Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные правила диагностики конфликтов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие диагностики социального конфликта.

Термин «диагностика», обозначающий «способность распознавать» указывает в социальных науках на специальный метод исследования социальных явлений. Этот метод впервые стал широко использоваться в психологии и медицине.

Ещё раз отметим отличие метода диагностики от прогнозирования. В диагностическом исследовании центральной становится задача «распознавания» сути объекта анализа, то есть его описание и фиксация наиболее существенных характеристик, а не пролонгация его как вполне сложившегося явления с целью предвидения изменений в будущем, то есть прогноз.

Диагностика конфликта – система интеллектуальных, исследовательских операций, связанных с получением подробной информации о конкретном конфликте. Социальные конфликты подобны человеческим болезням в том смысле, что и те, и другие успешно преодолеваются при условии их точного диагноза. Чем точнее распознана природа и особенности как заболевания, так и конфликта, тем яснее, что и как следует делать, чтобы избавиться от них. Диагностика конфликта основана на следующих принципах: объективность; целесообразность; детерминированность; комплексность; сравнимость; научная обоснованность и подтверждаемость результатов.



Обращаясь к схемам анализа конфликта, отраженным в литературе, можно обнаружить определенное сходство в представлениях специалистов. Так, А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов, авторы междисциплинарного обзора по конфликтной проблематике, приходят к выводу, что анализ конфликта может строиться на основе следующих групп основных понятий: 1) сущность конфликта; 2) его генезис; 3) эволюция конфликта; 4) классификация; 5) структура; 6) динамика; 7) функции; 8) личность в конфликте; 9) предупреждение; 10) разрешение; 11) методы изучения конфликта (Анцупов, Шипилов, 1999).

Л.А. Петровская, предложившая первую в отечественной литературе понятийную схему социально-психологического анализа конфликтов, включает в нее четыре основные категориальные группы: структура конфликта, его динамика, функции (конструктивные и деструктивные последствия) и типология (Петровская, 1977).

В процессе решения задач, касающихся выбора основных категорий описания явления, принципиальным становится вопрос об основаниях выделения тех или иных понятий в качестве необходимых и достаточных. Дело ведь не сводится к тому, чтобы обозначить наибольшее число рубрик описания или добиться максимальной дифференциации. В качестве существенных характеристик конфликта практически всегда выделяются субъекты конфликта, предмет конфликта, динамика конфликта, что соответствует общеметодологическим принципам конфликтологии. Анцупов и Шипилов при описании структуры конфликта останавливаются на таких понятиях, как «конфликтная ситуация», «участники конфликта», «объект конфликта», «образы конфликтной ситуации». (Анцупов, Шипилов, 1992, С. 76–83).

Мы ограничимся этими примерами, так как обращение к работам других авторов фактически не вносит ничего принципиально нового в понимание содержания структурно-динамических характеристик конфликта: имеющиеся в данной области представления достаточно однородны.

 

 

Основные правила диагностики конфликтов.

В процессе диагностики конфликта, прежде всего, необходимо:

1. Убедиться, что мы имеем дело с социальным конфликтом, а не с явлением похожим на конфликт (например, односторонняя агрессия или нападение, дискуссия, спор, конкуренция, демонстративное игнорирование, конкурс, спортивная игра и др.).

2. Начинать диагностику конфликта с анализа полного состава его участников, а не с выяснением причин конфликта.

3. Соблюдать определенную последовательность диагностических исследовательских операций.

4. Придерживаться в процессе диагностики равного отношения к сторонам конфликта.

5. Максимально полно использовать базовые принципы и конкретные технологии конфликтологии.

6. Использовать как можно больше методов сбора информации о конфликте (опрос, качественные методы, экспертная оценка, наблюдение; альтернативные источники информации).

7. Не давать рекомендации по разрешению конфликта до полного завершения всего процесса диагностики.

8. Не навредить своим исследованием сторонам конфликта.

Последовательность операций при диагностике конфликтов.

Содержанием диагностики конфликта, в контексте управления социальными процессами, является процесс исследования данного социального конфликта, выявление показателей, характеризующих его состояние и развитие с целью устранения негативных последствий для общества.

В процессе диагностики конфликта авторами рекомендуется следующая последовательность исследовательских операций:

1. Определение полного состава участников (субъектов) конфликта и их роли в конфликте.

2. Фиксация пространственных границ конфликта.

3. Выявление предмета конфликта.

4. Выяснение всех ресурсов сторон конфликта и баланса их сил.

5. Определение типа данного конфликта исходя из различных оснований классификации социальных конфликтов.

6. Выявление истоков конфликта – его повода, предлога, мотивировок конфликтеров (собственных представлений сторон о ситуации), совокупности причин и первопричину.

7. Выяснение интересов каждого из конфликтеров и меры их несоответствия.

8. Определение мотивов поведения конфликтеров, их соотношение с интересами.

9. Определение целей конфликтеров, степени их противоположности и меры соответствия интересов сторон их целям в конфликте.

10. Определение содержания реальных конфликтных действий сторон конфликта, форм поведения конфликтеров.

11. Выяснение общего психологического фона конфликта (степени остроты конфликта, степени враждебности и агрессивности конфликтеров, уровня их конфликтогенности, насколько конфликтеры контролируют свое поведение и т.д.).

12. Выяснение установок сторон на конкретный результат конфликта.

13. Определение актуальной стадии развития данного конфликта и рассмотрение всей динамики конфликта. Определение временных границ конфликта – расчет длительности конфликта.

14. Выяснение цены и знака конфликта. Составление формулы конфликта.

15. Выбор оптимального способа (модели) решения конфликта.

Таким образом, диагностика социального конфликта – это детальный анализ отдельно взятого конфликта, предполагающий нахождение ответов на целую серию вопросов об основных характеристиках изучаемого конфликта и, прежде всего, его причинах и целесообразных способах его решения.

Структурные характеристики представляют собой составные элементы конфликта. Они отражают компоненты, без которых его существование невозможно: «изъятие» любого такого компонента из описания конфликта либо сводит конфликт на нет, либо существенно меняет его характер. Для того чтобы проанализировать всю структуру социального конфликта с помощью описанной диагностической технологии, рассмотрим подробнее несколько важнейших составляющих ее элементов.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7