Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эмоциональный мир личности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Зачем нужны чувства, зачем нужны эмоции? Ощущения человека доставляют информацию об отдельных свойствах и признаках предметов и явлений, восприятия дают их целостные образы, память хранит воспринятое, мышление и фантазия перерабатывают этот материал в мысли и новые образы. Благодаря воле и активной деятельности, человек осуществляет свои цели. Может, легко было бы обойтись без радости и страдания, удовольствия и досады, без любви и ненависти?

В то же время из собственного опыта мы знаем, что вся наша познавательная и предметная деятельность, вообще, вся наша жизнь немыслима без эмоций, без чувств. Недаром издавна возникло представление о трехчленной структуре психической жизни: ум, воля и чувство; о противоположности ума и сердца – “ум с сердцем не в ладу”.

Каковы функции эмоций и чувств, какую роль играют они в психической жизни человека? Ответить на этот вопрос односложно нельзя. Эмоции и чувства имеют не одну определенную функцию, а несколько. Прежде всего, эмоции и чувства, как и все остальные психические процессы, представляют собой отражение реальной действительности, но только в форме переживания. При этом это различные психические явления, хотя самым тесным образом связаны между собой. И в эмоциях, и в чувствах отражаются потребности человека, вернее, то, как эти потребности удовлетворяются.



В эмоциональных переживаниях отражается жизненная значимость действующих на человека явлений и ситуаций. Иначе говоря, эмоции – это отражение в форме пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций. В общем, можно сказать, что все способствующее или облегчающее удовлетворение потребностей вызывает положительные эмоциональные переживания, и, наоборот, все, что этому препятствует, – отрицательные.

Важное отличие чувств от эмоций заключается в том, что чувства обладают относительной устойчивостью и постоянством, а эмоции возникают в ответ на конкретную ситуацию. Глубокая связь чувства с эмоциями проявляется, прежде всего, в том, что чувство переживается и обнаруживается именно в конкретных эмоциях.

Одна из основных функций эмоций состоит в том, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценить предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности.

Эмоция возникает тогда, когда появляется рассогласование между тем, что необходимо знать и для того, чтобы удовлетворить потребности, и тем, что на самом деле известно. На этой основе создана своеобразная формула эмоций: Э = П (Н - С), где Э – эмоции, П – потребность (в формуле она берется с отрицательным знаком “-”), Н – информация, необходимая для удовлетворения потребности, С – информация, которую можно использовать, то, что известно.

Из этой формулы вытекает четыре следствия: 1)Если П = 0, т.е. если нет потребности, Э также равно 0. 2) Э = 0, т.е. эмоция не возникает и тогда, когда Н = С. Это тот случай, когда человек, испытывающий потребность, обладает полной возможностью для ее реализации. 3) Э эмоциональна, если С = 0. Это значит, что наибольшей силы эмоция достигает тогда, когда потребность существует, но совершенно нет информации о том, как ее удовлетворить. Здесь эмоция как бы компенсирует информационный дефицит. Недаром говорят, что пугает не само событие, а неизвестность. 4) Наконец, согласно формуле, в случае, когда С > Н, должна возникнуть положительная эмоция.

Велико значение эмоций и для регуляции поведения в тех случаях, когда требуется мгновенная мобилизация всех сил и возможностей организма. Не здесь ли следует искать разгадку удивительных на первый взгляд явлений, когда под влиянием сильной эмоции человек совершает невозможное. При этом иногда говорят: действовал в состоянии стресса.

Специфические результаты двух событий – горе и радость – совершенно различны, даже противоположны, но их стрессовое действие – неспецифическое требование приспособления к новой ситуации – может быть одинаковым.

Деятельность, связанная со стрессом, может быть прямой или непрямой. Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс.

При этом как волнует человека та или иная ситуация зависит не только от самой ситуации, но и от личности, ее опыта, ожиданий, уверенности в себе. Особенно большое значение имеет оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которую содержит в себе ситуация.

К понятию и состоянию стресса близко и понятие фрустрация – обман, тщетное ожидание. Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребностей.

Нигде, пожалуй, так ярко не обнаруживается взаимосвязь физиологических и психических явлений, тела и души, как в психологии эмоций. Эмоциональные переживания всегда сопровождаются более или менее глубокими изменениями деятельности нервной системы, сердца, дыхания, мышечной системы и т.д. Под влиянием эмоций меняется голос, выражение глаз, окраска кожи. Эмоции способны охватывать своим влиянием весь организм человека, дезорганизовать или, напротив, улучшать его деятельность.

Эмоциональные реакции связаны не только с деятельностью внутренних органов. Они проявляются во внешних движениях, выразительных или экспрессивных.

Выразительные движения играют большую коммуникативную роль, помогают общению, обеспечивают эмоциональный контакт между людьми. На этой основе мы узнаем о переживаниях другого человека, сами проникаемся этим переживанием, строим в соответствии с ними свои взаимоотношения с окружающими. Язык эмоций – это универсальные, сходные для всех людей наборы экспрессивных знаков, выражающих те или иные эмоциональные состояния.

Эмоции могут быть классифицированы на следующие направления: а) удовольствие – неудовольствием; б) напряжение – разряжением; в) возбуждение – торможением.

Характеризуя человека, мы обязательно упоминаем о его эмоциональности как особой черте личности. Прежде всего люди отличаются по эмоциональной впечатлительности: одни и те же события одного оставляют равнодушным, другого слегка волнуют, а у третьего вызовут сильнейшее переживание. Это может быть связано с темпераментом человека.

Эмоциональные переживания личности различаются не только по предмету, которым они вызваны, но и по своей силе, устойчивости. И здесь мы имеем широкий спектр, начиная от едва заметного легкого переживания до бурных эмоциональных вспышек. “Желаю вам хорошего настроения”, “Испортилось настроение”, “Каково настроение у шефа” – подобные выражения мы слышали и произносим на работе и в быту. И это не случайно. Настроение – это эмоциональное состояние, которое в течение определенного времени окрашивает всю психическую жизнь человека. Это как бы эмоциональный фон его жизни и деятельности. Активный человек всегда находится под каким-то эмоциональным знаком: это может быть легкая грусть или тихая радость, жажда деятельности или переживания покоя, состояние ожидания чего-то приятного или беспокойство.

Настроение человека всегда чем-то вызвано, имеет внутренние и внешние причины.

Источником настроения является физическое состояние человека. Именно оно порождает то общее настроение, которое называют самочувствием. Плохое самочувствие, пониженный жизненный тонус может сигнализировать о каких-то нарушениях в организме, о начинающейся болезни. Источником настроения являются и различные крупные и мелкие жизненные факты. Но самым частым и существенным источником настроения, да и более сильных эмоциональных состояний, является деятельность человека. Успех, положительная оценка повышает настроение. Неудача, недооценка либо отрицательная оценка - понижают. В добром, веселом настроении работа спорится.

Противоположными настроению психологическими состояниями являются аффекты – бурные, кратковременные эмоциональные вспышки, которые захватывают всю личность человека. Порой в состоянии аффекта, гнева, страха, радости, человек как бы теряет самоконтроль, теряет власть над собой, весь отдается переживанию.

Можно ли как-то регулировать состояние аффекта, преодолеть его? Прежде всего, необходимо воспитывать у себя выдержку и самообладание. Порой люди попадают под власть аффекта из-за своеобразной безответственности и ощущения безнадежности. Можно сказать, что они отдают себя во власть аффекта и пользуются этим сознательно как средством давления на других. Регуляции этого состояния может помочь переключение на какую-либо физическую работу, на какое-то привычное дело. Иным помогает счет в уме: досчитают до десяти, и все проходит.

Пожалуй, самым сильным и ярким эмоциональным состоянием человека является страсть. В отличие от аффекта, это стойкое, всеохватывающее чувство, которое для своего удовлетворения вызывает стремление к активной деятельности. Недаром говорят, великая страсть рождает великую энергию.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (857)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7