Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Взвешенная цена капитала





На практике любая компания финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников.

По мере стабилизации видов деятельности, масштабов производства, связей с контрагентами у фирмы постепенно складывается некоторая структура источников, являющейся оптимальной для данного вида бизнеса и конкретной компании. В наиболее простом случае можно говорить о некотором оптимальном соотношении между собственными и заемными средствами; в более общем случае можно оценивать структуру с учетом всех рассмотренных выше источников.

Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы расходов на поддержание этой оптимальной структуры, как раз и характеризует цену капитала, авансированного в деятельность компании, и носит название средневзвешенной цены капитала (WACC). Этот показатель отражает сложившийся в компании минимум возврата на вложенный в ее деятельность капитал, ее рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной по следующему алгоритму:

 

(7.14.)

 

где kj цена j-го источника средств;

dj – удельный вес j-го источника средств в общей их сумме.

 

При анализе инвестиционных проектов именно с WACC сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними следующая.

Если IRR > WACC, то проект следует принять;

IRR < WACC, то проект следует отвергнуть;

IRR = WACC, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

 

Однако обоснованность применения этого показателя в аналитических расчетах связана с определенными оговорками и условностями. В частности, при анализе инвестиционных проектов использование WACC в качестве коэффициента дисконтирования возможно лишь в том случае, когда есть основание полагать, что новые и существующие инвестиции имеют одинаковую степень риска и финансируются из различных источников, являющихся типовыми для финансирования инвестиционной деятельности в данной компании. Нередко привлечение дополнительных источников для финансирования новых проектов приводит к изменению финансового риска компании в целом, т.е. к изменению значения WACC. Следует также отметить, что на значение этого показателя оказывают влияние не только внутренние условия деятельности компании, но и внешняя конъюнктура финансового рынка; так, при изменении процентных ставок изменяется и требуемая акционерами норма прибыли на инвестированный капитал, что влияет на значение WACC.



Исходя из вышесказанного вводится понятие предельной цены капитала, рассчитываемой на основе прогнозных значений расходов, которые компания вынуждена будет понести для воспроизводства требуемой структуры капитала при сложившихся условиях фондового рынка.

Показатель WACC может использоваться для оценки цены компании в целом (V). Если предположить, что вся чистая прибыль распределяется между акционерами, то обобщенной характеристикой уровня расходов является показатель WACC. Так как обобщенной характеристикой дохода, используемого для обслуживания источников капитала является валовая прибыль, уменьшенная на величину налога на прибыль и других обязательных отчислений от прибыли, то оставшаяся величина прибыли (доход к распределению, ДР) характеризует общую сумму средств в год, затраченных на обслуживание собственного и привлеченного капитала. Данный показатель численно равен: а) сумме процентов, уплаченных за год за использование привлеченных источников средств; б) сумме выплаченных дивидендов; в) сумме реинвестированной прибыли.

Исходя из сделанных предпосылок цена предприятия (V) может быть найдена по формуле:

 

(7.15.)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (541)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)