Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контрреволюционные явления»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Слухи из Саранского у. обыкновенно идут по соседним уездам. В Рузаевке идет упорный слух, что в Москве взорваны артиллерийские склады. В Керенском у. идет агитация против разверсток и трудовой повинности. Распространяются нелепые слухи об Антонове. В Инсар-ском у. сильно фигурируют слухи, распускаемые даже членами во­лисполкомов о голоде, что хлеб сгнил в элеваторах, а голодным его не дают и это делается нарочно и т.д.

...До чего враги Советской власти стараются подорвать власть, характеризует слух, пущенный по крестьянам, т.е. как будто бы на крестьян наложена разверстка по 2 фунта тараканов с души и кто ее не выполнит, с того будут брать хлебом.

„Спекуляция

По всем уездам развилась усиленная спекуляция мясом, которая вызвана тем, что корма для скота нет, скот болеет, в цене дешевеет и кроме того на него наложена разверстка, поэтому крестьяне его режут. В Керенском у. распространена спекуляция сахаром, который привозится с сахарного завода при ст. Земетчино. По уездам распро-


странена усиленная продажа самогона из свеклы. В Чембаре комму­нально-муниципальный отдел спекулирует молоком, получаемым им с фермы для приютов. В Саранском у., а также и во многих других, развелась спекуляция солью. Главными поставщиками соли на спеку­лятивный рынок являются граждане, командированные от различных обществ на озера. Там они получают соль по разрешениям райпрод-комов, которые им выдаются здесь не по числу едоков, а произвольно. По дороге их никто не контролирует, при переправе через Волгу они откупаются взятками. Привезя домой соль, они известную норму сдают обществу, а оставшуюся приблизительно по 8—10 пуд. на возчика, они пускают в продажу. Главная вина в развитии этой спекуляции падает на местные райпродкомы, которые выдают разре­шения на доставку гужевым путем произвольного количества соли.



Недостатки советской работы

...Возвращающиеся обратно с антоновского восстания из Чембар-ского у. красноармейские части по пути незаконно требовали и на­сильно выгоняли для себя сотни подвод, а на протесты сельской власти и граждан они отвечали угрозами и побоями. Так как их поступки вызвали расстройство в продработе и транспорте, Чембар-ский исполком начал дело и передал его военному следователю бывшей 11-й бригады.

Общие явления

В Саранском у. в Ромодановском районе до необычайности усилился бандитизм. Вся милиция направлена для искоренения в районе с. Лям-бир. Милиция ночной облавой захватила всех бандитов, которые здесь себе устроили землянки. Все они оказались злостными дезертирами.

Банда Князька, наводившая панику на Керенский у. в настоящее время не существует, так как ее члены поголовно убиты...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.218. Л.16а—17а, 18об.—21 об. Заверен­ная копия.

* Так в тексте.

№ 189

Доклад секретного отдела ВЧК о повстанческом движении по состоянию на ноябрь 1920 г.

11 декабря 1920 г.

I. Общие замечания

В эпохе социального переустройства, когда один класс низвергается другим, когда хозяйственная жизнь временами деградирует естественны явления бандитизма, хулиганства, повстанческие движения и пр.

Вполне естественно и исторически неизбежно, что и в настоящий переходный период волны жестокой освободительной и всеочищаю-щей гражданской войны образуют на поверхности Советской России накипь в виде бандитизма.

Голод, продовольственные неурядицы, промышленная разруха, безтоварье, близость фронтов — дезертирство, подлая работа наших врагов — вот почва, на которой бандитизм пустил свои корни.


Бандитизм, являясь временным наростом на теле Советской Рос­сии, наростом, который исчезнет при успешном для нас завершении гражданской войны, требует однако же внимательного и вдумчивого отношения к себе со стороны карательных и других органов пролетар­ской диктатуры, а также единого плана борьбы, при отсутствии такового бандитизм может развиться и вырасти во всеобщее повстан­ческое движение, тенденции к чему мы и замечаем уже сейчас. Для того чтобы иметь возможность представить себе единый план борьбы, сделать соответствующие выводы и наметить основные организацион­ные положения необходимо поближе ознакомиться с бандитизмом в его развитии, проанализировать условия его существования в различ­ных областях и районах и подвергнуть положительной критике мето­ды и приемы борьбы с явлениями бандитизма.

Рассмотрев вначале, откуда и как вербуется контингент бандитиз­ма, какова его классово-социальная структура, можно наметить ос­новные группы бандитизма по линии составных элементов.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7