Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контрреволюционные явления. Уролъскол. Контрреволюционных явлений не обнаружено




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

...Уролъскол. Контрреволюционных явлений не обнаружено, за исключением провокационных слухов, распространяемых привер­женцами ликвидированной банды Сапожкова... Выступление Сапож-кова ликвидировано, Сапожков убит, бандиты уничтожаются, воззва­ний и прокламаций контрреволюционного характера не замечено. (Сводка Уральской ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)

...Омская. В Петропавловском у. раскрыта контрреволюционная организация, ставившая целью свержение Советской власти, числен­ностью до 200 человек. В августе в Омске раскрыта контрреволюцион­ная организация, которая существовала с февраля с.г. под руководст­вом полковника Грачуха. Организация состояла из бывших колчаков-ских офицеров, казаков и пр.

Пользуясь неналаженностью советского аппарата в Сибири и други­ми недостатками Советской власти, они нашли благоприятную почву для создания контрреволюционной организации в Сибирском масштабе. План работы организации следующий: выждать момент, когда начнется продразверстка и обострится отношение крестьян к Советской власти и тогда поднять в Омской губ. восстание. Многие главари и члены указан­ной организации расстреляны. (Сводка ГЧК, 15 августа — 15 сентября.)



..JCepcoHO-Николаевская. Ныне раскрытыми контрреволюционными организациями распространялись прокламации преимущественно среди мобилизованных с призывом бить жидов и коммунистов. Среди мобили­зованных в связи с этим началось волнение, которое сейчас же было ликвидировано. В деревнях врангелевские агенты призывают крестьян к восстанию. 25 сентября были с двух сторон обстреляны пороховые погреба и артсклады. Команда по наступавшим подавалась при помощи световой сигнализации. После обстрела с нашей стороны банды, бросив к пороховым погребам две бомбы весом по 20 фунтов каждая, отступили в Херсон—Николаев. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)

—Восстания

...Томская. По всей Томской губ., как и по всей Сибири, была объявлена добровольная мобилизация партизан на врангелевский фронт. Во главе штаба по формированию партизан были поставлены известные, партизаны Лубков—Шевелев и Цибульский. Губревкомом, губкомом, а также Сиббюро РКП179 делались неоднократные попытки привлечь к активной работе по вербовке партизан и другого популяр­ного вождя партизан при Колчаке — Лубкова Петра Кузьмича, но Лубков отмалчивался, ведя в то же время глухую подпольную работу по подготовке вооруженного восстания, группируя вокруг себя своих старых партизан. Толчком к выступлению Лубкова послужил громад­ный митинг на ст-и Тайга, где выступление партизан для врангелев-ского фронта встречало горячее сочувствие. Лубков под тем же видом вербовки партизан для западного фронта приступил к насильственной мобилизации крестьянства. 21 сентября банда Лубкова внезапно на­грянула на с. Погитанку и под угрозой расправы оружием мобилизо­вала до 40 человек. В упомянутом селе были арестованы все члены комячейки и расстреляны секретарь исполкома и милиционер. Луб­ков, выступая на сельских собраниях против коммунистов, именовал


себя командиром рабоче-крестьянской армии. Главный центр агита­ции был направлен против коммунистов как виновников продолжаю­щейся войны. Проводившаяся продразверстка способствовала этой работе Лубкова, и он постепенно увеличивал свою банду. Большую часть его отряда составляли татары, вступившие почти все доброволь­но. 22 сентября банда Лубкова напала на ст-ю Ижморку, где ею был задержан поезд, шедший на запад. В поезде были вооруженные, которые после перестрелки отогнали банду. В этот же день банда численностью до 1 тыс. человек начала обстреливать станцию, но, узнав о приближении бронепоезда, ушла и расположилась у с. Почи-танки. Когда отряд Лубкова приближался к копям, на последних был организован Ревштаб, произведена мобилизация рабочих и коммунис­тов, и нападение Лубкова на жел.-дор. магистраль было отбито. Отряд Лубкова достигает до 1,5 тыс. человек, организованных в два батальо­на в количестве 17 рот, с командным составом, штабом, адъютантами и т.д. В построении военной силы Лубкова усматривается рука бело­гвардейского офицерства. Под дер. Тавлинской был разбит 11-й бата­льон противника, убит командир и весь командный состав. Около дер. Михайловки был дан решающий бой, в результате на поле сражения осталось убитых лубковцев до 500 человек, не считая раненых. Потерпев поражение, банда в панике разбежалась, бросая оружие по кустам и болотам. У Лубкова осталась только кучка его старых партизан человек 60—80, которая скрывается в земле**. Таким образом, восстание Лубкова в корне ликвидировано. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)...

Бандитизм

...Симбирская. В губернии продолжает оперировать бандит Ногей, его шайка состоит из воров дореволюционного времени. Члены шайки казнены. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)

Башкирская. Численность бандитов достигает 1500 человек во главе с мулами, которые мобилизуют молодых граждан и рассылают агитировать. Лозунги восставших — "Бей коммунистов! Да здравству­ет Советская власть, свободная торговля и мелкая собственность!" (Сводка ВОХР, 15 октября.)

Семипалатинская. В 120 верстах со стороны...*** появилась банда численностью до 60 человек, состоящая из кулаков и дезертиров. Банда хорошо вооружена, имеет лошадей. (Сводка по Сибири, 29 сен­тября — 1 октября.)

Оживленная деятельность банд в районе Зайсанска. На границе сосредоточены до 25 тыс. вооруженных и 3 тыс. беженцев. Самым крупным отрядом, объединяющим все остальные, является отряд Бакича, отряд хорошо вооружен. Отряды белых временами уходят в глубь Китая, затем вновь собираясь, начинают боевые действия на нашей территории. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)

Оренбургская. Наибольшая группа повстанцев со штабом занима­ет район западного Верхне-Уральска, где сосредоточены до 5 тыс. башкиров. Боевые силы противника — пять полков: четыре напар-ные** башкирские и пятый казачий. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)

Уральская. На границе Уральской и Оренбургской губ. появилась вооруженная банда под командой Юнусова, численность до 200 чело­век. Меры для ликвидации приняты. Шайкой бандитов приблизитель-


но в 80 человек киргизов убиты 62 человека переселенцев. 35 бандитов пойманы. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)

...Томская. В сентябре поднялось партизанское движение Новосе­лова и*** в Щеглевском и Кузнецком у.

4 сентября Новоселов с количеством 150 человек сделал набег на Соларенский рудник, где разграблена почто-телеграфная контора ис­полкома, захвачены деньги и оружие. Такие набеги продолжаются периодически в течение всего месяца. Высланными отрядами банде Новоселова нанесено поражение: убиты 30 человек, захвачены 60 лоша­дей. Пользуясь близостью тайги, бандиты остаются неуловимыми. Бан­дитизм носит часто разбойничий характер. Отношение населения к ним сочувственное, что и дает возможность добывать продовольствие. Борьба с бандитами затрудняется отсутствием вооруженной силы на местах. Милиция не в силах справиться с ними ввиду своей малочисленности. Такое положение создает на местах крайне нервное состояние, не дает уверенности сельским исполкомам в своей работе, и тормозится прове­дение продовольственной кампании. Необходимо усиление частей ВОХР, которые занялись бы к зиме систематическим вылавливанием бандит­ских шаек. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)

Алтайская. В районах в центре губернии остались мелкие шайки бандитов по 10—15 человек, продолжающие терроризировать населе­ние и агентов Советской власти. Главным образом бандитизма явля­ется местность Алтая и граница Монголии, где остатки отряда Шей-кина и других сгруппировались до 3500 человек. (Сводка ГЧК, 15— 30 сентября.)

Полтавская. Приказано произвести выемку оружия у населения и очистить от бандитов район с. Решетиловка (40 верст западнее Полтавы) и район Ишиза (40 верст северо-западнее Кобеляки). (Свод­ка ВОХР, 18 октября.) Действовавший восточнее Кременчуга бандит Левченко соединился с бандитами Авдеенко, Самарского. Численность достигает до 1 тыс. человек. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)

Черниговская. Козелец. Банда Черного, пополняемая дезертирами и остатками банды Ромашко, достигает 600 человек. (Сводка ВОХР, 15 октября.)

Киевская. Западнее р. Днепра в Знаменском районе объединились банды Кваша и Клепача, численность достигает 1 тыс. человек, при одном оружии и четырех пулеметах. Банда стремится захватить ст. Фандуклеевку и пробраться в Чигирину. В направлении к Чигирину оперирует банда Голога с бандой, пришедшей с левого берега Днепра и бандой Черного; численность банды 4 тыс. человек, 200 сабель при шести пулеметах, одном орудии. Западнее Звенигрардона в районе Умани оперирует банда Цветкова. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)

Херсоно-Николаевская. В Николаевском и Херсонском у. явления организованного бандитизма редки. Территория других уездов губер­нии покрыта многочисленными бандами с политической окраской врангелевско-петлюровского склада, иные из банд численностью до­ходят до 1 тыс. человек. (Сводка ГЧК, 13 сентября — 1 октября.)

Ставропольская. В Благодарненском у. в районе хут. Черевичкин появилась банда зеленых, которая беспокоит жителей набегами, гра­бежами и насилием. Для ликвидации послан отряд. (Сводка ГЧК, 1—15 сентября.)...


Спекуляция

...Чувашская. Спекуляции бывают больше хлебом, солью, серебря­ными монетами. Источниками служат кулацкие запасы. (Сводка ГЧК, 16—30 сентября.)

Уральская. Спекуляция ведется солью, хлебом, мясом, мануфак­турой и нефтью. Меры против спекуляции принимаются посредством реквизиции на базарах. Арестовать спекулянтов весьма трудно, так как за них заступаются массы красноармейцев. (Сводка ГЧК, 1 авгус­та — 1 сентября.)

Оренбурго-Тургайская. В Темирском и Актюбинском у. киргизы ведут усиленную спекуляцию, отправляя товары полными каравана­ми верблюдов по 500 и более. Сопровождающие караваны всегда хорошо вооружены, были случаи убийства и ранения при столкнове­нии с ними. В Актюбинском у. идет спекуляция солью, хлебом и мануфактурой. Мануфактура идет из Бухары, соль — из Казелинска, обменивается на хлеб, который идет обратно.

...Тюменская. Процветает усиленная скупка романовских денег, заметна спекуляция кожевенными и другими предметами. Источник не раскрыт. Спекулянты стремятся уйти в подполье. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)

Рост спекуляции по губернии усиливается. Спекулируют продо­вольствием, предметами одежды. На границе Туркестана, Семипала­тинской губ., Акмолинского у. спекулируют скотом, хлебом и николаевскими деньгами. В самом г. Омске крупной спекуляции не наблюдается. (Сводка ГЧК, 15 августа — 15 сентября.)

Алтайская. Крупной спекуляции не наблюдается. Усиливается товарообмен. (Сводка ГЧК, 15—30 сентября.)

Томская. В целях борьбы со спекуляцией в Томске был ликвиди­рован базар, где захвачено много всевозможного мануфактурного товара. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)

Херсоно-Николаевская. Мелкая спекуляция охватила все слои населения, вплоть до членов семей коммунистов и ответственных советских работников. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (402)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7