Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Институт гражданства как структурный элемент правового статуса ребенка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Гражданство является важнейшим условием, предпосылкой и элементом правового статуса личности.

Гражданство — это устойчивая политико-правовая связь человека с государством, в соответствии с которой на него распространяется суверенная государственная власть как в пределах государства, так и вне его границ [6, с. 90].

В Республике Беларусь вопросы гражданства регулируются Конституцией, Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» [42], Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь Комиссии по вопросам гражданства» [63].

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гражданство Республики Беларусь — это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека [42].

Общие положения о гражданстве Республики Беларусь закреплены в Конституции Республики Беларусь в разделе I «Основы конституционного строя». Так, статья 10 гарантирует гражданину Республики Беларусь защиту и покровительство государства как на территории страны, так и за ее пределами [38]. Впервые в отечественной практике в статье 10 Конституции Республики Беларусь установлен запрет на лишение гражданина Республики Беларусь его гражданства. Никакой государственный орган, никакое должностное лицо не могут сделать это ни при каких обстоятельствах.



Гражданство Республики Беларусь основывается на следующих принципах:

1) равное гражданство;

2) недопустимость лишения гражданства;

3) защита государством прав граждан как на своей территории, так и за ее пределами;

4) устойчивость гражданства;

5) сохранение гражданства при заключении и расторжении брака с лицом, состоящим в иностранном гражданстве;

6) недопустимость выдачи гражданина Республики Беларусь другому государству;

7) непризнание за гражданами Республики Беларусь двойного гражданства.

Принципы гражданства Республики Беларусь отражены на рисунке 4 (см. приложение А1).

Основаниями приобретения гражданства Республики Беларусь согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» являются:

- по рождению;

- в результате приема;

- в порядке регистрации;

- по иным основаниям [42].

Основания приобретения гражданства показаны на рисунке 5 (см. приложение А1).

По рождению гражданство приобретается согласно следующим принципам:

1) принцип права крови;

2) принцип права почвы.

Принцип права кровиозначает, что ребенок, рожденный от родителей, хотя бы один из которых является гражданином Республики Беларусь, имеет право получить гражданство Республики Беларусь.

Принцип права почвыозначает, что ребенок, рожденный на территории Республики Беларусь от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства имеет право получить гражданство Республики Беларусь.

Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

- хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка;

- родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;

- родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь.

Для приобретения гражданства в порядке приема необходимо соблюдать следующие условия:

- лицо обязуется соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь;

- знает государственный язык в пределах, необходимых для общения;

- постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении последних 7 лет;

- имеет законный источник существования на территории Республики Беларусь.

Приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации имеют право лица, которые постоянно проживали на территории Беларуси, но выехали за ее пределы до введения в действие Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», а также супруг(а) этих лиц и их потомки.

Дети могут приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации в случаях, если они:

- постоянно проживают на территории Республики Беларусь, — по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;

- находятся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, а также недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна (попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.

По иным основаниям гражданство Республики Беларусь может быть приобретено в связи с вхождением в Республику Беларусь новых территорий, на основании международных соглашений и т. д.

Основаниями прекращения гражданства Республики Беларусь являются (см. рис. 6 (приложение А1):

- выход из гражданства;

- утрата гражданства.

Выход из гражданства Республики Беларусь происходит по инициативе гражданина Республики Беларусь.

Статья 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», предусматривает условия, при наличии которых не допускается выход из гражданства Республики Беларусь:

- лицо является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

- лицо имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами;

- лицо не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения [42].

Утрата гражданства происходит по вине гражданина Республики Беларусь.

Обстоятельства, при которых лица утрачивают гражданство Республики Беларусь:

- вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии условий, не допускающих выход из гражданства;

- по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;

- по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь [42].

Решение о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь отменяется, если оно было принято на основании представленных заведомо ложных сведений или подложных документов. Отмена решения о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь производится Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом, принявшим это решение. Отмена данного решения возможна в течение семи лет со дня его принятия. Решение о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь в случае его отмены считается недействительным со дня его принятия.

Глава 5 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» регламентирует порядок изменения гражданства детей в случае изменения гражданства родителями (единственным родителем). Так, гражданство ребенка, не достигшего возраста 14 лет, соответственно изменяется на гражданство родителей.

Изменение гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет в случае изменения гражданства их родителей, а также усыновленных детей допускается только с согласия детей, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.

По желанию родителей (единственного родителя) в случае прекращения ими гражданства Республики Беларусь за ребенком в возрасте до 16 лет может сохраняться гражданство Республики Беларусь [42].

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7