Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР ДШ-Н




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Шнуры детонирующие повышенной прочности(в дальнейшем ДШН) предназначены для передачи детонации на расстояние в поверхностных взрывных сетях к скважинным зарядам на земной поверхности, а также в подземных выработках шахт, не опасных по взрыву газа или пыли, при температуре окружающей среды от минус 5О С до плюс 60. Сердцевина ДШН состоит из бризантного взрывчатого вещества ТЭНа.

В зависимости от массы и диаметра ДШН выпускаются трех марок: ДШН-6, ДШН-8, ДШН-10.
Основные параметры и размеры ДШН приведены в Таблице 10.

ДШН водостойкий на глубине 30м в водной среде с рН от 4 до 9 в течение работоспособен не более 30 суток.

Таблица 10

Основные параметры и размеры ДШН

Марка Масса сердцевины г/м Д, мм Цвет
ДШН -6 6 ±0,5 4,3 + 0,5 зеленый
ДШН -8 8 ±0.5 4,5 ± 0.5 желтый
ДШН-10 10 + 0,5 4,8 + 0,5 синий

 

ДШН должны применяться в соответствии с требованиями технических условий ИВПП1 773979.013.

Концы ДШН, не заделанные колпачками, должны быть заделаны (с целью исключения высыпания сердцевины) мастикой по технической документации, утвержденной в установленном порядке, или клеем по ГОСТ 12172, или надежно изолированы изоляционной лентой.



Возбуждение детонации ДШН производить капсюлем-детонатором типа ГОСТ 6254, электродетонатором ГОСТ 9089 или ДШН.

К одному капсюлю-детонатору пли электродетонатору можно присоединять до шести концов ДШН.

При большем числе концов ДШН их следует привязать к шашке взрывчатого вещества, а инициировать электродетонатором или капсюлем-детонатором.

ДШН инициируют детонацию: в ударно-волновой трубке ИВШП 773941.008 ТУ, в шашке детонаторе Т-400Г, ОСТ 84-411, в патроне из аммонита № 6 ЖВ ГОСТ 21984 в шашках и патронах аналогичных им по конструкции и восприимчивости к детонирующему импульсу.

Электродетонатор или капсюль-детонатор располагать дном в направлении распространения детонации в начале сети на расстоянии от 10 до 15 см от конца шнура. Присоединение производить плотно по всей длине гильзы электродетонатора (капсюля-детонатора) с помощью шпагата, ниток, изоляционной ленты.

Монтаж и проверка взрывной сети из ДШН должны производиться в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» и инструкцией по применению.

При раскладке ДШН не допускаются перегибы, острые углы и пересечения нитей. ДШН ответвления должны присоединяться к магистральному шнуру так, чтобы направление распространения детонации по шнуру ответвления совпало с направлением распространения детонации по магистральному ДШН.

Рекомендуемые способы соединения отрезков ДШН между собой, магистральным ДШН, шашкой, патроном из аммонита изображены на (Рисунке 8) и (Рисунке 9).

 

Способы соединения ДШ между собой. Рисунок 8

Промежуточный детонатор из патронов ВВ и ДШ. Рисунок 9


ДШН ответвления следует прокладывать от мест соединения с магистральными ДШН к зарядам так, чтобы они не соприкасались и не пересекались один с другим, не образовывали петель, были туго натянуты.

Шнур на отрезки необходимой длины режут чистым острым ножом на деревянной подкладке без гвоздей и посторонних предметов. Запрещается резать шнур после введения его в боевик или заряд.

Запрещается производить разборку (в том числе частичную) с раскруткой, рубку, перебивание ДШН.

ДШН с нарушениями целостности оболочки, переломами, утонениями к применению не допускаются.

Поврежденные участки ДШН должны быть вырезаны и уничтожены.Уничтожение ДШН следует производить подрывом в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» на площадке, очищенной от горючего материала. Непригодные к дальнейшему использованию ящики, бумага должны сжигаться отдельно от ДШН. При необходимости уничтожения отрезков ДШН сжиганием необходимо колпачки на концах ДШН отрезать. Уничтожение колпачков производить отдельно от отрезков ДШН подрывом или сжиганием после выдержки в течение 2 суток в дизельном топливе любой марки.

При разновременном взрывании при монтаже магистральных сетей рекомендуется нити ДШН располагать на расстоянии не менее 1 м.

Гарантийный срок хранения ДШН в упаковке предприятия-изготовителя исчисляется со дня изготовления шнура и составляет 3 года.

По истечении гарантийного срока хранения проводят визуальный осмотр и испытания шнура на безотказность действия.

При удовлетворительных результатах испытаний ДШН может быть использован по назначению еще в течение 6 месяцев с момента испытаний. При получении неудовлетворительного результата испытаний по одной из схем, а также по истечении 5 лет со дня изготовления, ДШН подлежит уничтожению. Испытания ДШН после истечения гарантийного срока хранения допускается проводить не более четырех раз.

По степени опасности шнур относится к классу 1, подклассу 1.1,
группе совместимости D, классификационный шифр 1.1D согласно ГОСТ 19433.
Номер по списку ООН-0065. Температура воспламенения выше 200°С. Код экстренных мер — 24Э. Тротиловый эквивалент 1.4.

Для исключения опасных ситуаций при проведении испытаний и
применении в производственных условиях ДШН, необходимо соблюдать
меры безопасности, предусмотренные при работе с детонирующими шнурами «Едиными правилами безопасности при взрывных работах".

Дополнительных мер безопасности при обращении с ДШН не требуется, так как конструкция, основные взрывчатые характеристики ДШН аналогичны шнуру ГОСТ 6196.
По степени риска (вероятности чрезвычайных ситуаций) ДШН находятся на уровне детонирующих шнуров, изготавливаемых серийно по ГОСТ 6196, при выполнении требований безопасности, предусмотренных «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» и настоящей инструкцией.

 

ОГНЕПРОВОДНЫЙ ШНУР

Огнепроводный шнурсостоит из сердцевины, содержащей дымный шнуровой порох с центральной направляющей нитью, текстильных оплёток и изоляционного слоя.

Шнур предназначен для инициирования капсюлей — детонаторов в подземных выработках, кроме шахт (рудников) опасных по газу или пыли в сухих, влажных и обводнённых условиях (марки ОША - без соприкосновения с водой, марки полимерного шнура - и в воде).

В каждой партии шнура при её поступлении на базисный склад необходимо проверить наличие сопроводительной документации, исправность тары и её пломбирования.
При соответствии шнура требованиям ГОСТа его допускают для ведения взрывных работ.
Шнур марок ОША, ОШП и ОШП-И поставляют с разбросом времени горения в партии не более 10 с, шнур высшей категории качества марки ОША — не более 6 с, марки ОШП — не более 7 с.

При проведении взрывных работ во влажных и обводнённых условиях место ввода шнура в капсюль — детонатор необходимо покрыть водоизолирующей мастикой.

Шнур относится к классу 1, подклассу 1.4, группе совместимости “G“.
Пожароопасен. Температура воспламенения равна 290 - 310° С. При работе с ним необходимо соблюдать общие требования по пожарной безопасности. Для тушения шнура могут быть использованы все виды противопожарных средств.
При резке шнура на столе не должны находиться посторонние предметы и капсюли-детонаторы. При резке шнура необходимо периодически производить уборку рабочего места от высыпающегося пороха при помощи влажной ткани. Собранный порох должен уничтожаться замачиванием в воде.

Перед применением шнур должен быть осмотрен и при обнаружении дефектов (трещин, проколов или сдиров изоляционного слоя, узлов, следов плесени) должен быть уничтожен сжиганием в специально отведённом месте. Перед использованием шнура необходимо от концов бухт (или отрезков шнура) отрезать и удалять не менее чем по 50 мм шнура во избежание отказов вследствие возможного промокания пороховой сердцевины с концов шнура.

При изготовлении зажигательных и контрольных трубок разлохмаченные концы шнура необходимо срезать, чтобы они свободно входили в дульца капсюлей - детонаторов и не препятствовали передаче огня инициирующему взрывчатому веществу.

Шнур необходимо резать чистым и острым инструментом перпендикулярно оси шнура.
При работе со шнуром необходимо избегать образования узлов, петель, передавливания и других воздействий, которые могут привести к нарушению изоляционного слоя.
Шнур разрешается зажигать отрезком такого же шнура или специальными средствами (электрозажигательными патронами, трубками, фитилём), допущенными для этих целей органами Госгортехнадзора.

При выборе длины шнура необходимо учитывать, что время горения шнура при нормальном атмосферном давлении составляет, примерно 1см / сек.

Доставлять шнур к месту работы необходимо в заводской упаковке или в специальных сумках или кассетах, предназначенных для переноски взрывчатых материалов и допущенных к применению органами Госгортехнадзора.

Шнур должен храниться в заводской упаковке в проветриваемых складских помещениях в условиях, исключающих его намокание, в соответствии с действующими правилами хранения. Допускается хранение шнура до 15 суток в подземных складах при любой относительной влажности.

Гарантийный срок хранения шнура марки ОША установлен с даты изготовления - 1 год. По истечению гарантийного срока хранения шнур допускается использовать по назначению только после предварительной проверки его на соответствие требованиям ГОСТа. Все работы, связанные с применением шнура, должны выполняться в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах» и инструкции.

Шнур, не отвечающий требованиям ГОСТ 3470, уничтожают сжиганием.


СРЕДСТВА ЗАЖИГАНИЯ ОГНЕПРОВОДНОГО ШНУРА

К средствам зажигания огнепроводного шнураотносятся: а) тлеющий фитиль; б) зажигательные патрончики.

Тлеющий фитиль— пучок льняных или хлопчатобумажных нитей, пропитанных раствором селитры, заключенный в хлопчатобумажную оплетку; предназначен для зажигания огнепроводного шнура на взрывных работах.

Зажигательные патрончики(Рисунок 10) для группового зажигания огнепроводных шнуров представляют собой бумажные гильзы, на дне которых помещается лепешка воспламенительного состава, обеспечивающего безотказное воспламенение всех отрезков огнепроводного шнура, введенных в гильзу.

 

Зажигательный патрончик. Рисунок 10

 

Характеристика зажигательных патрончиков приведена в (Таблице 11).
Воспламенение лепешки производится посредством введения в гильзу и зажигания короткого отрезка огнепроводного шнура, после окончания горения которого вспыхивающая лепешка воспламеняет все отрезки шнуров, введенных в патрончик (огневое взрывание).

Таблица 11.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7