Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


За 29, 30 и 31 января 1923 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2 февраля 1923 г. Центральные губернии

...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 280, 24 января). Отношение на­селения к комитетам взаимопомощи не совсем доброжелательно ввиду того, что им, помимо выполнения различных госналогов, приходится еще вносить продукты в фонды комитета. Нередко работа комитетов взаимо­помощи тормозится незакономерным1* вмешательством волисполкомов, местами же отмечено, что комитеты, не имея на это права, облагают мельницы и крупорушки. На 1 декабря в губернии зарегистрировано 303 волкомитета и 1574 селькомитета. В фонд комитета запахано и засеяно 10 дес. земли.

...Украина

Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 151, 14 января). В Павло­град ском у. число голодающих увеличивается с каждым днем. Помощь им оказывается слабо. В тяжелом положении находятся дети Запорож­ского у. На почве голода усиливаются эпидемические заболевания. В Ново-Московском у. в некоторых волостях число голодающих резко по­высилось. Помголами15 открываются столовые. В Бердянск прибыло 200 пуд. муки и риса — подарок Папы Римского. Продукты были свезе­ны в костел и распределены между голодающими католиками16.



...Приволжье

Татреспублика. (Госинфсводка, № 287, 16 января). Начинается голод, местами население питается уже суррогатами, отмечены случаи смерти от голода и голодного тифа. Посевкомы ведут подготовительную работу к весеннему севу. Предполагается расширение посевплощади ярового клина. Несмотря на развитие голода, часть крестьян местами продает свой инвентарь, организует коллективные закупки лошадей в Сибири.

...Сибирь

Иркутская губ. (Госинфсводка, № 1, 5 января). В Селенгинском аймаке начинает ощущаться голод, в связи с чем из Джидинского района переселилось 300 семейств. Крестьянская беднота Селенгинского у. с не-


терпением ждет открытия границы ДВР, надеясь, что через Верхне-Удин-ский рынок они восстановят свои разрушенные хозяйства. В Верхолен-ском у. отмечается недовольство крестьян вторым общегражданским на­логом2*. Общегражданского налога по 2 января поступило 101,28 % за­дания.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 149, 150, 151. Заверенная копия.

х* Так в тексте. 2* См. прим. № 13.

№ 12

Из госинформсводки информотдела ГПУ № 26 (555)

за 1 февраля 1923 г.

3 февраля 1923 г. Центральные губернии

Московская губ. (Госинфсводка, № 24, 1 февраля и сводка Транспорт­ного] о[тдела] ГПУ17 за 30 января). 4. Среди крестьян Можайского у. на­блюдается недовольство налогообложениями, в частности, подворно-по-имущественным налогом. По указанной причине среди крестьян слышат­ся нарекания на соввласть, в волсоветы поступают заявления о снятии госналога. В Бухаринской вол. некоторые крестьяне определенно заяви­ли, что они налога платить не будут, так как им платить нечем. В Ле­нинском у. среди крестьян Нушпольской вол. приезжающими из Москвы гражданами распространяются слухи о предстоящей войне с Турцией и о том, что будто бы ожидается поход 11 держав на Россию для свержения соввласти. Население верит этим слухам.

Орловская губ. (Госинфсводка, № 4, 23 января). 4. Настроение крес­тьян и отношение их к соввласти и РКП в общем хорошее. К нэпу они относятся недоброжелательно, так как продукты с/х производства расце­ниваются ниже продукции фабричного производства. Многочисленность налогов вызывает среди крестьян частичное недовольство.

Работа сельских и волисполкомов протекает хорошо. В некоторых уез­дах губернии пьянство и выделка самогона усиливается. Самогон гонит большей частью крестьянская беднота, для обмена его на рожь.

Калужская губ. (Госинфсводка, № 3, 26 января). 4. Среди крестьян в последние дни циркулируют слухи о возможности войны с Польшей, на которую крестьяне смотрят как на зло, которое еще больше разрушит их и без того разрушенное хозяйство. Кулаки свои взгляды на войну не вы­являют и ограничиваются распространением всевозможных провокацион­ных слухов. Трудгужналоговая кампания и заготовка топлива проходят успешно и уже заканчиваются.

Северо-Западный край

Вологодская губ. (Госинфсводка, № 174, 19 января). 4. Политнастро-ение крестьян и отношение их к соввласти большей частью удовлетвори­тельно, к РКП даже враждебно, ввиду того, что крестьяне обвиняют ком­мунистов в установлении непосильных налогов. Особенно недовольство вызывают денналоги, так как у них нет дензнаков. В Каргопольском у. многие крестьяне употребляют в пищу солому. В этом же уезде, ввиду недостатка корма для скота, крестьяне вынуждены его продавать, чтобы избавиться от покупки корма и обеспечить семью хлебом. Эти меры спас-


ти крестьян от голода не могут и ведут лишь к разорению сельского хо­зяйства. Крестьянство возлагало надежды на заработок по ремонту трак­та, но на деле эти надежды не оправдались, ввиду ничтожности этого за­работка и возможности потери лошади, истощающейся от трудной и тя­желой работы. В Веральской ячейке Каргопольского у. имели место слу­чаи избиения коммунистов крестьянами, работа волисполкомов в этом уезде слаба, что объясняется безграмотностью и политической неразви­тостью их членов. Продкампания почти закончилась. Поведение продра-ботников удовлетворительно.

Петроградская губ. (Госинфсводка, № 3, 30 января и сводка ТО ГПУ за 30 января). 4. Настроение крестьян в Петроградской губ. продолжает оставаться неудовлетворительным, что объясняется продолжением сбора продналога и непосильностью как его, так и прочих налогов. В тех уез­дах, где продкампания заканчивается, настроение крестьян заметно улуч­шается. Крестьянская беднота и сельские учителя к соввласти и РКП от­носятся враждебно, первая по причине применения к ней репрессий в связи с неуплатой продналога. Продналога поступило 97,2% задания.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 747. Л. 183—184. Копия.

13

Из госинформсводки информотдела ГПУ №28 (557)

за 3 и 4 февраля 1923 г.

6 февраля 1923 г. ...Северо-Западный край

Архангельская губ. (Бандсводка, № 23, 31 января). 8. В Емецком у. и районе Пужинской вол. население вследствие голода настроено контр­революционно. В этой волости не исключена возможность восстания про­тив соввласти.

Карельская трудкоммуна. (Госинфсводка, № 376, 21 января). 4. Ввиду плохого урожая озимых и чрезмерности продналогового обложе­ния, местами крестьяне питаются суррогатами и соломой. По этой при­чине и отношение их к соввласти и РКП местами безразлично, а часто даже враждебно. Отношение крестьян к бандитизму отрицательно, хотя есть случаи содействия крестьян бандитам в виде скрытия оружия. От­ношение крестьян к кооперативам в тех местах, где работа их налажи­вается, хорошее, там же, где они неработоспособны, отрицательно.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 748. Л. 166. Копия.

№ 14

Из земсводки информотдела ГПУ №11(179)

за 6 и 7 февраля 1923 г.

9 февраля 1923 г.

Урал

Тюменская губ. (Госинфсводка1*, 28 января). В некоторых селениях голод еще не изжит. В 1916 г. в губернии засевалось 713 728 дес, в 1920 г. — 622 176 дес, в 1922 г. посевплощадь сократилась больше чем наполовину по сравнению с 1921 г. (в 1921 г. было засеяно 545 032


дес), почему и сравнительно хороший урожай 1922 г. не смог восста­новить сельского хозяйства. На 1923 г. озими засеяно 92 693 дес. (104% задания). Предполагаемая площадь засева яровых определяется 462 029 дес, следовательно вся площадь посева на 1923 г. на 157 тыс. дес. меньше посевплощади 1915 г., причем данный недосев падает на яровые культуры. По статистическим данным, семматериала у населе­ния имеется 1 974 390 пуд., что недостаточно, и для губернии необхо­дима семссуда в размере 2,75 млн пуд. Губисполкомом для проведения весенней посевкампании организована губтройка под председательством губпродкомиссии, членов губЭКОСО18, начальника губземуправления2*. В уездах и волостях также создаются земтройки. На местах ощущается недостаток сельхозинвентаря. В 1922 г. из 180 927 хозяйств по губер­нии насчитывалось 1579 хозяйств без посевов и 12 150 хозяйств без всякого скота. ...Сибирь

Омская губ. (Госинфсводка, № 2, 11 января). По выполнении прод­налога значительная часть крестьян Тарского и Татарского уездов оста­лась без хлеба. Вся эта часть населения питается суррогатами и в даль­нейшем обречена на полную голодовку. Некоторые из бедняков из-за го­лода вместе со своими семьями идут и нанимаются на работу к кулакам. Экономическое положение большей части бедняков и середняков плохое. Некоторые хозяйства развалились совершенно. Другие разваливаются, так как в счет недополученного хлеба конфискован живой и мертвый ин­вентарь.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7