Показания:невозможность измерения другим способом, гинекологическая практика.
Противопоказания:кишечное кровотечение, диарея, острые воспалительные заболевания прямой кишки, выпадение прямой кишки.
Проблемы:негативное отношение, стеснительность, дефицит само ухода.
Осложнения:травмы слизистой прямой кишки.
Оснащение:вода, мыло, полотенце, перчатки, термометр, салфетка, лоток, вазелин, емкости с дез. раствором, ручка, температурный лист, отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация.
Этапы
| Обоснование
|
Подготовка к манипуляции
|
|
1. Представиться пациенту, объяснить ход манипуляции и получить его согласие.
| Установление контакта, соблюдение прав пациента
|
2. Вымыть руки и надеть перчатки
| Требование СЭР
|
3. Проверить целостность термометра
| Профилактика осложнений
|
4. Стряхнуть термометр, чтобы столбик ртути опустился до отметки 35 гр С
| Получение достоверного результата
|
5. Положить пациента на левый бок, попросить согнуть ноги в коленях и слегка привести их к животу
| Необходимое условие манипуляции
|
Выполнение процедуры
|
|
6. 1-м и 2-м пальцами левой руки развести ягодицы и ввести термометр в прямую кишку на глубину 3-4 см
| Обязательное условие
|
7. Удерживать термометр в течение 5 минут
| Получение достоверного результата
|
8. Вынуть термометр, обтереть салфеткой, снять показания. Учтите, что при измерении температуры тела в полостях физиологическая норма температуры – от 36.5 до 37.5 гр С.
| Требование СЭР, получение результата измерения
|
Завершение манипуляции
|
|
9. Термометр поместить в дезраствор, соблюдая режим дезинфекции, согласно ОСТу
| Требование СЭР
|
10. Снять перчатки, вымыть руки
| Профилактика ВБИ
|
11. Зарегистрировать данные в температурный лист, с учетом поправки для измерений в полостях тела
| Требования к ведению медицинской документации, обеспечение динамичного наблюдения
|
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Уровни деконтаминации рук
Социальный
| Гигиенический
| хирургический
|
Мытье умеренно загрязненных рук простым мылом и водой удаляет с кожи большинство временных микроорганизмов.
Социальная обработка проводится:
- Перед приёмом пищи
- Перед кормлением больных
- Перед работой с продуктами питания
- После посещения туалета
- Перед и после ухода за пациентом
- После любого загрязнения рук
- Перед и после контакта с предметами, которые могут быть инфицированными
Обработка проводится не менее 30 секунд
| Мытьё рук с использованием антисептических средств способствует более эффективному удалению временных микроорганизмов.
Гигиеническая обработка проводится:
- Перед выполнением инвазивных процедур
- Перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом
- Перед и после ухода за ранами и мочевым катетером
- До одевания перчаток и после их снятия
- После контакта с биологическими жидкостями пациента или после возможного обсеменения рук
Гигиеническая обработка включает следующие этапы: мытье рук и обработка антисептиком.
Обработка антисептиком проводится не менее 2 минут
| Проводится перед любым хирургическим вмешательством и предполагает специальную обработку рук. Применяются те же антисептические средства, что и при гигиенической обработке. Используется определённая методика обеззараживания рук.
|
Техника мытья рук
Оснащение:вода, жидкое мыло, одноразовое полотенце или салфетка
Этапы
| Обоснование
|
1. Рукава закатать выше локтя, снять часы, браслеты и кольца
| Обеспечение эффективного удаления микроорганизмов
|
2. Открыть кран и отрегулировать температуру и напор воды
| Комфортное выполнение манипуляции, предотвращение разбрызгивания воды
|
3. Смочить руки под струёй воды, тщательно и обильно намылить ладони, нанеся мыло из дозатора
| Обеспечение эффективности манипуляции
|
4. Энергично потереть ладони между собой, повторяя действия 5 раз
| Обязательное условие
|
5. Попеременно обработать ладонью тыльную поверхность обоих рук (правая ладонь над левой кистью и наоборот). Все действия повторить 5 раз
| Обязательное условие
|
6. Тщательно обработать ладони со скрещенными растопыренными пальцами (пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой), повторить 5 раз, сделать «замок»
| Обеспечение эффективности обработки межпальцевых промежутков и фаланг
|
7. Потрите большие пальцы одной руки ладонями другой, выполняя вращательные движения, повторить 5 раз
| Обязательное условие
|
8. Трение вращательными движениями, сжатыми в щепоть пальцами одной руки о ладонь другой, повторить 5 раз
| Обработка складок ладоней
|
9. Промыть руки под проточной водой, держа их так, чтобы запястья и кисти были выше локтей и вода стекала от чистой зоны к грязной
| Обязательное условие
|
10. Осушить руки одноразовой салфеткой
| Обязательное условие
|
11. Закрыть кран, используя локти при наличии смесителя с локтевым управлением или салфетку
| Окончание манипуляции
|
Для достижения гигиенического уровня проводится обработка рук антисептиком в такой же последовательности, не менее 2-х минут.