Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Концепция риска, дохода и доходности





Риск и доходность в финансовом менеджменте рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Они могут быть ассоциированы и с каким-либо отдельных видов финансовых активов, и с их комбинацией.

Существуют различные определения понятия «риск».В наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. В более детализированном понятии этого определения риск может быть охарактеризован как уровень определенной финансовой потери, выражающейся: а) в возможности не достичь поставленной цели; б) в неопределенности прогнозируемого результата; в) в субъективности оценки прогнозируемого результата.

Риск – это весьма сложная и многоаспектная категория. Не случайно в научной литературе приводятся различные виды риска (производственный, валютный, инвестиционный, экологический и др.).

Основным классификационным признаком риска чаще всего выступает объект, рисковость которого пытаются охарактеризовать и проанализировать. Для финансового менеджера особый интерес представляет риск в отношении финансовых активов, а также в отношении деятельности компании в целом и управления инвестиционными проектами.

В приложении к финансовым активам используют следующую интерпретацию риска и его меры: рисковость актива характеризуется степенью вариабельности дохода (или доходности), который может быть получен благодаря владению данным активом. Так, государственные ценные бумаги обладают относительно небольшим риском, поскольку вариация дохода по ним в стабильной, не подверженной кризисам экономике практически равна нулю. Напротив, обыкновенная акция любой компании представляет собой значительно более рисковый актив, поскольку доход по такого рода акциям может ощутимо варьировать.

Активы, с которыми ассоциируется относительно больший размер возможных потерь, рассматриваются как более рисковые; к таким активам предъявляются и большие требования в отношении доходности.



Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух компонентов: текущего дохода, полученных в виде дивидендов или процентов, и дохода от изменения стоимости актива. Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью данного актива, или нормой прибыли. Доход – это абсолютный показатель, его можно суммировать в пространстве и времени (в данном случае не учитывается временная стоимость денег); доходность – показатель относительный и такого суммирования делать уже нельзя.

В зависимости от склонности к риску финансовых менеджеров возможны различные варианты владения активов с точки зрения их рисковости. Однако ключевая идея, которой должен руководствоваться менеджер, состоит в следующем: требуемая (или ожидаемая) доходность и риск изменяются в одном направлении, т.е. пропорционально друг другу.

 

Так как риск является вероятностной оценкой, то его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. Поэтому, в зависимости от того, какая методика исчисления риска применяется, величина его может меняться Известны две основные методики оценки риска:

- анализ чувствительности конъюнктуры;

- анализ вероятностного распределения доходности.

Сущность первой методики заключается в исчислении размаха вариации доходности актива (R) исходя из пессимистической (Dп), наиболее вероятной (Dв) и оптимистической (Dо) ее оценок, который и рассматривается как мера риска, ассоциируемого с данным активом:

 

R = Dо - Dп (5.1.)

 

Сущность второй методики заключается в построении вероятного распределения значений доходности и исчисления стандартного отклонения от средней доходности и коэффициента вариации, который и рассматривается как степень риска, ассоциируемого с данным активом. Чем выше коэффициент вариации, тем более рискованным является данный вид актива. Основные процедуры этой методики состоят в следующем:

1) делаются прогнозные оценки значений доходности (Ki) и вероятностей их осуществления (Pi);

2) рассчитывается наиболее вероятная доходность (Кв) по формуле:

 

(5.2.)

 

3) рассчитывается стандартное отклонение (σ) по формуле:

 

(5.3.)

 

4) рассчитывается коэффициент вариации (CV) по формуле:

 

(5.4.)

 

Риск, ассоциируемый с данным активом, как правило, рассматривают во времени. Чем дальше горизонт планирования, тем труднее предсказать доходность актива, т.е. размах вариации доходности, равно как и коэффициент вариации, увеличивается. Именно поэтому различаются доходность и рискованность различных финансовых инструментов, например акций и облигаций: вариация доходности акций может ощутимо варьировать, т.е. этот вид финансового инструмента более рискован.

Таким образом, принимая решение о целесообразности инвестирования денежных средств в финансовые активы, инвестор должен прежде всего оценить риск, присущий этим активам, затем ожидаемую их доходность и определить, достаточна ли эта доходность для компенсации ожидаемого риска.

 

Риск, ассоциируемый с каким-то конкретным активом, не может рассматриваться изолированно. Любая новая инвестиция должна анализироваться с позиции ее влияния на изменение доходности и риска инвестиционного портфеля в целом. Поскольку все финансовые инструменты различаются по уровню доходности и риска, их возможные сочетания в портфеле усредняют эти количественные характеристики, а в случае оптимального их сочетания можно добиться значительного снижения риска финансового инвестиционного портфеля.

Арсенал методов формирования портфеля достаточно обширен: наибольшим авторитетом пользуется теория инвестиционного портфеля В.Шарпа и Х.Марковица. Основные принципы, изложенные в этой теории, следующие.

Во-первых, успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств по типам активов. Проведенные эксперименты показали, что прибыль определяется:

- на 94% выбором типа используемых инвестиционных инструментов (акции крупных компаний, краткосрочные казначейские векселя, долгосрочные облигации и др.);

- на 4% выбором конкретных ценных бумаг заданного типа;

- на 2% оценкой момента закупки ценных бумаг.

Данный феномен объясняется тем, что бумаги одного типа сильно коррелируют, т.е. если какая-то отрасль испытывает спад, то убыток инвестора не очень зависит от того, преобладают в его портфеле бумаги той или иной компании.

Во-вторых, риск инвестиций в определенный тип ценных бумаг определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Прогнозируемое значение прибыли можно определить на основе обработки статистических данных о динамике прибыли от инвестиций в эти бумаги в прошлом, а риск – как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли.

В-третьих, общая доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться путем варьирования его структурой. Существуют различные программы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию активов различных типов, например минимизирующую риск при заданном уровне ожидаемой прибыли или максимизирующую прибыль при заданном уровне риска и др.

В-четвертых, все оценки, используемые при составлении инвестиционного портфеля, носят вероятностный характер.

 

Необходимо отметить, что категория риска имеет исключительно важное значение не только в отношении финансовых активов, но и в отношении деятельности предприятия в целом. В данном случае говорят о двух видах риска: производственном, т.е. риске, связанном со спецификой деятельности предприятия, и финансовом, т.е. риске, обусловленном структурой ее капитала.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)