Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация финансовых инструментов и рынков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В наиболее общем виде к понятию «финансовый инструмент» относятся различные формы кратко- и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках: долевые и долговые ценные бумаги, депозитарные расписки, опционы, варранты, форвардные контракты, фьючерсы и свопы.

Долевые и долговые ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту) и несущему по нему обязательства.

Долевые ценные бумаги (акции) представляют собой финансовые вложения в собственный капитал компании с целью получения дополнительного дохода, складывающегося из суммы дивиденда и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие роста их цены.

Долговые ценные бумаги представляют собой обязательства, размещенные эмитентом на фондовом рынке для заимствования денежных средств, необходимых для решения текущих и перспективных задач. К ним относятся облигации, депозитные и сберегательные сертификаты банков, государственные краткосрочные обязательства, краткосрочные банковские векселя и ноты, векселя, акцептованные банком, долговые сертификаты и др.



Наиболее распространенной формой долговых обязательств является облигация, которая представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающую обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента, если иное не установлено условиями выпуска.

Вексель представляет собой безусловное письменное долговое обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока обозначенную в векселе денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Производные ценные бумаги представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу других ценных бумаг (акций, облигаций и самих производных ценных бумаг) или какого-то товара. Они разнообразны по составу, в частности, к ним можно отнести депозитарные свидетельства, фьючерсы, опционы, свопы и др. Признак производности этих инструментов состоит не только в том, что в их основе лежат, как правило, ценные бумаги, которые в некотором смысле являются первичными, а в том, что их цена полностью зависит от цены базисного товара.

Депозитарная расписка – это ценная бумага, удостоверяющая факт владения банком некоторым количеством акций иностранной компании, причем сами акции могут даже не пересекать границу, будучи депонированы, например, в иностранном филиале банка. Рынок депозитарных расписок дает, по сути, возможность торговли ценными бумагами компании-эмитента, даже если она официально по каким-то причинам не прошла листинг на местной фондовой бирже.

Фьючерс – это ценная бумага в виде договора, дающего право ее держателю купить или продать в оговоренный срок и по оговоренной цене определенное количество базисного актива либо получить доход в связи с изменением значения этого актива. В качестве базисного актива может выступать товар нефинансового характера (зерно, сталь и .т.д.), валюта, ценная бумага, фондовый индекс.

Опцион также представляет собой договор, дающей право владельцу этой ценной бумаги: а) купить или продать базисный актив или получить доход в связи с изменением значения этого актива; б) отказаться от своего права. Именно последним пунктом определяется разница между фьючерсом и опционом: в случае фьючерса обе стороны обязаны выполнить договор; в случае опциона его владелец не обязан завершить сделку, так как может отказаться от своего права на покупку/продажу. Разновидностью опциона является варрант – ценная бумага, выпускаемая тем же эмитентом, что и базисный актив, и дающая право ее владельцу приобрести в будущем базисный актив по оговоренной цене.

Своп – это ценная бумага, оформляющая договор, согласно которому стороны обмениваются некоторым активом (товар, валюта, ценная бумага, процентная ставка).

 

Финансовые активы и инструменты не могут существовать вне финансового рынка, представляющего собой организованную или неформальную систему торговли ими. На этом рынке происходят обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Принято выделять несколько основных финансовых рынков (рис. 5.1.).

Для финансового менеджера наибольший интерес представляют рынки ценных бумаг, поскольку, во-первых, здесь совершаются основные сделки с ценными бумагами компаний и, во-вторых, именно положение ценных бумаг данной компании на этом рынке служит индикатором оценки успешности ее деятельности со стороны инвесторов.

 

 
 

 


Рис. 5.1. Классификация финансовых рынков




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (725)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7