Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСТРЕБОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Очень часто на практике, получив требование, налогоплательщик видит, что у него не получится представить истребованные документы в течение 10 рабочих дней (например, из-за большого объема документов).

В такой ситуации вы должны письменно уведомить налоговый орган о сложившейся ситуации. Причем сделать это необходимо в течение первого рабочего дня, следующего за днем получения требования о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

В уведомлении необходимо указать причины, по которым представление документов в срок невозможно, а также срок, в течение которого вы сможете их представить (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ).

К сожалению, даже своевременное направление такого уведомления не гарантирует, что срок представления документов продлят. Руководитель (заместитель руководителя) налоговой инспекции вправе вынести решение о продлении срока или отказать в этом.

Минфин России в Письме от 05.08.2008 N 03-02-07/1-336 указал, что при рассмотрении вопроса о продлении срока учитываются:

- причины, по которым налогоплательщик не может вовремя представить документы;

- объем истребованных документов;



- факт частичной передачи документов;

- сроки, в которые проверяемый может представить документы.

Но НК РФ не обязывает руководителей налоговых органов (их заместителей) учитывать какие-либо конкретные обстоятельства. Поэтому рассмотрение решения остается полностью на усмотрение этих должностных лиц.

Тем не менее, по нашему мнению, представить уведомление о невозможности подачи документов в установленный срок целесообразно. Во-первых, существует вероятность, что решение налогового органа по данному уведомлению будет положительным. Во-вторых, даже если инспекция не продлит срок исполнения требования и привлечет вас к ответственности за несвоевременное представление документов, суд учтет факт подачи такого уведомления.

В зависимости от обстоятельств вы можете добиться:

- снижения размера ответственности в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2009 N А05-1221/2009).

 

Примечание

Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 13.9 "Последствия отказа от представления или несвоевременного представления документов. Ответственность";

 

- освобождения от ответственности по ст. 126 НК РФ на основании ст. 111 НК РФ (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 N А56-40217/2010, от 14.08.2009 N А66-9458/2008).

 

Правоприменительную практику по вопросу о том, можно ли привлечь к ответственности за непредставление документов в срок, если просрочка произошла в связи с большим количеством истребованных документов, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

 

Если налоговые органы отказали в продлении срока для представления документов, такое решение можно обжаловать в суде. Как показывает практика, суды поддерживают позицию налогоплательщиков и соглашаются со следующими доводами (Постановления ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/3854-11, ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2010 N А44-152/2010):

- налоговый орган не указал причины отказа в продлении срока;

- налоговый орган не доказал, что налогоплательщик умышленно уклонялся от представления документов;

- налогоплательщик принял меры по представлению документов;

- реальная возможность представить требуемые документы в установленный срок отсутствовала (ввиду большого их количества или по другим причинам).

В любом случае решение о продлении (или об отказе в продлении) выносится в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления от налогоплательщика (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Отметим, что исходя из существующей судебной практики указанный срок не является пресекательным. То есть если инспекция вынесет решение об отказе в продлении срока представления документов позднее чем через два рабочих дня после получения уведомления налогоплательщика, то суд вряд ли признает решение недействительным по данному основанию (см., например, Постановление ФАС Центрального округа от 13.03.2013 N А68-7198/12).

 

СИТУАЦИЯ: Может ли налоговый орган отказать в продлении (переносе) срока представления документов, если налогоплательщик несвоевременно уведомил о невозможности подать их в десятидневный срок?

 

На практике случается, что налогоплательщики обращаются в инспекцию с просьбой о продлении срока представления документов позже, чем предписывает абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ.

Налоговый кодекс РФ не содержит норм, согласно которым уведомление, поданное с нарушением срока, рассмотрению не подлежит. Право налогового органа отказать в продлении срока по причине несвоевременного уведомления налоговым законодательством также не предусмотрено. На это, в частности, указывают суды (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 08.12.2010 N КА-А40/14679-10).

Тем не менее некоторые судьи полагают, что рассмотрению подлежат лишь те уведомления, которые поданы с соблюдением установленного порядка и срока представления (Постановление ФАС Московского округа от 23.11.2010 N КА-А40/13098-10).

С учетом изложенного полагаем, что на практике налоговый орган может отказать вам в просьбе продлить срок представления документов, если вы несвоевременно представите соответствующее уведомление. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, рекомендуем обращаться с данной просьбой в срок, установленный абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ. То есть не позднее следующего рабочего дня после получения требования.

 

Правоприменительную практику по вопросу о том, вправе ли инспекция отказать в продлении срока представления документов, если соответствующее заявление было подано с нарушением установленного срока, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (585)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7