Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из информационной сводки секретного отдела ВЧК за время с 1 по 10 ноября 1920 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

18 ноября 1920 г. Совершенно секретно

По поступившим материалам политическое положение Республи­ки представляется в следующем виде: ...Усиленная продовольственная


12*



кампания в деревне [вызывает] все более напряженное настроение, особенно враждебное среди кулачества и в производящих районах, как в Центральном, Приуральском, Сибири. Незначительные волне­ния были в Уфимской и Самарской губ. На Кавказе же в связи с усиленными операциями красных войск против бело-зеленых банд крестьяне сочувственно относятся к Советской власти.

...Развитие дезертирства наблюдается лишь в Смоленской губ. (близ фронта). В губ. Воронежской и Самарской дезертиры ввиду наступления зимних холодов добровольно являются в части...

Настроение на местах

...Тульская губ. В Краснохолмском у. отношение более бедных Крестьян к Советской власти сочувственное, кулаки настроены враж­дебно ввиду того, что им приходится выполнять много нарядов. (Свод­ка ГЧК, 16—31 октября.)

Рязанская губ. Настроение и отношение крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительное в связи с реквизицией продук­тов, скота и пр. при нынешнем неурожайном годе... (Сводка ГЧК, с 15 по 31 октября.)



...Симбирская губ. Отношение к Советской власти населения или, вернее сказать, обывателей и кулаков враждебное. Такое же отноше­ние к РКП. Отношение крестьян к Советской власти спокойное, к РКП — различное. В большинстве случаев — сочувственное. (Из сводки, 1 сентября.)

Нижегородская губ. Настроение крестьян Нижегородского у. удов­летворительное. Отношение кулацкого элемента к Советской власти враждебное. (Из сводки ГЧК, 1—15 октября.)

Костромская губ. Настроение населения неудовлетворительное, причиной этому служит затяжка войны и недостаток в продовольст­вии. Отношение к Советской власти крестьян не совсем доброжела­тельное ввиду возложенных на них трудовых повинностей и нарядов. (Сводка ГЧК, 15 октября — 1 ноября.)

Северный район

Архангельская губ. Отношение крестьян к Советской власти враждебное. Отношение их к РКП пассивное и бессознательное ввиду того, что партия мало уделяет внимания деревне. (Из сводки ГЧК, 15 октября — 1 ноября.)

Приуральский край

Пермская губ... Настроение крестьян натянутое, выжидательное, местами даже озлобленное. (Из сводка ГЧК, 1 сентября — 15 октября.)

Уфимская губ. ...Отношение крестьян к Советской власти и РКП враждебное. Враждебность вызывается хлебной разверсткой. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Башкирский. Настроение населения в общем пассивное. Местами население относится к Советской власти враждебно. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Киргизский край

Семипалатинская. В связи с разверсткой настроение казачье-крестьянского населения Устькаменногорского, Павлодарского и Семипалатинского у., за малым исключением беднейшего крестьян­ства, подавленное. Зажиточный класс вместо того, чтобы сдавать скот по разверстке, усиленно его колет; хлеб меняют на лесоматериалы.


Беднейшее и среднее киргизское население находится под влиянием своих богатеев в связи с привлечением последних к трудовой повин­ности и разверстке, киргизское население целыми волостями ухо­дит в Монголию, перекочевывает в Туркестан... (Сводка ГЧК, 1— 15 октября.)

Уральская. Крестьянская масса под влиянием кулацкой агитации ропщет на продовольственную разверстку. (Из сводки ГЧК, 10 сентяб­ря — 15 октября.)

Сибирь

...Омская. Отношение крестьян к Советской власти колеблющееся в связи с разными разверстками и недостатками в продовольственном отношении. (Из сводки ГЧК, 16 августа — 1 сентября.)

Иркутская. Настроение населения Иркутского края неопределен­ное, особенно среди крестьянства, но одно ясно, что к Советской власти оно относится недоверчиво и имеет какое-то влечение к земствам. Подобное настроение среди крестьян стараются поддерживать всякие кулацкие элементы, используя для этой цели трудовые повинности и хлебную разверстку. Иногородцы, например, буряты, относятся к Совет­ской власти скрыто враждебно... (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)

Туркестан

Туркестанская. Говорить в настоящий момент о существовании в Туркестанской Республике 180 подлинной Советской власти, опираю­щейся на широкие слои трудящихся, было бы крайне преждевременно.

Советские и партийные органы наводнены элементами, ничего общего ни с пролетариатом, ни с коммунистической партией не имею­щими. Особенно резко это явление бросается в глаза в волостных и сельских исполкомах, где, с одной стороны, среди русского населения господствует кулачество, а среди мусульманского — баи. Аграрный вопрос решается всецело в пользу кулачества из-за отсутствия какой бы то ни было партийной работы среди населения. РКП совершенно бездействует. Андижанская организация, например, представляет из себя разлагающийся труп. Население не имеет никакого представле­ния ни о целях Советской власти, ни о значении РКП и поэтому всякая реорганизация власти на местах вызывает контрреволюционные яв­ления. (Сводка ЧК, 15 сентября — 1 октября.)

Кавказ

Черноморская. Настроение рабочих и крестьян и их отношение к Советской власти удовлетворительное. В Сочинском и Туапсинском районах в связи с выступлением бело-зеленых банд генерала Хвости-кова рабочие и большая часть крестьянства настроены революционно. Отношение населения к РКП в большинстве сочувственное... (Сводка ГЧК, 25 сентября — 10 октября.)

Лабинская. Настроение рабочих и крестьян удовлетворительное. Отношение их к Советской власти хорошее... (Сводка ЧК, 25 августа — 15 октября.)

Терская. Настроение населения в Терской обл., в частности станичников-казаков, резко изменилось в пользу Советской власти. Станицы добровольно мобилизуются, продовольственную разверст­ку выполняют добровольно. Только осетинские кулаки, офицерство и духовенство против Советской власти. (Сводка ГЧК, 1—15 ок­тября.)




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7