Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок организации и проведения учебных сборов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К участию в учебных сборах привлекаются все граждан мужского пола, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.

Продолжительность учебных сборов – 5 дней (40 учебных часов).

В ходе сборов изучаются, размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

Учебные сборы, как правило, организуются на базе воинских частей. В местах, где нет воинских частей, учебные сборы организуются при образовательных учреждениях, военно-патриотический молодежных и детских общественных объединениях, а также на базе оборонно-спортивных оздоровительных лагерей.

Сборы, как правило, проводятся:

- с обучающимися в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования - в конце предпоследнего года обучения - в мае-июне;



- в учебных пунктах - по окончании теоретической части обучения.

Конкретные сроки проведения учебных сборов устанавливаются местными (муниципальными) органами управления образованием по согласованию с военными комиссариатами районов. Время проведения учебных сборов для граждан в учебных пунктах определяется в зависимости от сроков окончания обучения решением органов местного самоуправления по согласованию с военными комиссариатами районов.

Организация учебных сборов осуществляется в соответствии с решением главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления, согласованным с начальником военного гарнизона, и планом подготовки к проведению учебных сборов.

В проекте решения предусматриваются место и время проведения учебных сборов, методическое обеспечение сборов, вопросы взаимодействия с воинскими частями, порядок финансирования учебных сборов, а также вопросы организации жизни и быта граждан на учебных сборах (проживание, организация питаний, медобслуживание, доставка граждан к месту сборов). Назначаются ответственные руководители.

Планирование и организация учебных сборов осуществляются местными (муниципальными) органами управления образованием и руководителями образовательных учреждений (начальниками учебных пунктов) совместно с военными комиссариатами районов и командирами воинских частей.

На основании принятого решения руководитель местного (муниципального) органа управления образованием издает приказ об организации и проведении учебных сборов, согласованный с военным комиссаром района.

Обеспечение питанием граждан, привлекаемых для прохождения сборов, организуемых на базе воинских частей, осуществляется в соответствии с Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (Приказ Министра обороны Российской Федерации 2000 г. № 400 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный № 2421) по действующим нормам с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по установленным ценам и расходов по приготовлению пищи в размере 20 % стоимости пайка (без хлеба), а при проведении сборов при образовательных учреждениях, в других организациях – силами и средствами, определяемыми решением главы органа местного самоуправления.

Перевозка обучаемых к местам проведения занятий и обратно может осуществляться автомобильным транспортом воинской части, на базе которой проводятся учебные сборы. Отпуск горючего и смазочных материалов на эти цели осуществляется после предварительной оплаты их стоимости.

Обеспечение палаточным фондом и постельными принадлежностями при размещении обучаемых в полевых условиях производится за счет имущества воинских частей, бывшего в употреблении, годного к дальнейшей эксплуатации, путем выдачи его во временное пользование.

Медицинское обеспечение обучаемых в период проведения сборов, организуемых на базе воинских частей, других воинских формирований и органов, осуществляется в установленном порядке штатными силами и средствами медицинской службы, а при проведении сборов при образовательных учреждениях, в других организациях - силами и средствами, определяемыми решением главы органа местного самоуправления.

При необходимости стационарного лечения обучающиеся могут направляться в ближайшие лечебные учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения, для чего при прибытии на сборы каждый обучающийся должен иметь медицинский страховой полис.

Финансирование расходов по проведению учебных сборов осуществляется:

- в государственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования федерального подчинения - за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти и организациям;

- в муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, содержащихся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, а также в учебных пункта, за счет средств, выделяемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1500)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7