производства и требованиях, предъявляемых к качеству про­дукции, специалисты не могут обойтись без точного расчета имеющихся в наличии материальных ресурсов и использова­ния новых, самых различных металлов и сплавов специального назначения. Многообразие материалов обусловило установле­ние более строгих требований в технических условиях на ма­териалы. Визуальный их осмотр, практикуемый несколько лет назад, уже не отвечает предъявляемым требованиям. На смену ему пришли физические и химические методы быстрого и точ­ного измерения материалов с использованием такой высокоспециализированной техники, как спектрофотометры, лазеры, ультразвуковые приборы и испытательное оборудование.

7. Оборудование и механизация. Необходимость снижения из­держек производства и увеличения объема выпускаемой про­дукции, отвечающей требованиям потребителя в условиях обо­стрения конкуренции на рынках сбыта, обусловила применение производственного оборудования повышенной сложности, эф­фективность которого в значительной мере зависит от каче­ства материалов, идущих на его производство. Качество ма­шины отвечающее предъявляемым требованиям, становится определяющим фактором при эксплуатации оборудования в те­чение предусмотренного жизненного цикла. Дальнейшая меха­низация и автоматизация, стремление фирм сократить расходы способствуют повышению роли и значения улучшения каче­ства обеспечивающего сокращение расходов, а также эффек­тивное использование людских и производственных ресурсов.

8. Современные методы обработки информации. Быстрое раз­витие электронно-вычислительной техники позволило выпол­нять очень большой объем работ по сбору, хранению, поиску и обработке информации. Новая сложная информационная техника предоставила в распоряжение фирм эффективные средства контроля оборудования и процессов производства, а также продукции и услуг уже после их реализации. А с помощью новых, постоянно совершенствующихся методов обра­ботки информации руководство фирм получает необходимую, точную и своевременную информацию, на базе которой оно принимает перспективные решения.

9. Повышение требований к качеству продукции. Значитель­ные достижения в разработке сложных конструкций изделий привели к необходимости введения более строгого контроля производственных процессов. Особое внимание стало обра­щаться на «мелочи», которым раньше просто не придавалось значения. Так, наличие пыли в помещении сборки электронного оборудования, вибрация пола, передающаяся прибору с чис­ловым управлением, или температурные колебания в помеще­нии во время регулировки систем наведения летательных ап­паратов представляют серьезную опасность для качества выпускаемого современного оборудования. Сложность конст­рукций и строгие технические требования, предъявляемые к ра­бочим характеристикам изделий, обусловили повышенное вни­мание к показателям безопасности и надежности работы, пред­определили необходимость принятия мер, исключающих пони­жение уровня надежности компонентов или систем изделий.

Многие из вышеприведенных факторов, влияющих на качество, постоянно претерпевают изменения, которые, в свою очередь, должны стать объектом внимания эффективно функцио­нирующих систем обеспечения качества.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (646)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7