Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 69. Открепительное удостоверение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Исключена.

 

Статья 70. Бюллетень

 

1. Для участия в голосовании на выборах, референдуме избиратель, участник референдума получает бюллетень.

Бюллетени изготовляются исключительно по распоряжению соответствующей комиссии. Нумерация бюллетеней не допускается. Число изготовленных бюллетеней не должно более чем на 1,5 процента превышать число зарегистрированных избирателей, участников референдума.

В помощь избирателям, участникам референдума, являющимся инвалидами по зрению, по решению соответствующей комиссии изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избирательные участки, участки референдума, для которых изготавливаются такие трафареты, определяются решением организующей выборы, референдум комиссии.

2. На выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми в целях защиты бюллетеней от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой либо в этих целях используется специальный знак (марка). Порядок изготовления и использования специальных знаков (марок), их количество, а также требования, предъявляемые к передаче специальных знаков (марок) вышестоящими комиссиями нижестоящим комиссиям, утверждаются Избирательной комиссией Республики Коми не позднее чем за 60 дней до дня голосования.



На выборах в органы местного самоуправления (кроме выборов в представительный орган муниципального образования, проводимых по избирательным округам, численность избирателей в которых не превышает 5 тысяч) при изготовлении бюллетеней в целях их защиты от подделки используется бумага с нанесенными типографским способом цветным фоном или надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой.

На выборах депутатов представительного органа муниципального образования, проводимых по избирательным округам, численность избирателей в которых не превышает 5 тысяч, по решению организующей выборы избирательной комиссии при изготовлении бюллетеней в целях их защиты от подделки может использоваться бумага, в том числе цветная, с надписью микрошрифтом.

3. Форма и текст бюллетеня, число бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением бюллетеней утверждаются соответствующими комиссиями не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

4. При проведении голосования за кандидатов фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в бюллетене в алфавитном порядке, при этом бюллетень содержит следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:

1) фамилия, имя, отчество;

2) год рождения;

3) наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата;

4) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы − род занятий);

5) если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе − сведения об этом одновременно с указанием наименования представительного органа;

6) если кандидат выдвинут избирательным объединением − слова "выдвинут избирательным объединением" с указанием наименования этого избирательного объединения;

7) если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру − слово "самовыдвижение";

8) если зарегистрированный кандидат, выдвинутый непосредственно, в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона указал в заявлении о согласии баллотироваться свою принадлежность к политической партии, иному общественному объединению − наименование соответствующей политической партии, иного общественного объединения и статус зарегистрированного кандидата в этой политической партии, ином общественном объединении;

9) если зарегистрированный кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, включен также в состав зарегистрированного списка кандидатов − сведения об этом;

10) если у зарегистрированного кандидата, внесенного в бюллетень, имелась или имеется судимость, − сведения о его судимости.

5. При проведении голосования за списки кандидатов в бюллетене размещаются в порядке, определяемом жеребьевкой, наименования и эмблемы избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов, в одноцветном исполнении (если эмблемы были представлены в организующую выборы комиссию в соответствии с частью 11 статьи 35 настоящего Закона), фамилии, имена, отчества всех кандидатов, включенных в общереспубликанскую (общемуниципальную) часть списка, номер и наименование территориальной группы, а также фамилии, имена и отчества не более 3 кандидатов, включенных в соответствующую территориальную группу списка кандидатов.

Жеребьевку для определения порядка размещения (либо порядкового номера) наименований избирательных объединений в избирательном бюллетене проводит избирательная комиссия, организующая выборы, с участием уполномоченных представителей избирательных объединений не позднее чем за 30 дней до дня голосования.

6. Справа от указанных в частях 4 и 5 настоящей статьи сведений о каждом зарегистрированном кандидате, от наименования избирательного объединения помещается пустой квадрат.

На выборах в органы местного самоуправления строка "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") в избирательный бюллетень не помещается.

7. Если голосование на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в соответствии с пунктом 35 статьи 38 Федерального закона, частью 14 статьи 38 настоящего Закона проводится по одной кандидатуре, то в бюллетене ниже предусмотренных частью 4 настоящей статьи сведений о зарегистрированном кандидате указываются варианты волеизъявления избирателей словами "За" и "Против", справа от которых помещаются пустые квадраты.

8. В избирательном бюллетене, используемом для голосования на выборах по многомандатному избирательному округу, в обязательном порядке указывается количество мандатов, подлежащих распределению в данном избирательном округе, а также число голосов, которое имеет избиратель.

9. При голосовании на референдуме в бюллетене воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса, ниже которого указываются варианты волеизъявления участника референдума словами "За" или "Против" либо "Да" или "Нет", справа от которых помещаются пустые квадраты.

Если на референдум выносятся альтернативные вопросы, в бюллетене справа от каждого варианта вопроса помещается пустой квадрат.

При вынесении на референдум нескольких вопросов они включаются в один бюллетень, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями либо для каждого вопроса референдума бюллетень изготавливается отдельно. Если при голосовании по нескольким вопросам они включены в один бюллетень последовательно, то под каждым из вопросов референдума указываются варианты волеизъявления участника референдума словами "За" или "Против" либо "Да" или "Нет", справа от каждого из вариантов ответов помещаются пустые квадраты.

Если на референдум вынесен проект нормативного акта, то в бюллетене воспроизводится его текст либо указывается наименование этого нормативного акта.

10. Бюллетени печатаются на русском языке. По решению комиссии, организующей выборы, референдум, бюллетени печатаются на русском и коми языках. В случае принятия указанного решения перевод текста бюллетеня(ей) с русского языка на коми язык обеспечивается государственным учреждением Республики Коми, определенным Правительством Республики Коми.

11. Изготовленные полиграфической организацией бюллетени передаются членам комиссии с правом решающего голоса, осуществившей закупку бюллетеней, по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней. После передачи упакованных в пачки бюллетеней в количестве, соответствующем контракту, работники полиграфической организации уничтожают лишние бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт. Комиссия, осуществившая закупку бюллетеней, обязана не позднее чем за 2 дня до получения ею бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи бюллетеней членам этой комиссии, уничтожения бюллетеней. Любой член данной комиссии, любой кандидат, фамилия которого внесена в бюллетень (за исключением кандидатов, фамилии которых указаны в составе списка кандидатов), либо представитель такого кандидата, представитель любого избирательного объединения, наименование которого указано в избирательном бюллетене, инициативной группы по проведению референдума, любой иной группы участников референдума вправе присутствовать при передаче бюллетеней и подписать акты, указанные в настоящей части.

12. Комиссия, осуществившая закупку бюллетеней, после передачи ей бюллетеней полиграфической организацией передает их по акту непосредственно нижестоящим комиссиям в срок, установленный организующей выборы, референдум комиссией, на основании своего решения о распределении бюллетеней. Непосредственно нижестоящие комиссии передают бюллетени в таком же порядке нижестоящим комиссиям, включая участковые комиссии. О передаче бюллетеней вышестоящей комиссией нижестоящей комиссии составляется в 2 экземплярах акт, в котором указываются дата и время его составления, а также число передаваемых бюллетеней.

13. Передача бюллетеней участковым комиссиям осуществляется не позднее чем за 1 день до дня голосования (в том числе досрочного голосования). По каждому избирательному участку, участку референдума количество передаваемых бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на 2 бюллетеня) число избирателей, участников референдума, зарегистрированных на данном избирательном участке, участке референдума, и составлять менее 70 процентов от числа избирателей, участников референдума, включенных в списки избирателей, участников референдума на соответствующем избирательном участке, участке референдума на день передачи бюллетеней. При передаче бюллетеней участковым комиссиям производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами комиссии, осуществляющей передачу бюллетеней, о чем составляется акт.

14. При передаче бюллетеней вышестоящей комиссией нижестоящей комиссии, их выбраковке и уничтожении вправе присутствовать члены этих комиссий, кандидаты, указанные в части 11 настоящей статьи, или их представители, а также представители избирательных объединений, указанных в части 11 настоящей статьи, инициативной группы по проведению референдума, иных групп участников референдума. Оповещение перечисленных лиц о месте и времени передачи бюллетеней осуществляется соответствующей комиссией, которая также обязана предоставить возможность каждому указанному в части 11 настоящей статьи кандидату или не менее чем одному его представителю, не менее чем одному представителю каждого указанного в части 11 настоящей статьи избирательного объединения, не менее чем одному представителю инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума присутствовать при передаче бюллетеней. При этом любое из перечисленных лиц вправе подписать акты, составляемые при передаче бюллетеней, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся).

15. Ответственность за передачу и сохранность бюллетеней несут председатели комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней.

16. На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой комиссии.

17. В случае выбытия из списка кандидатов зарегистрированного кандидата, фамилия, имя и отчество которого указаны в бюллетене, отмены или аннулирования регистрации кандидата, списка кандидатов после изготовления бюллетеней окружные, территориальные, участковые комиссии по указанию комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов, вычеркивают в бюллетенях сведения о таких кандидатах, об избирательных объединениях, зарегистрировавших такие списки кандидатов. При необходимости внесения в изготовленный бюллетень изменений, касающихся сведений о кандидате, об избирательном объединении, эти изменения по решению комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов, могут быть внесены членами окружной, территориальной или участковой комиссии от руки либо с использованием технических средств. В исключительных случаях, когда внесение необходимых изменений в избирательный бюллетень может затруднить процесс волеизъявления избирателей, организующая выборы комиссия может принять решение о перепечатке бюллетеней с новым текстом. При этом изготовление бюллетеней должно осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона, настоящего Закона, предъявляемыми к изготовлению бюллетеней, без учета требований к срокам их изготовления и срокам передачи бюллетеней нижестоящим комиссиям.

18. В случае принятия в соответствии с законом менее чем за 10 дней до дня голосования решений о регистрации кандидатов, списков кандидатов комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, вправе принять решение о внесении в изготовленные бюллетени данных об указанном зарегистрированном кандидате, списке кандидатов от руки или с использованием технических средств.

19. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях, подсчитываются и погашаются. В участковых комиссиях эта процедура осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 68 Федерального закона, частью 3 статьи 77 настоящего Закона. В иных комиссиях при погашении неиспользованных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 30 Федерального закона.

Погашенные бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией комиссии.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7