Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несмотря на то что куньи имеют много естественных врагов, гибнут они от их нападения редко




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Другими естественными причинами гибели куньих являются болезни при вирусных или бактериальных инфекциях. Этот вопрос недостаточно изучен в природных популяциях, но в условиях невольного содержания болезни являются одной из основных причин гибели содержащихся в клетках и вольерах зверьков. В природных условиях этот элиминирующий фактор несомненно очень существен и может оказывать достаточно значимое воздействие на динамику численности популяций куньих. Однако размеры их гибели от болезней в природных условиях не установлены даже приблизительно. Известны неоднократные случаи гибели выдр, лесных хорьков, и особенно норок, от чумы плотоядных и точно не установленной желудочно-кишечной инфекции, возможно, вирусного энтерита. В некоторые годы в неблагополучных районах достаточно часто отмечались случаи бешенства барсука.

Иногда куньи гибнут от истощения при зимней бескормице. Такие случаи точно известны для выдры при сильно ограниченном или полном отсутствии доступа к воде во время ледостава. Особенно часто это наблюдалось в пойме реки Припять на юге Беларуси, когда оттепели, вызвавшие зимние паводки, внезапно сменялись сильными морозами. Гибель от истощения характерна также для лесной куницы. Чаще всего это происходит во второй половине зимы, когда наблюдается неблагоприятная для добычи мелких млекопитающих структура снегового покрова и (или) численность мелких млекопитающих очень низкая. Допустимо, что гибель от истощения возможна и у других видов куньих. В этом отношении определенное значение могут иметь травмы, полученные зверьками при неудачной попытке их добычи человеком, а также сильная зараженность гельминтами.



 

ФОТООХОТА НА КУНЬИХ

Европейская норка

Фотографирование куньих в природных условиях достаточно сложно. Эти зверьки в основном ведут скрытный образ жизни, редко попадаясь на глаза человеку. Если, например, в фотографировании диких парнокопытных успеха может достичь даже начинающий фотограф-анималист, то запечатлеть на пленке куньих способен лишь мастер, имеющий достаточный опыт съемок в природе и тонко знающий особенности их экологии. Кроме того, при фотографировании этих скрытных зверьков большое значение имеют технические возможности.

Минимальным набором технических средств для этой увлекательной работы является наличие фотокамеры со светосильным объективом, имеющим фокус в 300 мм. Относительное отверстие такого телеобъектива должно быть 1:5,6, но лучше 1:4. При относительном отверстии в 1:8 фотографирование куньих в природных условиях затруднительно, так как почти всегда будет не хватать освещенности фотографируемого объекта из-за низкой светосилы объектива. Оптимально, чтобы телеобъектив имел переменное фокусное расстояние, начиная от 60 до 300 мм, так как зверек во время его фотографирования может сильно приблизиться. Важным требованием к телеобъективу является его сравнительно небольшая масса и размеры. В этом отношении выгодно отличаются телеобъективы многих зарубежных фирм. Так, например, достаточно популярный среди фотоохотников отечественный телеобъектив "Таир- 3" с постоянным фокусным расстоянием в 300 мм и относительным отверстием в 1:4,5 имеет длину 26 см и массу 1800 г, тогда как японский телеобъектив Tokina-SZ-X630 с переменным фокусным расстоянием от 60 до 300 мм и относительным отверстием в 1:4 имеет длину 11 см и массу 570 г.

Важнейшее значение имеет качество и возможности используемой фотокамеры. Лучше, если ее затвор металлический, т.е. выполнен из тонких металлических пластин, называемых ламелями, отсюда и тип затвора называется ламелевым. Он может быть смонтирован из концентрически расположенных округлых пластин или из ряда прямоугольных. Металлический затвор хорошо работает в морозную и влажную погоду. Эти возможности обязательно необходимы при фотографировании куньих и других диких животных в природе. Напротив, шторный, прорезиненный затвор при высокой влажности воздуха и в холодную погоду работает плохо. Шторка закрывается неравномерно, отчего неодинаково экспонируется фотопленка и достаточно редкий, удачный кадр, возможно, будет испорчен. Используя шторный прорезиненный затвор при морозе ниже -5°С, качественно экспонированные кадры получить невозможно. Если же шторка выполнена на металлической основе, возможности его использования шире. Так, при сухом воздухе фотокамерой, имеющей такой затвор, можно работать до -10°С.
Важное значение имеет диапазон выдержек, а также точность их отработки. При механическом затворе выдержка отрабатывается менее точно, чем при электронном. К тому же механический затвор не имеет очень коротких выдержек в 1/1000 и 1/2000 с, что при фотографировании быстроподвижных объектов, каковыми являются некоторые виды куньих, имеет большое значение.

Для качественного экспонирования фотопленки фотокамера должна быть оснащена экспонометром, работающим через объектив (система TTL). Выбор экспозиционной пары (выдержка—диафрагма) основан либо на необходимости короткой выдержки при фотографировании подвижного объекта, либо на выборе определенного значения диафрагмы в зависимости от требований к глубине резкости в изображении фотографируемого объекта.

При наличии в фотокамере электронных систем затвора и экспонометра для их работы необходимы аккумуляторные батарейки. При этом в холодное время года, особенно при морозе, необходимо обязательно использовать литиевые аккумуляторные батарейки, так как выполненные на другой основе быстро разряжаются и делают невозможной качественную фотосъемку.

В целом по совокупности своих характеристик из отечественных фотокамер для фотографирования куньих и других диких животных в природных условиях можно порекомендовать "Зенит-12", "Зенит-122", "Зенит-TTL" Красногорского оптико-механического завода. Однако, если заниматься фотографированием диких животных на профессиональном или близком к нему уровне, обязательно необходимо иметь фотокамеру одной из известных зарубежных фирм, например, Canon, Nikon, Minolta.

Определяющее значение при любой фотосъемке имеет качество используемых фотоматериалов. Для любительской фотосъемки диких млекопитающих можно порекомендовать немецкую фотопленку цветную позитивную или негативную ORWO, ACFA. Если же предполагается публиковать лучшие из отснятых слайдов, нужно использовать цветную позитивную фотопленку известных зарубежных фирм (KODAK, FUJI). Фотосъемка куньих нередко проводится в условиях недостаточной освещенности. Это требует использования светочувствительных фотоматериалов. Поэтому эффективно использовать фотопленку чувствительностью в 100-400 единиц ASA. Однако при этом следует знать, что в настоящее время в зарубежных издательствах используются слайды, отснятые на позитивной цветной фотопленке типа KODAK или FUJI, имеющей чувствительность не более 100 единиц ASA.

При фотографировании куньих очень выгодно использовать кино- или видеокамеру, так как редко какой кадр по своей динамичности и информативности может сравниться с полной кино- или видеозаписью поведения животного. К тому же посредством монтажа этих записей можно делать фильмы, отражающие эколого-этологические особенности какого-либо вида животных, показывать его среду обитания и следы деятельности. Основные технические требования, несмотря на большую сложность этой техники, аналогичны. Так, нужен телеобъектив с переменным фокусным расстоянием, имеющий увеличение до 6—8 раз, а также возможность работы при отрицательных температурах и в условиях недостаточной освещенности. Минимальное качество видеозаписей дает система SUPER VHS.

Американская норка

Обычно куньих в природных условиях фотографируют либо при случае во время общей фотоохоты на любые виды животных, либо при полностью специальном подходе. При общей фотоохоте, чтобы хоть изредка иметь возможность увидеть и сфотографировать этих скрытных зверьков, необходимо вечерними или утренними часами медленно, с остановками, бесшумно ходить в наиболее характерных местах их обитания. Наличие зверька нетрудно выяснить по различным следам его деятельности: отпечаткам лап, экскрементам, норам, тропам и др. При обходе мест предполагаемой фотосъемки нужно тщательно осматриваться, чтобы вовремя заметить зверька, до того, как он обнаружит вас сам. Увидев зверька, тут же следует замереть и без резких движений начать фотосъемку. Такая съемка куньих и других зверей и птиц называется фотографированием с подхода. Оно малоэффективно и удачный кадр можно сделать достаточно редко. Еще реже при этом удается запечатлеть на пленке поведение не потревоженного своим присутствием животного.

В связи с этим фотосъемкой куньих необходимо заниматься специально. Это прежде всего включает знание особенностей экологии и поведения куньих. Далее необходим поиск мест, где какой-либо вид их часто бывает по необходимости. Прежде всего это гнездовые убежища с выводком. Кроме того, это места сильной концентрации корма, особенно в относительно голодное для зверька время. Также некоторые виды куньих можно поджидать у часто используемых убежищ, мест сушки волосяного покрова, маркировки территории. Однако непосредственно самому выждать зверька реально лишь в первых двух случаях — у выводкового убежища с детенышами и в местах концентрации кормов. Высматривать куньих лучше из специально подготовленного укрытия. Основой такого укрытия может быть специально сшитая небольшая палатка с оконцами, которая маскируется под среду, в которой будет проводиться фотосъемка. Такая палатка прежде всего выгодна тем, что позволяет уберечь технику от дождя. После сооружения укрытия для фотосъемки лучше несколько суток не использовать его, чтобы зверьки привыкли к нему. В противном случае они могут вести себя очень осторожно или вовсе покинуть это место.

При фотосъемке из укрытия лучше использовать специальный штатив для закрепления фотоаппаратуры, иначе руки устанут, при долгом поджидании зверька, и в наиболее ответственный момент фотосъемки могут задрожать, вызывая микросдвиги изображения.

В местах, где поджидать зверька трудно из-за вероятности сразу испугать его своим присутствием или из-за очень больших временных затрат, необходимо использовать автоматическую фотосъемку. Она заключается в установке в определенном месте, полной наводке ее на предполагаемое место появления зверька. В этом месте должна быть установлена насторожка, расстораживая которую зверек как бы замыкал электрическую цепь автоматического привода затвора фотокамеры. Такая электрическая цепь может иметь самые разные конструкции в зависимости от конкретной ситуации. Они общедоступны при сравнительно небольших познаниях в электротехнике. Фотокамера, используемая для этих целей, должна иметь автоматический взвод затвора. В противном случае удастся сделать только один кадр. Есть фотокамеры, которые взводятся сразу на несколько кадров, что особенно выгодно при подобной фотосъемке зверька. Кроме того, можно использовать фотокамеры с компьютером и таймером, которые срабатывают затвор с определенного времени через установленный интервал.

Автоматическую фотосъемку куньих рекомендуется проводить в сухую погоду в местах наибольшего их пребывания: убежищах, местах концентрации корма, сушки волосяного покрова, на тропах и др.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7