Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования к электрооборудованию буровых и нефтепромысловых установок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.7.1. Устройство электроустановок нефтегазодобывающей промышленности должно соответствовать "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), а их эксплуатация - "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ), "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ).

1.7.2. Установка электрооборудования, не имеющего взрывозащитной маркировки, изготовленного неспециализированными предприятиями или отремонтированного с изменением узлов и деталей, обеспечивающих взрывозащиту, без письменного разрешения контролирующей организации во взрывоопасных зонах, не допускается.

1.7.3. На импортное взрывозащищенное электрооборудование должно быть свидетельство организации, проводившей испытания на взрывозащиту, о допустимости его к эксплуатации во взрывоопасной зоне и среде, для которых оно предназначено.

1.7.4. Эксплуатация электрооборудования при неисправных средствах взрывозащиты, блокировках, нарушениях схем управления и защиты не допускается.

1.7.5. Высота до токоведущих частей вводов воздушных линий электропередачи и распредустройств напряжением до 10 кВ должна быть не менее 4,5 м от земли (настила). При высоте до проводов менее 4,5 м (до 3,5 м) территория на данном участке должна быть ограждена забором высотой 1,5 м. При этом высота от земли до проводов в плоскости забора должна быть не менее 4,5 м или ввод должен быть выполнен кабелем.



1.7.6. Ячейки распредустройства буровых установок напряжением 6 кВ должны быть оборудованы блокировкой, исключающей возможность:

1.7.6.1. Проведения операций с разъединителем при включенном масляном выключателе или высоковольтном контакторе.

1.7.6.2. Включения разъединителей при открытой задней двери ячейки.

1.7.6.3. Открывания задней двери при включенном разъединителе.

1.7.7. Расстояние по горизонтали от крайнего провода воздушной линии электропередачи напряжением 6-10 кВ (при наибольшем его отклонении) до помещения насосной, культбудки и других сооружений буровой установки должно быть не менее 2 м, а для воздушных линий напряжением до 1 кВ - не менее 1,5 м.

1.7.8. Расстояние от основания вышки, мачты какой-либо установки (буровой, передвижного агрегата и др.) до охранной зоны воздушной линии электропередачи должно быть не менее высоты вышки, мачты +10 м.

Требование настоящего параграфа не относится к участку воздушной линии электропередачи, по которой непосредственно осуществляется электроснабжение данной установки.

1.7.9. Для обеспечения безопасности людей металлические части электроустановок, корпуса электрооборудования и приводное оборудование в соответствии с Правилами устройства электроустановок должны быть заземлены.

1.7.10. Шахтное направление, кондуктор, шурфовые трубы, стол ротора, буровая лебедка, трансформатор, а также буровая вышка (все ноги вышки) и привышечные сооружения, а также технологическая аппаратура и трубопроводы должны быть присоединены к заземляющему устройству буровой установки двумя стальными проводниками сечением не менее 120 мм2 каждый или большим количеством одинаковых стальных проводников общим сечением не менее 240 мм2.

1.7.11. В качестве заземлителя для электрооборудования глубинно-насосной установки и погружного электронасоса должны быть использованы кондуктор или техническая колонна скважины. Кондуктор (колонна) должен быть соединен с рамой станка-качалки не менее чем двумя заземляющими проводниками. Сечение каждого проводника должно быть не менее 48 мм2.

1.7.12. Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляемым конструкциям должно быть выполнено сваркой или болтовыми соединениями (не менее двух). Места присоединения заземляющих проводников должны быть доступны для осмотра. Последовательное соединение заземляющих проводников запрещается.

1.7.13. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться:

1.7.13.1. Внешний осмотр видимой части заземляющего устройства.

1.7.13.2. Осмотр с проверкой прибором цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (отсутствие обрывов и неудовлетворительных контактов в проводнике, соединяющем аппарат с заземляющим устройством), а также проверка пробивных предохранителей трансформаторов.

1.7.13.3. Измерение сопротивления заземляющего устройства (с составлением акта).

1.7.13.4. Проверка цепи "фаза-нуль".

1.7.13.5. Проверка надежности соединений естественных заземлителей.

1.7.13.6. Выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства, находящегося в земле.

1.7.14. Ремонт оборудования с приводом от электродвигателя можно производить только при снятом напряжении, после выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

1.7.15. На буровых установках с электроприводом у поста бурильщика должна быть установлена кнопка "стоп" для аварийной остановки буровых насосов.

1.7.16. Каждая буровая установка должна быть обеспечена аварийным освещением (аккумуляторная лампа) и переносным светильником напряжением не выше 12В во взрывозащищеном исполнении.

1.7.17. Для обеспечения безопасности людей и сохранности зданий и других сооружений, а также оборудования и материалов, находящихся в них, от разрушения, загорания и взрывов при прямых ударах молнии должна устраиваться молниезащита.

Запрещается во время грозы производить работы на буровой вышке, а также находиться на расстоянии ближе 10 м от заземляющих устройств электроустановок,

1.7.18. Для борьбы с проявлениями вторичных воздействий молний, а также статического электричества технологическая аппаратура и трубопроводы, содержащие горючие пары и газы, должны заземляться. Допускается использование заземляющих устройств электроустановок.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7