Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика «объективных» методик. Психометрические тесты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Объективный» подход — диагностика осуществляется на основе показателей успешности (результативности) и способа (или особенностей) выполнения деятельности. Этот подход представлен, в основном, многочисленными тестами интеллекта, тестами общих и специальных способностей, тестами достижений и ситуативными тестами.

Основным диагностическим показателем в этих тестах является объективный результат или успешность выполнения предлагаемого задания — решил или не решил, сколько и каким способом решил.

Методика Объективная – методики, использующие показатели, независимые от сознания или желаний испытуемого и экспериментатора. Примером могут быть тесты , включающие анализ физиологических или рефлективных показателей или же практических результатов деятельности испытуемого, где субъективизм оценок сведен к минимуму. Преимущество таких методик состоит в том, что они позволяют избежать субъективности и потому достаточно надежны. Однако их валидность , однозначность и точность не всегда достаточны, так как объективные показатели своими изменениями не всегда отражают те психологические свойства, для оценивания коих предназначены. К тому же они связаны не только с психологическими процессами, но и с текущим физическим состоянием организма , а потому не вполне однозначны. Наконец, для них трудно разработать тонкую шкалу измерительную, позволяющую выявить различные степени проявления диагностируемого качества и их оценивать. Так что они не являются точным мерилом отражаемого в них свойства. Например, тест рисуночный для суждения об отношении ребенка к членам семьи может отражать сложившиеся в семье отношения, но сверх того он отражает рисовальные способности ребенка, его желание -нежелание рисовать, стремление понравиться диагносту, текущее настроение и пр.



Объективные тесты - методики, предназначенные для измерения результативности и способа (особенностей) выполнения заданий, тесты, в которых возможен правильный ответ, то есть правильное выполнение поставленных задач . Существует достаточно много разновидностей объективных методик, которые объединяют в несколько групп:

I. Тесты личности (особенности интеллекта):

тесты структуры интеллекта Р. Амтхауэра (методика исследования особенностей мышления);

прогрессивные матрицы Дж. Равена;

II. Тесты интеллекта (уровень развития интеллекта):

шкала измерения интеллекта Д. Векслера;

тест культурно-свободного интеллекта (Р. Кеттелл);

шкала умственного развития Станфорд-Бине (Л.М. Термен);

Объективные тесты обладают невысокой степенью валидности и их однозначность оставляет желать лучшего: они связаны с сиюминутным физическим состоянием организма, а не только с психологическими процессами, поэтом не вполне однозначны, и не являются точными мерами силы отражаемого в них свойства. Однако объективные методики, опирающиеся не на словесные ответы, самохарактеристики или самооценки, а на независимые от сознания человека непроизвольные действия, реакции и продукты его деятельности, имеют и преимущество: они позволяют избежать субъективности и в этом отношении достаточно надёжны.

Психометри́я (психометрика) — дисциплина, изучающая теорию и методику психологических измерений, включая измерение знаний, способностей, взглядов и качеств личности. Психометрия является разделом прикладной статистики[источник не указан 94 дня]. В первую очередь, эта область касается создания и валидизации измерительных инструментов, таких как опросники, тесты и методики описания (оценки) личности. Она включает в себя две основные исследовательские задачи, а именно: 1) создание инструментов и построение процедур измерения; 2) развитие и усовершенствование теоретических подходов к измерению. Те, кто занимаются психометрией, могут быть как клиническими психологами, так и специалистами в области развития или HR.

Психометрическое Тестирование Измерение психологических факторов личности. Может применяться почти в любой области, но самыми распространенными являются тесты на умственное развитие , черты личности и прикладные способности (см. статьи Тесты на умственные способности и Личностный опросник ). История психометрического тестирования начинается в середине XIX века, когда были созданы первые тесты для определения умственного развития. Использование этих тестов подверглось особенно острой критике в 1960-х годах, когда утверждалось, что их результаты служили основой для дискриминации по профессиональным признакам и при поступлении в учебные заведения. Это само по себе не представляло большой проблемы, но утверждалось, что результаты тестов являются питательной средой для расизма . В последние годы произошло бурное развитие психометрических методов, особенно в области психологического консультирования, выборочных процедур и клинической диагностики. Чтобы тест был пригоден для использования, он должен обладать высокой валидностью , т. е. давать четкое указание на вероятную реакцию человека в той или иной ситуации. Одна из основных проблем, связанных с психометрическими тестами (особенно с теми, которые используются при выборочных процедурах) заключается в том, что люди могут обманывать или, по крайней мере, давать экспериментатору искаженное представление о самих себе. Многие тесты имеют встроенную «шкалу лжи», учитывающую эту особенность. К примеру, если респондент пытается создать сугубо положительное представление о себе (скажем, утверждает, что он никогда не лжет или не сердится), то есть основания усомниться в его честности при ответах на остальные вопросы.

Большинство психометрических тестов реализует нормативно-ориентированный подход (НОРТ). Это означает, что интерпретируются в соответствии со статистическими нормами, а тестовые задания отобраны таким образом, то с каждым из них справляется около половины испытуемых. Нормативно-ориентированные тесты применяют в ситуации выбора лучших из широкого числа кандидатов, а также в ситуации, когда по тесту нужно сформулировать долгосрочный и универсальный (пригодный для разных ситуаций) прогноз.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7