Определение механических примесей
Молоко фильтруют через фильтр, который для установления группы чистоты молока сравнивают с эталоном. При наличии механических примесей молоко считается недоброкачественным. Приборы. Прибор «Рекорд» для определения чистоты молока, представляющий собой бутылку без дна, к горлышку которой прикреплен затвор с металлической сеткой и фланелевые фильтры в форме кружочков диаметром 27— 30 мм; мерный цилиндр на 250 мл; химический стакан на 400 мл; нагревательный прибор. Порядок, проведения анализа. Перед фильтрованием молоко подогревают до 35—40°С для ускорения фильтрования и растворения комочков молочного жира, которые, задерживаясь на фильтре, затрудняют подсчет механических частиц. На металлическую сетку прибора помещают фланелевый фильтр и сетку навинчивают на горловину. Бутылку укрепляют в штативе горлышком вниз и пользуются прибором как воронкой. Молоко тщательно перемешивают, быстро отбирают 250 мл и выливают в прибор, приливая по стенке сосуда так, чтобы не повредить фильтр. По окончании фильтрования молока фильтр помешают на лист пергаментной бумаги, просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли, и сравнивают со стандартным эталоном
Рис. 24. Эталон для определения чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 мл): / — на фильтре отсутствуют частицы механических примесей (I группа); 2 — на фильтре имеются отдельные частицы механических примесей (II группа); 3—на фильтре наблюдается заметный осадок мелких или крупных частиц механических примесей (II1 группа) (рис. 24). В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко подразделяют на три группы по эталону. Определение плотности Плотность молока определяют ареометром — лактоденсиметром при температуре от 10 до 25°С с приведением показаний прибора к 20°С. На средней части прибора имеется шкала с ценой деления 0,001, обозначающая плотность, в верхней части — шкала термометра. Плотность изменяется в зависимости от содержания составных частей молока; с увеличением сухих обезжиренных веществ (СОМО) плотность повышается, при увеличении жирности молока плотность его уменьшается, так как плотность молочного жира меньше воды — 0,920. При разбавлении молока водой плотность его уменьшается примерно на 0,003 на каждые 10% добавленной воды. Молоко плотностью ниже 27 градусов лактоденсиметра можно считать разбавленным водой. Таким образом, по плотности молока можно судить о его натуральности. На плотность молока влияет также агрегатное состояние молочного жира — плотность отвердевшего жира выше, чем расплавленного. Чтобы получить сравнимые показатели, плотность молока следует определять при одном и том же физическом состоянии жира. Приборы и оборудование. Стеклянный лактоденсиметр типа А с термометром и ценой деления шкалы 0,001; стеклянный цилиндр на 250 мл, водяная баня, термометр, кристаллизатор на 500 мл. Порядок проведения анализа. 250 мл молока нагревают на водяной бане до 40°С и выдерживают при этой температуре 5 мин, чтобы перевести жир в жидкое состояние, после чего охлаждают до 20+-2°. Лактоденсиметр градуирован при 20°С поэтому при температуре молока, близкой к 20°С, определение точнее. Во избежание образования пены тщательно перемешанную пробу молока осторожно приливают по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Цилиндр с молоком устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и в него медленно погружают сухой и чистый лактоденсиметр, после чего его оставляют в свободно плавающем состоянии. Лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра, расстояние между его поверхностью и стенками цилиндра должно быть не менее 5 мм. Через 1 мин после установления лактоденсиметра в неподвижном положении отсчитывают показания температуры и плотности. Во время отсчета плотности глаз должен находиться на уровне верхнего мениска. Плотность отсчитывают по верхнему краю мениска с точностью до 0,005, температуру — до 0,05°С. Расхождение между повторными определениями плотности не должно превышать 0,005. Если во время определения плотности температура молока выше или ниже 20°С, то результаты отсчета приводят к 20°С по специальной таблице, имеющейся в стандарте, либо путем расчета. Каждый градус соответствует поправке, равной 0,0002. При температуре молока выше 20°С поправку прибавляют, при температуре ниже 20°С — вычитают. По окончании работы лактоденсиметр ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1051)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |