Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Микрообъекты способны к переносу




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4. Независимое существование микрообъектов от объекта-носителя(объекта-носителя может уже не быть, а микрообъекты продолжают существовать).

Микрообъекты остаются и локализуются в швах одежды, во всевозможных отворотах одежды и т.д. Даже после стирки на одежде остаются многие микрообъекты. На ноже, например, в местах стыковки лезвия и рукоятки, в местах расположения проточки для стока крови могут оставаться микрообъекты и долгое время не смываться.

Локализация и виды микрообъектов зависят от вида преступления. Так, следы с места преступления на потерпевшей и преступнике при совершении изнасилования и при убийстве всегда будут разного вида и по иному будут локализованы на теле и одежде соответствующих лиц.

 

Правила обнаружения микрообъектов:

1.Используются различные источники освещения (как правило, дополнительные).

2.Используются увеличительные приборы (лупы и портативные микроскопы).

3.Используются для поиска многих видов объектов ультрафиолетовые осветители (например, для крови, которая была частично смыта, для обнаружения спермы на белой ткани и т.д.).

4.Используются дополнительные специальные приспособления для работы с микрообъектами: халат (желательно белого цвета, синтетика не допустима, т.к. некоторые микрообъекты очень хорошо электризуются, а синтетические материалы обладают свойством электризации), перчатки, желательно использовать колпак на голову, чтобы не упали на исследуемую местность собственные волосы и чтобы не произошла путаница. Также используются микропылесосы, пинцеты, пробирки, шприцы, бюксы, марлевые салфетки, эбонитовые палочки и т.д.



5.Не допускается наличие посторонних лиц возле объекта-носителя и не допускается наличие сквозняков.

Правила фиксации и изъятия микрообъектов:

1. Запротоколировать и осуществить фотосъемку или видеосъемку.

2. Изъятие объекта носителя в натуре, если это возможно. Белой тканью или свернутой в несколько слоев чистой белой марлей накрывается объект-носитель. Тут же на объекте-носителе отмечаются места локализации объектов. Для того, чтобы ткань не сползала с объекта-носителя, и, соответственно, чтобы не сдвинулось отображение объекта на ткани, объект-носитель (одежда) сворачивается в рулет и упаковывается в пакет с биркой. Каждый предмет помещается в отдельный пакет и каждый пакет снабжается отдельной биркой. Если несколько изымаемых объектов-носителей принадлежат разным людям, они также обязательно должны снабжаться отдельной биркой и помещаются в отдельные пакеты.

Криминалистическое значение.

1. Позволяют установить факт преступления.

2. Возможно установить некоторые механизмы совершения преступления. По количеству следов крови и по форме следов можно судить о наличии/отсутствии борьбы, о том, где было совершено преступление, что произошло после того, как были причинены ранения. По форме следа крови можно сделать вывод о высоте, с которой упала капля (чем выше расстояние, тем больше «лучи» от капли). Например, наличие больших луж крови может свидетельствовать о ранении брюшной полости, артерии или вены. Также на ложе (месте, где лежит труп) трупа всегда должна находиться большая лужа крови – ее отсутствие может свидетельствовать об инсценировке.

3. Позволяют либо значительно сузить круг подозреваемых, либо установить конкретного подозреваемого.

 

 

Одорология.

Криминалистическая одорология (от лат. оdor — запах, и греч. Logos — учение) — раздел криминалистической техники, занимающийся исследованием природы и механизма запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистическая одорология представляет собой совокупность приемов и технических средств, обеспечивающих решение в процессе расследования преступления задач, связанных с установлением по запаховым следам искомых лиц, предметов и иных объектов. Запах – сложное химическое соединение.

Свойства запахов:

1. Индивидуальность – у каждого человека свой собственный запах.

2. Относительная устойчивость – запаховые следы могут существовать отдельно от лица, оставившего этот след (иногда запах может быть перебит какими-либо лекарственными средствами, туалетной водой и т.д.). Запах без его носителя существует относительно недолго. Так, на открытой проветриваемой местности запах может сохраняться примерно 2-3 часа. В закрытом непроветриваемом помещении запах может сохраняться до 18 часов. Вещь, которую человек носил, и после этого свернул ее, положив в шкаф, сохраняет запах до шести месяцев.

Правила работы с запахами:

1. Недопустимость сквозняков и посторонних людей при изъятии.

2. Наличие резиновых перчаток и халата, как при работе с микрообъектами.

3. Обязательная герметичность упаковки, в которую изымается запах.

4. Наличие упаковочных материалов, пинцета и адсорбентов (впитывающих материалов – например, марлевой ткани, салфетки и т.д.).

Криминалистическое значение:

1. Преследование по горячим следам. В частности, осуществляется использование специально выдрессированных (кинологических) собак при обнаружении взрывчатых веществ и наркотических и психотропных веществ. Одорологическое исследование используется в целях определение направления расследования и сужения круга лиц подозреваемых.

2. Доказательственное значение. Запаховые следы имеют только косвенное доказательственное значение, поскольку до сих пор не создано газоанализатора[5], позволяющего делать категоричный вывод (достоверность вероятностного вывода составляет 60-70%). Естественный биологический «газоанализатор» является намного надежнее, т.к. исследованиями подтверждено, что кинологические собаки ошибаются, в среднем, лишь один раз из ста.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (735)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7