Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод измерения «ретестовой надежности»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На одной и той же выборке испытуемых проводят пер1вое тестирование Х, а затем повторное тестирование Y. Интервал – две недели. Затем для двух рядов значений Х и Y подсчитывает-ся линейный коэффициент корреляции, или ранговый коэффициент корреляции:

где Sx, Sy – стандартные отклонения X и Y;

Cov (X, Y) – ковариация двух переменных X и Y Для сути теории надежности методов важна возможность определить ошибку измерения, после того как подсчитана корреляция «тест-ретест» по формуле (3),полученной путем простого преобразования формулы (1):

Se = Sx x V1 – R. (3)

Таким образом, если стандартное отклонение в тесте составило 10 очков, а корреляция «тест-ретест» оказалась равной лишь 0,5, то ошибка измерения оказывается очень большой:

Se = 10 x V1 – 0,5 ~ 7,1.

Надежность – характеристика методики, отражающая точность психодиагностических измерений, а также устойчивость результатов теста к действию посторонних случайных факторов. Надежность и валидность являются важнейшими характеристиками методики как инструмента исследования. Общий разброс (дисперсию) результатов тестового обследования можно представить как результат влияния двух групп причин: изменчивости, присущей самому измеряемому свойству, и факторов нестабильности измерительной процедуры.



Виды надежности, для расчета которых необходимо два измерения

1. Ретестовая надежность (надежность-устойчивость) предполагает повторное предъявление теста тем же испытуемым через определенный промежуток времени, а затем установление корреляции между двумя рядами данных. Предполагается, что в перерыве между тестированиями измеряемое свойство осталось неизменным, следовательно, полученные изменения индивидуальных результатов будут связаны с недостатком теста. При определении ретестовой надежности существует проблема временного интервала (максимум – 6 месяцев). В случае небольшого интервала на результаты диагностики будут влиять экспериментальные эффекты тестирования, обучения. При увеличении временного интервала растет вероятность изменения в измеряемом свойстве.

2. Надежность взаимозаменяемых форм предусматривает создание параллельных форм ‑­

методики и предъявление их одним и тем же испытуемым, после чего также рассчитывается коэффициент корреляции. Основной проблемой использования данного способа определения надежности является сложность создания абсолютно эквивалентных форм.

3. Надежность отдельных пунктов теста рассчитывается в дополнение к ретестовой надежности. Определяется устойчивость ответов по отдельным пунктам теста, то есть выявляются такие пункты теста, на которые испытуемые реагируют одинаково.

Виды надежности, для расчета которых достаточно одного измерения

4. Надежность частей теста (надежность-согласованность; надежность-гомогенность) определяется путем деления методики на две части (чаще, на четные и нечетные пункты), после чего рассчитывается корреляция между показателями по отдельным частям. Для расчета коэффициента надежности используется формула Спирмена – Брауна.

5. Надежность по Кьюдеру-Ричардсону (синхронная надежность, гомогенная надежность, внутренняя согласованность) основана на анализе согласованности ответов испытуемых по каждому пункту теста при однократном тестировании. Вычисляется для всех возможных разбиений теста на две части.

В случае если тестовые показатели для каждого пункта представлены балльной оценкой, используется формула Кронбаха (коэффициент α), если дихотомической – формула Кьюдера-Ричардсона

6. Надежность оценщика рассчитывается для тех тестов, в которых в качестве источника ошибок выступает личность диагноста (тесты креативности, проективные методики).

Содержание понятия и расчёт прогностичности психологической методики.

Прогностическая (информативная) ценность методик.

Это показатель, характеризующий степень возможности методи­ки выявлять различия в состоянии изучаемой с ее помощью функций у лиц, с разным уровнем развития этой функции и, в конечном ито­ге, с разным уровнем успешности обучения или практической дея­тельности. Иными словами, величина прогностической ценности ме­тодики определяет степень возможности правильного предсказания профессиональной эффективности обследуемых лиц. Прогностичность методики измеряется коэффициентом корреляции между результатами обследования и внешними объективными критериями.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2195)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7