Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Примерами пятичленных гетероциклических соединений с двумя гетероатомами являются:

 

 

Все эти соединения ароматические. Они вступают в реакции электрофильного замещения с меньшей скоростью, чем пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом (электронная плотность ароматического кольца ниже из-за электроноакцепторного влияния пиридинового атома азота). Для имидазола и пиразола характерны также таутомерные превращения и образование межмолекулярных водородных связей.

В молекуле имидазола два неравноценных атома азота: пиррольный в положении 1 и пиридиновый в положении 3. Пиррольный азот отдает в сопряжение неподеленную электронную пару, пиридиновый азот – один электрон. Его неподеленная электронная пара в сопряжении не участвует. Пирольный азот отвечает за слабые кислотные свойства, пиридиновый – за основные:

 

 

Для имидазола характерная прототропная таутомерия за счет перехода протона водорода от кислотного центра к основному и наоборот, поэтому положения 4 и 5 в молекуле равноценны:

 

 

За счет наличия в молекуле и кислотного, и основного центров служит причиной образования межмолекулярных ассоциатов:



 
 

 

 


Из производных имидазола наиболее важными являются аминокислота гистидин и продукт ее декарбоксилирования гистамин:

 
 

 

 


Биологические функции гистидина и гистамина в организме связаны с их амфотерностью, за счет чего они могут выполнять роль донора и акцептора протонов.

Гистидин входит в состав белков, в том числе глобина. В гемоглобине за счет пиридинового атома азота имидазольного фрагмента гистидина белок глобин связывается с атомом железа гема.

Гистамин участвует в регуляции жизненно важных функций организма (снижает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока). Повышенный уровень гистамина в организме ведет к аллергическим заболеваниям.

Кольцо имидазола входит в структуру алкалоида пилокарпина.

Пилокарпин используется при лечении глазных заболеваний.

 

 

Ядро бензимидазола входит в структуру витамина B12 и лекарственного препарата дибазола (2-бензилбензимидазола), снижающего артериальное давление:

 

Пиразол является изомером имидазола. В их свойствах много общего. Пиразол также амфотерен, для него характерна прототропная таутомерия:

 
 

 


За счет прототропной таутомерии равноценны положения 3 и 5 пиразольного кольца:

 

 

Наиболее известным производным пиразола является пиразолон, который существует в различных таутомерных формах:

 
 

 


Так как положения 3 и 5 в молекуле пиразола равноценны, его называют и пиразолон-3, и пиразолон-5, и пиразолон-3(5).

На основе пиразолона-3(5) созданы лекарственные препараты – амидопирин, анальгин, бутадион:

 

 

Все эти препараты проявляют жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Амидопирин применяется в первую очередь как жаропонижающее средство, анальгин – как болеутоляющее, а бутадион – как противовоспалительный препарат.

Тиазол проявляет основные свойства и образует соли с минеральными кислотами:

 

Тиазол способен к реакциям гидрирования (восстановления) с образованием тиазолидина:

 

Тиазолидин является структурным фрагментом молекул антибиотиков пенициллинов.

 

 

Ядро тиазола входит в структуру лекарственного препарата норсульфазола (стр. 129), витамина B1 (тиамина).

 

Недостаток витамина B1 в организме приводит к тяжелому заболеванию «бери-бери». Потребность в витамине B1 связана с тем, что он входит в структуру кофермента кокарбоксилазы, принимающего участие в декарбоксилировании α-кетокислот и синтезе ацетилкофермента А. Кокарбоксилаза – сложный эфир тиамина и пирофосфорной кислоты (тиаминдифосфат):

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3001)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7